Одни из самых вкусных котлет получаются из рыб тресковых пород. Например из хека, минтая, мерлузы или собственно трески. Очень интересен вариант, когда они делаются не из сырой рыбы, а из предварительно отваренной. Можно использовать как охлажденную, так и замороженную рыбу, причем последнюю можно не размораживать перед варкой. Если используете охлажденную рыбу с головой и плавниками, то, кроме котлет, получите еще и .

Такие котлетки очень нравятся детям, да и взрослых они не оставят равнодушными – нежные, ароматные, с румяной корочкой. К ним подойдет любой гарнир – отварной картофель или пюре, макароны, рис, свежие, запеченные или тушеные овощи, овощной салат. Попробуйте приготовить их на обед и вам обязательно понравится!

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить котлетки из рыбы

Ингрeдиенты:

Рыба – 1 кг. (тресковых пород)
Картофель – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – )0,5 пучка.
Укроп – 0,5 пучка.
Хлеб – 1 ломтик. (белый)
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Рыбу залить кипятком (вода должна только покрывать содержимое кастрюли) и отварить до готовности, около 20 минут. Если используете охлажденную рыбину с головой, то добавьте к ней луковицу, морковь, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Потом процедите бульон. Варите суп сразу или заморозьте бульон впрок.

Снять с рыбы все филе, тщательно удалив кости. Размять его вилкой.

Картофель, предварительно отваренный в мундире, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук порезать маленькими кубиками и обжарить до золотисто-коричневого цвета на растительном масле

Укроп и зеленый лук порезать мелко.

Рыбные котлеты, приготовленные с любовью, обожают как взрослые, так и дети. Рыбное филе обладает массой положительных свойств, витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы для гармоничного развития ребенка.

Вы узнаете, как приготовить из филе рыбные котлеты для самых маленьких, чтобы готовое блюдо не потеряло своих прекрасных свойств.

Почему рыба полезная

  • Витамин Д регулирует уровень кальция в костях и зубах, что является .
  • Витамин А влияет на зрение, здоровье кожи, зубов и десен, укрепляет волосы и ногти. Выступает в роли антиоксиданта: очищает организм от свободных радикальных частиц.
  • Витамин В6 нужен для нервной системы малыша, участвует в обмене аминокислот и жиров.
  • Жирные кислоты вместе с витамином В6 снижают количество холестерина в крови, предотвращают заболевания сердца и сосудов, полезны для здоровья головного мозга.
  • Витамин В12 благотворно воздействует на иммунитет и кроветворение.
  • Йод контролирует нормальную работу щитовидной железы. Единственный известный микроэлемент, необходимый для выработки тироксина (гормона щитовидки). Он влияет на процессы метаболизма, роста и развития малыша. Регулирует эмоциональное состояние, а вместе с цинком – интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? Минтай – рекордсмен по содержанию йода.


  • Рыба богата на макро- и микроэлементы: натрий, железо, селен, фосфор и другие.

Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы

  • Давать рыбу можно в 9-10 месяцев, через недели 3 после того, как ребенок попробовал мясо.
  • В первый раз приготовьте рыбное пюре. Начальная порция – ¼ ч. ложки.
  • Кормите ребенка утром и внимательно наблюдайте за его состоянием целый день. Обращайте внимание на признаки аллергии: сыпь на коже, изменение стула, рвота. Если все хорошо, постепенно увеличивайте порцию.

Знаете ли вы? Иногда у ребенка развивается аллергия только на речную или морскую рыбу.

  • Отдавайте предпочтения нежирной морской рыбе, она богата на йод. Например, минтай, треска, хек.
  • Храните филе не более 4 дней.
  • Свежемороженая рыба звонкая при постукивании, тогда как испорченная тушка с вмятинами, желтоватого цвета, издает неприятный запах.
  • Удаляйте косточки перед готовкой.

Рыбные котлеты из тушки минтая

Ингредиенты

  • полрыбины минтая;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь некрупная – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления


Рыбные котлеты из трески

Ингредиенты

  • мясо трески – 0.5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь некрупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.

Этапы приготовления


Рыбные котлеты на пару из фи
ле щуки

Ингредиенты

  • щука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления


Видео с рецептом приготовления рыбных котлет в духовке

Чтобы сделать полезные котлеты из рыбы, необязательно иметь пароварку. Cделанные в духовке, они получатся не менее вкусными, полезными и точно понравятся вашему малышу. Рецепт прост в исполнении, а время приготовления составляет каких-то 30 минут.

Рыбные котлеты всегда были моей слабостью, которую я, судя по всему, передала своим родным каким-то образом. Все мои близкие и любимые обожают блюда из рыбы, а котлеты из нее - особенно. Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты получаются вкусными, малокалорийными и сочетаются со многими гарнирами. Идеально к ним подойдут макароны, рис, гречка, картофельное пюре или пшеничная каша. Но все это зависит только от вашего вкуса и предпочтений.

Для приготовления рыбных котлет из минтая для детей подготовьте все необходимые продукты по списку. Рыбу разморозьте предварительно, лук очистите. Белый хлеб сразу же замочите в молоке.

Разделите куски минтая на филе, удалите хребет, срежьте все кости и плавники, снимите рыбное филе с кожи, переложите его в блендер. Добавьте предварительно замоченную и отжатую от молока булку, нарезанный лук, соль по вкусу, куриное яйцо и перец черный молотый по желанию.

Смелите содержимое блендера в однородный фарш.

Переложите рыбный фарш в глубокую миску, дайте ему время созреть.

Придайте рыбным котлеткам желаемую форму, выложите их в противень для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее рыбные котлеты и запекайте 20-25 минут.

Готовые котлеты из минтая для детей подавайте с любимым соусом, картофельным пюре или макаронами.

Приятного.


В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Необходимые продукты:

  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
  • зелень фенхеля – несколько веточек;
  • соль поваренная – по вкусу.

Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты . В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.

Котлеты рыбные из трески — фото рецепт:

Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.

Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.

Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.

С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.

Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.

Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким.
Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.
Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.

Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх.
В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.
Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.

Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.

Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать .