Семейство розовые

Или Костяника каменистая - многолетнее растение-медонос; вид рода Rubus (Малина) , пищевое а также лекарственное растение.
Многолетнее травянистое растение (15-35 см высотой) с хорошо развитым ползучим корневищем, от которого отходят прямостоячие цветоносные и стелющиеся вегетативные побеги. Стебли и черешки листьев с тонкими, прямыми шипиками и отогнутыми волосками. Листья большие, очередные, с прилистниками, длинночерешковые, тройчатые; отдельные листочки их яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-зубчатые. Цветки правильные, с раздельнолепестным 5-членным двойным околоцветником, собранные по 3-10 в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Чашелистики, остающиеся при плодах, отогнутые вниз; лепестки белые (6-7 мм длиной). Плод - сложная костянка, состоит из 1-6 ярко-красных довольно крупных плодиков, слегка соединенных друг с другом, с крупными, морщинистыми косточками. Теневыносливое, морозостойкое растение; реагирует на изменение погодных условий. Листья к дождю распрямляются, к жаре - скручиваются в трубочку.
Растет в хвойных и смешанных лесах в лесных, реже лесостепных районах. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты, что и обусловливает их пищевое использование. Плоды сочные, кисло-сладкие, приятные и нежные на вкус, напоминающие вкус гранат, их едят свежими и сушеными. Из них готовят варенье, кисели, компоты, джем, желе, а также квас, соки, сиропы, безалкогольные напитки. Ягоды можно заготовлять на зиму засыпая сахаром, а также высушивая, стерилизуя или замораживая. Размолотые семена, отделенные от мякоти - хорошая приправа к мясным блюдам.
Растение используют как лекарственное в народной медицине. Ягоды охотно поедают лесные птицы. Плоды собирают вручную в сухую погоду, складывая их в небольшие корзинки. После сортировки, удаления посторонних примесей ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 45-55 °С. Костяника размножается вегетативно, ползучими побегами. Растение перспективно для ввода в культуру.
Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумариновые производные, дубильные и другие вещества. Наибольшие количества биологически активных веществ обнаружены в сырье июньского и августовского сбора.
Препараты костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют употреблять при лихорадке.
Отвары травы и листьев эффективны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при геморрое, женских болезнях и затрудненном дыхании.
Для приготовления отвара травы и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1½ стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
В.В. Телятьев (1976) приводит весьма интересные сведения об использовании листьев костяники. В Забайкалье их отвар с успехом применяют при испуге, заикании и эпилепсии. Для указанных целей берут листья, пораженные грибковыми заболеваниями (с бурыми и буро-ржавыми пятнами), быстро сушат и готовят отвар из расчета 10–20 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
Иногда делают настойку на 40 %-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживая в теплом месте 15 дней и периодически взбалтывая. Принимают по 30–40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой. В том и другом случае курс лечения 7-10 дней.

Литература: , Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Подготовка к метапредметной диагностике 4 класс.

Задания направлены на совершенствование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, классификация.

Работа с таблицей

Андрей спросил у 10 одноклассников, какие книги им нравятся больше всего.

Результаты опроса он занёс в таблицу 1

"+".

О животных

О детях

Фантастику

Настя

Юра

Оля

Андрей

Дима

Максим

Света

Варя

Маша

Даша

Рассмотри таблицу и выполни задания:

  1. Какая тема нравится наибольшему числу опрошенных учеников? Запиши только номер, соответствующий этой теме.

ОТВЕТ______________

  1. Какая тема нравится наименьшему числу опрошенных учеников? Запиши только номер, соответствующий этой теме.

ОТВЕТ______________

  1. Кому из детей нравится читать книги о животных и о детях? Запиши только имена без запятых

ОТВЕТ____________________________________________________________

  1. На сколько больше детей читающих о животных, чем тех которые любят читать фантастику? Запиши только число.

ОТВЕТ______________

  1. Кому из детей нравится читать только фантастику? Запиши только имена без запятых

ОТВЕТ_____________________________________________________________

Пользуясь таблицей 1, определи, скольким мальчикам нравится фантастика и скольким девочкам нравится читать о животных. Результат запиши в таблицу 2.

ОТВЕТ____________________.

Пользуясь таблицей 1, определи, скольким мальчикам нравится читать о животных и скольким девочкам нравится читать о детях. Результат запиши в таблицу з.

