Готовить кукурузу очень легко, однако некоторые нюансы все же есть. Чистить кукурузу для запекания не надо. Наоборот, оставьте на початках плотный слой листьев и замочите их в холодной воде на 15 минут. Дополнительная влага позволит потом приготовить ее на пару. Через 15 минут достаньте початки, листья отверните, как банановую кожуру, но не обрывайте. Смажьте початок маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок или лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Затем положите для приготовления на угли и дайте листьям обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой или фольгой, и держите еще минут 15, пока она не дойдет окончательно. Потом аккуратно почистите кукурузу и смажьте сливочным маслом. Это самый просто рецепт приготовления кукурузы-гриль, другие, более интересные варианты, описаны ниже.

Кукуруза-гриль с чесноком и зеленым луком

Ингредиенты:

2 средних зубчика чеснока, натертых на мелкой терке
4 ст.л. оливкового масла
8 початков кукурузы
1/4 стакана мелко порубленного зеленого лука

Приготовление: кукурузу натереть чесноком, солью, специями. Завернуть в фольгу, выложить на гриль и запекать до готовности. Затем открыть фольгу, сбрызнуть или промаслить кукурузу оливковым маслом и поставить на гриле еще на 15-20 минут. Подавать, обильно посыпав зеленым луком.

Кукуруза на гриле с копченым сыром

Ингредиенты:
2 початка кукурузы
оливковое масло - 1 ст. л.
копченый сыр - 50 г
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 30 г
базилик - несколько листиков

Приготовление: кукурузу очистить от листьев, вымыть, просушить. Смазать початки оливковым маслом, положить на гриль (сковороду). Жарить початки, постоянно поворачивая, минут 15. В блендер положить ломтики копченого сыра, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Измельчить все до однородной консистенции. Базилик порубить ножом. Снять початки с гриля, сразу же смазать сырной смесью, базиликом и подать.

Кукуруза с острым маслом

Ингредиенты:
8 ст.л. сливочного масла
2 свежих острых перчика
4 початка кукурузы

Приготовление: опустить кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Пока кукуруза печется на гриле, очистить перчики от семян, нарезать кубиками и смешать с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подавать готовую кукурузу с острым маслом.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Ингредиенты:
400 г сливочного масла
1 пучок свежей кинзы
2 ст.л. порошка чили
2 ч.л. тмина
2 ч.л. соли
2 ч.л. черного молотого перца
6 початков кукурузы

Приготовление: масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешать в блендере до однородности. Отделить половину смеси, смазать ею кукурузу и отправить на гриль. Готовую кукурузу подавать с оставшейся половиной масла со специями.

Медово-пряная кукуруза

Ингредиенты:
2 консервированных острых перчика
пол чашки растопленного сливочного масла
1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой)
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 чайной ложки соли
8 початков кукурузы

Приготовление: разогреть гриль и готовить на нем очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешать масло, перчики, мед, соль и чеснок до однородной массы. Снять кукурузу, смазать ее масляной смесью и снова вернуть на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.

Кукуруза с пармезаном и базиликовым соусом

Ингредиенты:
4 кочана кукурузы с листьями
Тертый пармезан
Для соуса:
2 стакана листьев базилика
1 небольшая головка лука-шалот
Масло оливковое – ½ стакана
2 ст.л. винного уксуса
чеснок – 1 зубок
соль, перец

Приготовление: для приготовления соуса смешать в комбайне все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Кукурузу опустить в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Затем с помощью кисточки покрыть кукурузу базиликовым соусом и посыпать пармезаном.

Кукуруза на гриле с беконом и сыром

Ингредиенты:
6 початков кукурузы
1 ст.л оливкового масла
1 ч.л. черного перца
3 ст.л. размягченного сливочного масла
2 ломтика бекона
120 г сыра Фета

Приготовление: разогреть гриль до максимума. Очистить початки кукурузы и с помощью кисти смазать оливковым маслом. Далее посыпать початки черным перцем. Затем завернуть каждую кукурузу в алюминиевую фольгу так, чтобы она покрыла початок в один слой. Обжаривать в таком виде на гриле в течение пяти минут с каждой стороны. В общей сложности этот процесс должен занять у вас около 30 минут.

Во время обжарки початков, приготовить полосы бекона на сковороде на медленном огне. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир. После этого нарезать его на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло с беконом смешать в миске. Измельчить сыр на большом блюде.
Когда кукуруза приготовится, дайте ей остыть в течение пяти минут. Далее смажьте початки смесью бекона и сливочного масла, а затем посыпьте измельченным сыром.

Кукуруза в соевом соусе

Ингредиенты:
6 початков кукурузы
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. соуса чили
4 зубчика чеснока

Приготовление: смешайте в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешайте содержимое посуды. Далее выкладывайте початки на гриль и готовьте 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смазывайте смесью кукурузу при помощи специальной кулинарной кисточки. Переворачивайте початки раз в 3-4 минуты и смазывайте их с разных сторон. Готовность кукурузы вы сможете определить по мягкости зерен. После этого горячим подавайте блюдо к столу.

