Для некоторых блюд нужна чесночная соль, например, вот в таком рецепте - http://www.domashnya-eda.ru/kurica-v-apelsinovom-soke/ . Я лично не видела такую в продаже, но ее легко приготовить самой.

Можете сделать на пробу 200-граммовую баночку, ее можно добавлять в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу. А уж салаты и овощные блюда становятся с ней еще вкуснее.

Ингредиенты

Рецепт дан на большую порцию, вы можете ее пропорционально уменьшить. Для приготовления чесночной соли вам потребуется:

  • Обычная поваренная соль - - 1 кг;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
  • хмели-сунели - 1 ст. л.;
  • сладкая паприка - 1 ст. л.

Приготовления чесночной приправы

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Для некоторых блюд нужна чесночная соль, например, вот в таком рецепте – . Я лично не видела такую в продаже, но ее легко приготовить самой.

Можете сделать на пробу 200-граммовую баночку, ее можно добавлять в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу. А уж салаты и овощные блюда становятся с ней еще вкуснее.

Ингредиенты

Рецепт дан на большую порцию, вы можете ее пропорционально уменьшить. Для приготовления чесночной соли вам потребуется:

  • Обычная поваренная соль – – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • смесь перцев (в зернах) – 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ст. л.

Приготовления чесночной приправы

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Приятного аппетита.

Ароматная чесночная соль – это одна из самых любимых приправ, которую я часто использую для приготовления разнообразных блюд. Конечно, сейчас все можно найти в магазинах: но стоит такое удовольствие недешево. Чтобы не переплачивать, решила сделать пряную соль своими руками: благо, на дворе лето, и недостатка в травах не наблюдается.

Процесс очень быстрый, а хранить такую приправу можно в течение года (если подсушить в духовке). Ароматная соль подходит ко многим блюдам: и для салатов, и для пасты, и для мяса, и для рыбы. Ее можно делать с разными наполнителями, используя в качестве основы простую или морскую соль. В общем, включайте фантазию – и вперед, готовить.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан обычной крупной соли;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • одна чайная ложка сладкой паприки;
  • одна чайная ложка сушеной петрушки;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка имеретинского шафрана (сушеных лепестков бархатцев).

Ароматная чесночная соль: как правильно приготовить

  1. Молодой чеснок очищаем и разбираем на зубчики, каждый зубок нарезаем в произвольном порядке.
  2. Насыпаем в ступку немного соли от общего количества, перекладываем в нее весь чеснок и очень тщательно все перетираем.
  3. Совет. Можете измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, а затем уже смешать с солью.
  4. Затем перекладываем в миску, добавляем половину стакана соли, равномерно размешиваем.
  5. Шафран, так как он крупный, перетираем с небольшим количеством соли в ступке, отправляем в миску с чесноком. Опять тщательно размешиваем.
  6. Всыпаем туда же оставшуюся соль, добавляем все специи, перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
  7. Совет. При желании, туда же можно добавить острый перец чили (сушеный), чтобы соль стала более острой.
  8. Перекладываем соль на лист пергамента и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в тенечке), чтобы она немного подсохла. За это время ее несколько раз надо будет перемешать.
  9. Для хранения используем сухую чистую баночку, с плотной крышкой. Хранить нужно в месте, куда не поступает свет (и подальше от источников тепла).
  10. Примерный срок хранения: три месяца.
  11. Еще несколько вариантов приготовления соли: принцип тот же, а вот наполнители уже будут другими.
  12. Лимонная соль: подходит к салатам, рыбным блюдам. Один стакан морской соли, два стакана измельченного свежего розмарина, столько же свежего чабреца (тимьяна), цедра с трех лимонов. Обязательно подсушить: можно сделать в духовке, при температуре 90 градусов, два часа, периодически помешивая.
  13. Пряная соль с базиликом: , мяса и картофеля. Стакан морской соли, 8 стаканов измельченного базилика, 4 головки чеснока, две чайных ложки молотого жгучего перца, стакан хлопьев красной паприки (по желанию). Подсушить в духовке.

Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. Лето в разгаре – и это самый лучший сезон для подобных экспериментов. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность. Рецепты других заготовок смотрите : выбор за вами.