Обычно этот ликер делают путем настаивания лимонной цедры на водке или самогоне. Напиток пропитывается ароматом вложенных ингредиентов, в результате получается довольно крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка. Один графин этого станет главным украшением любого самого богатого стола, даже новогоднего. Но будьте осторожны! Лимончелло – очень опасный напиток. При всей своей легкой питкости он способен свалить с ног даже опытного самогонщика.

Классический рецепт лимончелло из самогона

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимон
  • Крепкий самогон
  • Сахар

Порядок приготовления

  1. Снимаем цедру. Тщательно промываем наши лимоны. Наша задача – аккуратно снять с нее цедру. Сделать это можно разными способами, но мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. При снятии цедры очень важно не зацепить белую пленку под кожурой – она может испортить вкус всего напитка.

  3. Делаем настой. Для приготовления качественного ликера нужен настой, он станет основой для напитка. Для этого мы берем 1 литр крепкого самогона (до 90%), засыпаем в него нашу цедру и закрываем банку крышкой. Убираем настаиваться на 5-7 дней. Не забываем взбалтывать настой хотя бы 1 раз в день.

    Чтобы крепость во время настоя не улетучивалась, горло банки можно предварительно проложить полиэтиленовой пленкой, а сверху закрыть крышкой.

  4. Фильтруем. После настаивания полученную жидкость фильтруем от цедры. Для этих целей можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу .
  5. Разбавляем. Доводим напиток до питьевой крепости (30-32%) родниковой или чистой бутилированной водой. Чтобы понять, сколько воды нужно долить в настой, воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления самогона водой.
  6. Настаиваем. Добавляем сахар из расчета половина от добавленной воды. Т. е. если вы добавили к самогону 800 мл воды, то сахара на весь объем понадобится примерно 400 г. Тщательно перемешиваем напиток, закрываем крышкой и убираем еще на несколько дней для окончательного настаивания и формирования вкуса.

Рецепт лимончелло (видео)

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.


Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

Ингредиенты

  • Воды – 700 мл
  • Лимоны – 600 г
  • Самогон (95%) – 500 мл
  • Сахар – 250 г

Порядок приготовления

  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. При необходимости покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд заливаем самогон и высыпаем цедру. Убираем в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. После того как самогон настоялся, готовим сироп: для этого смешиваем сахар и воду и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Ждем остывания сиропа и вливаем его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрываем и убираем еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достаем готовый напиток, фильтруем его и разбавляем до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов приготовленный по этому рецепту ликер получается очень удивительно ароматным и с полным ярким вкусом.

Один из самых популярных напитков в самой Италии, Лимончелло пока ещё слабо известен у нас в России; он даже продаётся далеко не в каждом магазине, а уж стоит … чрезмерно дорого, скажем так. Между тем, напиток это весьма приятный, простой, но вместе с тем своеобразный. Лимончелло несомненно имеет свой особенный шарм, а как следствие - множество поклонников во всё мире.

Как производится Limoncello?

Весьма просто. Кожуру (цедру) лимонов настаивают несколько дней на спирте, добавляют сахар и воду, фильтруют, эмульсифицируют и разливают получившийся напиток по бутылкам. Именно цедра, а не сок или мякоть, даёт такой богатый своеобразный вкус и соответствующий аромат, и от качества цедры зависит качество и вкус самого ликёра. А использование технологии мацерации (настаивания) вместо дистилляции (перегонки) позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, в процессе настаивания извлекается много эфирных масел. Результат - яркий и богатый аромат.

Некоторые производители могут добавлять в Limoncello красители. Ну а в пародиях на Limoncello могут содержаться даже ароматизаторы. Думаю, очевидно, что лучший ликёр - тот, в котором содержатся только натуральные добавки.

Limoncello di Sorrento

Наверное, самой известной разновидностью Лимончелло является Limoncello di Sorrento - ликёр, производимый в Кампании, вблизи от вулкана Везувия, в городе Сорренто. На изготовления такого ликёра идут очень крупные (я бы сказал - гигантские) лимоны, выращенные на местных вулканических почвах, отличающихся исключительным плодородием. Самый известный бренд Limoncello di Sorrento - Villa Massa.