#кукуруза@cook_good
#вегетарианское@cook_good







Вот и начался сезон молодой кукурузы. Чтобы удивить своих родных необычным гарниром, приготовьте запеченную кукурузу в початках. Очень вкусной она получается в фольге на мангале.

Количество порций: 2

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда в фольге
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 151 килокалорий
  • Повод: На природу


Ингредиенты на 2 порции

  • Кукуруза молодая - 2 Штуки (в початках)
  • Соль - 2 Щепотки

Пошагово

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Зерна в кукурузных початках должны легко прокалываться ногтем, чтобы в готовом виде они были мягкими и процесс готовки не затянулся надолго.
  2. Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги и положите початок, хорошо присолив его.
  3. Плотно закройте каждый початок в отдельный кусок фольги. Края при надобности зафиксируйте специальными клипсами.
  4. Когда дрова в мангале полностью прогорели и остались одни угли, положите решетку, а на нее - кукурузу. Запекайте примерно 30 минут при условии хорошего жара. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы они равномерно пропеклись. Если температура углей меньше, то и готовить стоит немного дольше.
  5. Кукуруза, запеченная в фольге на мангале, готова. Приятного аппетита!

Экология потребления. Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения...

Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения. Как оказалось, кукурузу можно не только варить, но и готовить в духовке или на мангале. Мы подготовили для вас 4 рецепта кукурузы на гриле с оригинальными пряностями, которые вы не захотите забывать.

Острая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

  • 6 кочанов кукурузы
  • сливочное масло
  • пучек свежей кинзы
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки порошка чили
  • 2 ч. ложки тмина
  • 2 ч. ложки черного молотого перца

Смешать масло, тмин, перец, чили кинзу и соль до однородной массы. Отлить половину смеси и смазать ею кукурузу со всех сторон. Положить кукурузу (очищенную от шелухи и волокон) в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Время от времени переворачивать початки, чтобы кукуруза равномерно прожарилась. После того, как вы подадите кукурузу на стол, нужно полить ее остатком специй.

Кукуруза на гриле с фетой

Что нам понадобится:

  • 8 кочанов кукурузы
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г феты
  • ½ ч. ложки соли
  • пучок свежей мяты

Как готовить кукурузу на гриле:

Размягчить масло и смешать его с фетой и мелко нарубленной мятой. Добавить соль. Положить кукурузу в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Затем переложите в миску с приготовленной смесью и хорошо перемешайте.

Кукуруза на гриле с лаймовым маслом

Что нам понадобится:

  • 4-6 кочанов кукурузы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ чайной ложки тертой цедры лайма
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки острого перца

Как готовить кукурузу на гриле:

Разогреть гриль или духовку. Заверните каждый початок в фольгу и выложите на решетку. Жарить их нужно 10-15 минут, переворачивая. Затем переложите на тарелку, пока готовите масло. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, цедру лайма, сок лайма, перец и соль. Аккуратно разверните фольгу и сразу подавайте с маслом.

Медовая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

  • 8 кочанов кукурузы
  • 8 ст. ложек сливочного масла
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • свежая петрушка

Как готовить кукурузу на гриле:

В небольшой миске смешайте сливочное масло, соль и мед, пока разогревается гриль. Слегка смажьте каждый початок оливковым маслом. Выложите их на гриль и, часто переворачивая, обжарьте так в течение 15-20 минут. Когда кукуруза будет готова, смажьте каждый початок медовой смесью, выложите на блюдо и посыпьте зеленью. При желании, можно подавать с дополнительной порцией сливочного масла.опубликовано

Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.

А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или и к гречневой каше.

И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.

Для запеченной кукурузы и соуса понадобится:

  • Кукурузные початки. Неочищенные.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сливочный или творожный сыр без добавок. 100 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень. По вашему вкусу. Здесь укроп, петрушка и базилик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Совсем немного растительного масла.

Готовим запеченную на углях кукурузу и соус к ней.

Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.

Готовим масляно-сырный соус с зеленью и чесноком.

Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.

Нарезаем мелко всю зелень.

Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.

Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.

Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.

Все, соус готов.

Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл. Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.

Возвращаемся к кукурузе.

Готовим кукурузу на углях.

Сначала подготовим початки к запеканию.

Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы. не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.

Затем очистить початок от волосков.

Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.

Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться. Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.

Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.

Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.

Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из них будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.

Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.

Запекаем кукурузу на углях.

Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки .

Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.

Так что лучше всего сначала , а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу. Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.

Время от времени поворачивая початки вокруг своей оси, запекаем кукурузу до готовности. Займет это примерно минут 15-20.

Соусом смазываем початок сверху. Лодочка из листьев будет удерживать стекающий с кукурузы соус, и нижняя часть початка будет так пропитываться вкусом и ароматом соуса.

Приступаем к еде. Все готово.

Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.

Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.

Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки

  • Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.
  • На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.
  • Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.

Как приготовить молодую кукурузу

Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.

Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.

Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле - зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.

Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла - это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.

Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели

Чтобы переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше.

Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока. Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут. Солите кукурузу в конце варки. Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.

Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты.

Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.

Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт

Ингредиенты:
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Измельченная петрушка - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 ст. л.
Молодая кукуруза - 3 початка
Паприка - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.

Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.

Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте. Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите на решетку гриля или в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.

Таким образом можно жарить кукурузу на мангале, на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.