Запиши оба числа подряд без дополнительных знаков.

ОТВЕТ____________________.

МПУ диаграммы

Задание 1 .Андрей спросил у 10 одноклассников, какие книги им нравятся больше всего.

Результаты опроса он занёс в таблицу 1 , отмечая каждый ответ знаком

"+".

О животных

О детях

Фантастику

Настя

Юра

Оля

Андрей

Дима

Максим

Света

Варя

Маша

Даша

Какая диаграмма полностью соответствует таблице?

Задание 2 .Вертолёт летел со скоростью 200 км/ч и пролетел 1000км. Поезд ехал со скоростью 120 км/ч и проехал 840 км. Теплоход двигался со скоростью 80 км/ч и прошёл 400 км, а пешеход шёл со скоростью 5 км/ч и прошёл 15 км. Сколько времени каждый из них был в пути. Построй диаграмму.

Составь для одноклассников 3 вопроса к этой диаграмме.

МПУ классификация

  1. Вспомни какие части речи ты изучал. Заполни таблицу, которая называется «Части речи» (запиши в первой строке таблице), названия частей речи (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Радость, горестный, имя прилагательное, ходьба, глагол, чернеть, весёлая, имя существительное, погостит.

  1. Вспомни тему имя прилагательное. Заполни таблицу, которая называется «Имя прилагательное» (запиши в первой строке таблице), какие бывают имена прилагательные (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Добродушный, жадная, скользкое, низкий, ранняя, вечернее.

  1. Вспомни тему глагол. Заполни таблицу, которая называется «Глагол» (запиши в первой строке таблице), какие бывают глаголы (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Шумит, будем гулять, постирал, болеешь, веселились, зажурчат

  1. Вспомни уроки окружающего мира. Заполни таблицу «Царства природы»(запиши в первой строке таблице), названия царств (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Растения, подорожник, тюлень, подосиновик, животные, грибы, кедр, кузнечик, мухомор.

  1. Вспомни уроки окружающего мира. Заполни таблицу «Природные ископаемые»(запиши в первой строке таблице), группу полезных ископаемых (вторая строка), примеры (третья строка)

Горючие, глина, нефть, торф, строительные, железная руда, гранит, песок, рудные, известняк.

  1. Вспомни уроки окружающего мира. Заполни таблицу «Растениеводство»(запиши в первой строке таблице), названия отраслей (вторая строка), примеры (третья строка)

Подсолнечник, роза, абрикос, просо, пион, яблоня

Задание Раздели указанных животных на группы по способу их питания, заполни таблицу:

Слон, крокодил, комар, блоха, карп, орел, медведь, кузнечик.

Комментарий. Проверяется умение классифицировать объекты природы по существенному признаку – способу питания.

МПУ Сравнение фигур

Матвей сравнил две фигуры. Результаты сравнения он записал в таблицу.

Вопросы для сравнения

Это плоская или объёмная фигура?

плоская

плоская

Являются ли эти фигуры четырёхугольниками?

четырёхугольник

четырёхугольник

Есть ли у этих фигур прямые углы?

Прямые углы есть

Прямых углов нет

На основании таблицы сделай вывод о сходстве или различии этих фигур.

Какой из четырёх вопросов можно использовать для сравнения этих фигур?

  1. Как зависит площадь прямоугольника от его сторон?
  2. Какого цвета эти фигуры?
  3. Как построить прямоугольник без линейки?
  4. Какие углы у белого четырёхугольника?

Придумай и запиши для сравнения фигур. Два вопроса должны отражать сходства этих фигур, два других-отличие.

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

МПУ Работа с текстом. Сравнение.

УЖ

Это крупная змея, со средней длиной тела 80-90 см, однако встречаются и особи около полутора метров в длину. Верхняя часть тела змеи оливковая, бурая, черная или серая, с большими оранжевыми пятнами, которые располагаются на границе шеи по бокам головы. Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья. Пик активности обыкновенного ужа приходится на период с марта по ноябрь. Питается эта змея в большей степени земноводными, а так же ящерицами и редко рыбой. Так же в пищу может пойти и небольшие птицы и млекопитающие, причем не важно кто станет обедом для змеи. Кто бы это ни был, он будет проглочен живьем. Одна самка откладывает в среднем от 4 до 40 вытянутых крупных яиц. Молодняк появляется на свет в августе-сентябре.