Разумеется, Лимончелло делают не только возле Везувия и не только в Кампании. Этот напиток производят и на Сицилии, и на Сардинии, на островах Искья и Капри, а также в других областях на юге Италии. Но и называют эти ликёры уже не Limoncello di Sorrento, а, например, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Впрочем, для их производства зачастую используют ту же разновидность лимонов-гигантов, которая по-английски называется Sorrento lemon. Дело в том, что цедра этих лимонов отличается очень высоким содержанием эфирных масел.

Как давно начали готовить Limoncello?

Точный ответ на этот вопрос, увы, не может дать никто. Есть свидетельства, что этот ликёр делали уже в начале XX века; иногда годом его рождения называют 1900 г. Кроме того, существуют разнообразные истории и легенды; согласно некоторым из них, Лимончелло производится чуть ли не с того времени, когда люди стали культивировать лимоны. Есть легенды о том, что Лимончелло изобрели монахи, о том, что этот напиток поначалу использовался рыбаками и прочими сельскими жителями для того, чтобы лечиться от простуды…

Бренды

Существует целое множество производителей Limoncello, но продукция только некоторых из них экспортируется за пределы Италии. Среди самых известных марок можно отметить Villa Massa (очень хороший Limoncello di Sorrento, пусть и не самый дешевый; заявляется, что он выпускается по рецепту аж 1890 года), Liquore di Limoni - Limonce (высококачественную цедру настаивают несколько недель), Pallini (обычный бюджетный среднестатистический Limoncello, который широко представлен в продаже в Италии и за её пределами), Bertagnolli (старая компания из Трентино, выпускающая очень неплохой Limoncello). И это только малая часть.

Содержание алкоголя

Зависит от конкретного производителя/бренда; колеблется в районе 26-32% об.

Личные впечатления

Цвет у Limoncello обычно жёлтый, с лёгким золотисто-зеленоватым отливом. Аромат отличается яркостью и присутствием явных лимонных ноток. Во вкусе опять-таки чувствуется лимон; вкус яркий, насыщенный, сладкий, но вместе с тем содержит лёгкие терпковато-горьковатые и кисленькие нотки. Послевкусие может быть как непродолжительным, так и выразительным; в нём может ощущаться лёгкая горчинка, ну и опять же - лимонные нотки.

Так как Лимончелло принято пить очень-очень холодным, то нельзя сказать, что этот напиток хорошо согревает; в то же время из-за высокого содержания в нём алкоголя нельзя сказать, что он освежает. Но на роль десерта/дижества подходит неплохо. И, на мой взгляд, заметно лучше подходит для употребления в чистом виде, нежели французский апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро).

Limoncello di Sorrento мне понравился несколько больше, чем сицилийский вариант, но делать какие-то обобщающие выводы в этом отношении я бы не стал, потому что производителей этого ликёра масса, как в Сицилии, так и в окрестностях Сорренто, да и в других областях Италии.

Где купить и сколько стоит

В Италии Limoncello продаётся и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинах. Цены невысокие: обычно бутылка ёмкостью 0,7-0,75 литра стоит 9-13 евро, в зависимости от бренда и от магазина. Иногда встречаются маленькие бутылочки объёмом 50 мл.; цены - от 2 евро за штуку.

В России Limoncello встречается редко, главным образом в алкомаркетах (так, в Перекрестке, Дикси и Магните я Limoncello не видел). Цены - очень высокие по сравнению с итальянскими. Например, Limoncello от Pallini, который стоит в Риме около 11 евро, в «Ароматном мире» стоит целых 1400 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

Limoncello от Villa Massa обойдётся вам примерно в 1000-1100 рублей за бутылку 0,5 литра и 1400-1700 рублей за бутылку 0,75 литра. Более бюджетный вариант - Лимончелло брендов Bertagnoli и Snaps, около 1000-1100 рублей за бутылку эмкостью 0,7 литра Иван Ёлкин. Ну и кое-где можно встретить Лимончелло из Сицилии (Limoncello I Siciliani, например) по цене порядка 900 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра.

Как пить

Лимончелло принято пить сильно охлажденным. Более того, зачастую даже рюмки замораживают в морозилке - в идеале они должны покрыться тонким льдом. Кроме того, по желанию можно добавить лёд и в сам напиток. В качестве рюмок можно использовать обычные высокие стопки (или высокие маленькие стаканчики). Подавать Лимончелло следует после еды, в качестве дижестива или десерта.

Стоит добавить, что Limoncello необязательно употреблять в чистом виде: его можно добавлять в различные коктейли, а также с кондитерские изделия (в частности, Лимончелло - один из важных ингредиентов неаполитанской ромовой бабы). Наконец, итальянцы добавлют Лимончелло ещё и в мороженое: получается весьма оригинальный десерт.

Домашний Лимончелло

Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома. Это несложно; в интернете можно найти разные рецепты, в том числе и на русском языке. В любом случае, это дешевле, чем покупать данный ликёр в российских магазинах. Наверное, единственная проблема - найти действительно ароматные, хорошие лимоны.

По просьбе моих друзей из Екатеринбурга, поинтересовалась у своих итальянских соседей о рецепте приготовления лимончелло , исконно итальянского ликера.

Итак, приготовление лимончелло в домашних условиях . Как оказалось, проще некуда. Итальянцы употребляют его как диджестиво (рюмочку после еды для хорошего переваривания съеденного ужина) или для усиления вкуса десертов или фруктовых салатов.

Итак, что важно в приготовлении итальянского ликера лимончелло — хорошие, свежие лимоны с тонкой кожурой, поскольку для приготовления лимонного ликера нам потребуется только лимонная кожура, которая богата эфирными маслами, без белой прослойки, поскольку она добавляет ликеру горечь.

Как приготовить лимончелло дома .

Ингредиенты для приготовления лимончелло .

10 шт Лимоны

1 литр Чистый спирт 95%

600 гр Сахар

1 литр Воды

Чистые и сухие лимоны для лимончелло очищаем от кожуры.

Кладем кожуру на разделочную доску и режем на полоски, а затем кладем их в стеклянную емкость и заливаем одним литром спирта, убираем в прохладное (комнатная температура вполне подойдет), темное место на 10 дней, так, что, если хотите успеть к Новому году насладиться лимончелло , необходимо уже начинать.

Раз в день встряхиваем емкость так, чтобы алкоголь хорошо перемешивался с корками.

Через 10 дней сливаем необходимый нам сироп для приготовления лимончелло , удаляя корки. Именно сейчас спирт у нас лимонного цвета.

В кастрюлю выливаем 1литр воды и 600 гр сахара, доводим до кипения и перемешиваем до полного растворения сахара.

После того, как вода с сахаром остывает, переливаем туда отфильтрованный лимонный спирт.

Перемешиваем наш будущий лимончелло до однородной смеси и ставим в прохладное, темное место на 8-10 дней.

Приготовленный в домашних условиях лимончелло готов.

Перед подачей необходимо охладить в холодильнике.

Попробуйте один раз и поймете, что сделать лимончелло в домашних условиях легко, как и все из .

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www..

Приготовление лимончелло в домашних условиях. Правильный выбор лимонов и особенности употребления напитка. Секреты и тонкости поваров. Классический рецепт и другие варианты изготовления ликера. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Лимончелло - мягкий, освежающий с приятным ароматом лимонный ликер, который появился на юге Италии. Он является гордостью в этих регионах страны. Как и любой напиток, лимончелло имеет свои традиции и тонкости приготовления. Способов его приготовления множество, при этом каждый процесс совершено несложен. В Италии напиток особенно ценится и стоит весьма недешево. По этой причине многие хозяйки научились готовить его дома самостоятельно. Сегодня разберем все секреты и тонкости приготовления лимончелло. Узнаем классический рецепт и необычные варианты этого алкогольного напитка.


Лимончелло наравне с вином Кампари (Campari), самбукой (sambuca) и лимочелло (limoncello) входит в ТОП популярных алкогольных итальянских сувениров. Ликёр из солнечной Италии готовят крепостью от 25 до 37°С градусов с содержанием сахара на 100 мл от 20 до 40 грамм. Лимончелло - самый народный напиток у итальянцев. Объясняется это доступной стоимостью лимонов и простой технологией изготовления. За право называться его родиной сразу соревнуются несколько южных регионов страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Но по официальной версии это звание отдается острову Капри. В 1988 году Массимо Канале запатентовал рецептуру лимонного ликёра своей бабушки, зарегистрировал ее и дал название «limoncello».