ГАДЮКА

Обыкновенная гадюка - самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена, слежавшиеся завалы отмершей травы. Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере и в центральной полосе замечены экземпляры длиной до 1 м. Общим свойством окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага. Как правило, полоска темнее фона. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты.

Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться.


Белая куропатка относится к семейству тетеревиных . Распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Для этих географических широт характерны долгие, морозные и многоснежные зимы.Ведут кочующий образ жизни По окраске зимой птицы обоего пола белые и неотличимы друг от друга. Самка летом сплошь рыжего цвета. Места гнездования куропаток обычно расположены в зарослях вереска и на моховых болотах. Белые куропатки -птицы, ведущие дневной образ жизни. Ночь они проводят в надежном укрытии среди кочек низкорослой травы и кустиков, а зимой спят, зарывшись в рыхлом снегу. Свою пищу - главным образом побеги низких кустарничков - птицы собирают на земле, неспешно передвигаясь мелкими шажками. По-хозяйски оценивая высоту, возраст и качество растений, они выбирают самые сочные, богатые витаминами стебли, листья, цветки и семена. Осенью их рацион дополняется спелыми ягодами, а летом - насекомыми. Белая куропатка придирчиво выбирает место для гнезда, которое должно быть надежно скрыто в зарослях. Выкопав в земле ямку, самка заботливо выстилает ее сухими травинками, а когда гнездо готово, приступает к откладке яиц - по одному через каждые 36-48 часов. Чаще всего самки откладывают 8 - 11 яиц.

Белая сова – птица семейства совиных. Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Это кочующие птицы.
Гнездятся белые совы на земле. Активны они круглые сутки. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно. Основной пищей белых сов являются лемминги и различные птицы, их птенцы и яйца. Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов.
Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц.

Белая куропатка

Белая сова

Семейство

Образ жизни

Места обитания

Места гнездования

Количество яиц в кладке

Питание

№1.Известно, что костяника – многолетнее травянистое теневыносливое растение. Выберите из приведённого ниже списка утверждения, которые описывают данные признаки этого растения и обведите соответствующие номера.

1. Костяникой любят лакомиться птицы и мелкие животные.

2. Растение имеет одревесневший ствол и мощную корневую систему.

3. У костяники прямой зеленый стебель, тройчатые листья и белые цветки.

4. В первый год растение образует розетку листьев. На следующий год на зе-леных стеблях образуются цветки, а затем семена, после чего растение по-гибает.

5. Лучше всего растёт в лиственных и сосновых лесах под плотными кронами деревьев.

6. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

7. В первый год после прорастания семян образуется только розетка листьев. В последующие годы растение цветёт, образует плоды и семена. На зиму надземная часть отмирает, а весной листья отрастают вновь.

8. Встречается на открытых солнечных местах по опушкам и на лугах.

ОТВЕТ_________________________

№2 Ласточка – мелкая изящная птичка. Летает ласточка стремительно, ловко и очень редко опускается на землю. Оперенье у ласточки на спинке чёрное, а на брюшке и возле хвоста белое. Грудь широкая, шея недлинная, голова плоская. Крылья длинные и заостренные, а хвост раздвоенный или имеет выемку посередине. Ноги недлинные, с длинными тонкими пальцами.Гнезда ласточки строят, прикрепляя их снаружи постройки, при этом в непосредственной близости друг от друга свои гнезда строят сразу несколько пар. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету и за сезон ласточка уничтожает большое число насекомых. Из перечня утверждений выберите только те, в которых говорится о поведении ласточек, и обведите соответствующие номера.

1. Насекомых ловит в полете.

2. Хвост раздвоенный или имеет выемку посередине.

3. Много летает и редко опускается на землю.

4. Ласточка полезная для человека птица.

5. Несколько пар ласточек строят гнезда рядом.

6. У ласточек пальцы на ногах длинные и тонкие. ОТВЕТ_________________________


Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) - многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям.

Ботаническое описание

Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3-10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае - июне.

Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле - августе.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Сорта костяники


Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.

Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.

Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается.

Химический состав

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Полезные свойства

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.


Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.


Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Употребление

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.

Рецепты


Отвар из листьев костяники
Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.

Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.


Кисель из костяники
Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.

Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.


Желе из костяники.
Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Сбор и хранение

Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.

Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает . Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень .

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от , успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и .

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от . Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!