Сегодня в зависимости от региона производства ликёра выделяют Limoncello di Sicilia, Limoncello di Sorrento, Limoncello di Capri. При этом все виды объединяет главное - использование спелых и сочных лимонов, которые вымачиваются в чистейшем спирте, а после настойку заправляют сахарным сиропом. Домашние рецепты лимончелло кардинально отличаются. Используются разные сорта лимонов, различаются пропорции сахара с водой. Вымачивание варьируется от недели до 6 месяцев.


Чтобы знать, как сделать лимончелло, первым делом следует выбрать качественное сырье. Цвет, аромат и вкус напитка создают эфирные масла, которые содержатся именно в кожуре, а не в мякоти. Зная несколько секретов, на наших не плодородных широтах, можно найти хорошие лимоны.
  • Созревшие лимоны с блестящей кожурой.
  • Неспелые плоды с матовой поверхностью.
  • Чтобы избавиться от следов воска, лимоны обдайте кипятком и насухо вытрите шерстяной или махровой тряпочкой.
  • Сожмите лимон руками: зрелый плод слегка пружинит, при этом остается плотным, перезрелый - смягчается.
  • В перезревших цитрусах уменьшается количество витаминов.
  • У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. В Италии это считается недостатком, но в нашей стране - преимущество.
  • Для напитка используйте только кожуру фрукта.
  • Коричневые пятна свидетельствуют об использовании антибиотиков. Это придаст напитку горечи.
  • Если плёнка легко отстает от мякоти, значит, фрукт переохлажден или был ранее заморожен.
  • Запах у настоящих и качественных лимонов не обработанных химией невозможно отбить: он насыщенный и приятный.


Чтобы приготовить вкусный алкоголь, итальянцы хранят некоторые хитрости, благодаря которым получается напиток с потрясающими качествами.
  • Дистиллированная вода сделает напиток мягким без добавления примесей, которые портят вкусовые качества.
  • Вода из-под крана жесткая и хлорированная, поэтому ее нежелательно не использовать.
  • Чтобы в напитке не было горчинки следует правильно срезать кожицу с цитрусового. Белую кожуру затрагивать под цедрой нельзя. Именно она ликер сделает горьким. Хотя, те кто любит перчинку в алкоголе, это следует взять на заметку.
  • Крепость можно варьировать путем соотношения сахара и воды. Чем больше сладости, тем выше градус ликера. Но поскольку напиток считается дамским, его крепость обычно не большая. Хотя приготовить его крепче не сложно.
  • Итальянцы советуют в классический лимончелло добавлять с лимонной цедрой палочку корицы.
  • Чтобы напиток имел зеленоватый оттенок: 1 из 6 лимонов берите зелёным. Соответственно наоборот: более насыщенный цвет придаст замена каждого шестого лимона апельсином.
  • Готовый лимончелло хранится в холодильнике не меньше 6 месяцев, в морозилке - нескольких лет.
  • Для приготовления 1 л напитка требуется 4 кг лимонов.


Как и каждое блюдо и напиток, лимончелло имеет классический рецепт. Однако порой монотонность надоедает, поэтому хочется попробовать что-то другое. В этом помогут другие рецепты.
  • Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
  • Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
  • Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.


В Италии существует особенная традиция по распитию ликера лимончелло. Перед употреблением ликер нужно максимально охладить. При этом все должно быть сильно холодным, но без льда. Если перестараться, то кристаллизация навредит напитку. Достаточно поместить ликер в морозильную камеру на 10-15 минут непосредственно перед употреблением.

Подвергают охлаждению не только напиток, но и ликерные бокалы. Тогда можно будет ощутить всю гамму вкусовых качеств. При этом важно, чтобы тара перед использованием была полностью сухой. Иначе ледяная корка на внутренних стенках исказит оригинальный вкус лимончелло.

Лимончелло пьют пока не нагреется бокал. Пропустив этот момент утратится уникальный вкус ликера. Интересно, что употреблять его нужно соблюдая темп питья, т.е. не спеша. Для этого нужны небольшие порции на 1-2 глотка. Напиток сначала держат во рту, после не спеша проглатывают и выдыхают через нос. Перерывы между бокалами делают большие 15-20 минут. Поскольку лимонные корки заглушают вкус спирта, а большое количество сахара способствует быстрому опьянению.

Лимончелло не подают в качестве аперитива, т.к. большое содержание сахара ухудшит аппетит. Напиток интересно сочетать с десертными блюдами: мороженым, фруктами, шоколадом…


Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, можно создать у себя на кухне итальянскую обстановку и своими руками сделать вкусный национальный классический ликер.
  • Калорийность на 100 г - 151 ккал.
  • Количество порций - 250 мл
  • Время приготовления - 2 недели

Ингредиенты:

  • Лимоны - 1 кг (7-10 шт.)
  • Медицинский спирт 96% или водка 40% градусов - 500 мл (от этого будет зависеть крепость ликера)
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Вода - 650 мл

Пошаговое приготовление лимончелло по классическому рецепту:

  1. Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком и насухо протрите шерстяной тряпочкой, чтобы удалить воск.
  2. Тонким ножом аккуратно снимите кожицу не затрагивая белую часть цитрусовых. Срезанная цедра должна светиться на солнце.
  3. В стеклянную емкость засыпьте цедру и залейте очищенным спиртом.
  4. Емкость закупорьте хлопчатобумажной тканью или капроновыми крышками, чтобы через них проникал воздух.
  5. Настаивайте бутыль неделю в теплом помещении при 20–25°С и без проникновения прямых солнечных лучей. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхивайте банку и перешивайте содержимое. Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, она считается готовой.
  6. Поцедите ее через сито.
  7. Приготовьте сироп. В воду добавьте сахар и варите на среднем огне до полного растворения. Кипятить не нужно. Чтобы не допустить кипения, уменьшите огонь. Если он закипел, то снимите пену.
  8. Сироп остудите до уровня комнатной температуры.
  9. Соедините сладкую водичку с алкогольной основой. Прозрачная настойка сразу станет мутной. Не стоит этого пугаться. Это спирт связал эфирные масла.
  10. Перемешайте домашний ликер и оставьте его на неделю в холодильнике или прохладном месте. Ежедневно его встряхивайте.
  11. По этому рецепту лимончелло получается крепким - 32-36°С, и сладким - 30 г сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания.

Немного истории…

В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.

Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов. Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку. Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
  • он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
  • изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
  • его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.

Как готовится «солнечный напиток».

Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным. И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.

Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.

С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.

Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.

Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним. Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев. Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.

Лимончелло в домашних условиях

Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:

Ликер с зеленоватым оттенком

Нам потребуется:

  • от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
  • 600 гр спирта;
  • 500 гр сахара;
  • 700 гр воды.

Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!

Более мягким и сладким получается кремовый вариант.

Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.

Ингредиенты:

  • от 6 до 8 лимонов;
  • 0,5 л спирта (96%);
  • килограмм сахарного песка;
  • 0,5 мл сливок;
  • 0,5 мл молока.

Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.

Рецепт лимончелло на водке или самогонке

Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • десяток лимонов,
  • бутылка водки (750 гр самогона);
  • вода 3-4 стакана;
  • сахар 3 стакана.

Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки;
  • пять штук лимонов среднего размера;
  • 400 г сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.

Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.

Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.

Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.

Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.

Культура питья Лимончелло

На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:

  • этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);
  • ликёр пьют из небольшой рюмки , которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
  • наслаждаясь вкусом и ароматом напитка , лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;
  • лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.

Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:

  • «Маргарита» : апельсиновый сок, лимонный и апельсиновый ликеры, текила смешиваются в равных пропорциях;
  • «Блуберри» : лимонно-ледяное пюре смешивают с лимончелло и водкой;
  • «Кенди шот» : сок манго, кофейный ликер, лимончелло – по 15 мл, кубики льда – 200 гр. и долька лимона;
  • «48 капель» : водка, лимончелло, херес – по 30 мл, апельсин 5 г, кубики льда – 200 гр.;
  • «Чики-пуки» : в холодную стопку наливают 20 мл лимончелло, добавляют туда 1гр черного молотого перца и размешивают, а в другой ёмкости смешивают по 15 мл черносмородинового ликера и джина. С помощью коктейльной ложки можно уложить слой джина со смородиновым ликером на лимончелло, — получится красивый слоёный коктейль.

Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.