Чтобы обед был вкусным и сытным, советую приготовить спагетти с фрикадельками из куриного филе. Чтобы приготовить фрикадельки, на двоих достаточно одного некрупного куриного филе. После обычной обжарки, фрикадельки можно тушить в соусе, который гармонирует с выбранной пастой. Но можно фрикадельки просто добавить к спагетти, уже после смешивания пасты с соусом.

Принято считать, что фрикадельки - жареные шарики из мясного или рыбного фарша, которые затем варят в супе или бульоне. Впрочем, köttbullar - любимая еда Карлсона, просто обжаривают и подают соусом. В самом термине фрикаделька уже заложен принцип готовки - frittatella, т.е. жареное. Кстати, привычные с самого детства , исходя из принципа готовки, это огромные фрикадели.

Если фрикадельки тушить в соусе, то спагетти с фрикадельками можно назвать спагетти с . Хотя, в отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек добавляют только зелень и специи, в то время как тефтели могут содержать отваренную крупу (рис, пшено, булгур и т.д.), различные сырые и отваренные овощи. Тефтельки принято тушить в соусе, а не просто отваривать в супе. Хотя, зачастую, уловить грань между этими блюдами весьма сложно.

Приготовить спагетти с фрикадельками без соуса можно, но блюдо будет «сухое», и вряд ли понравится. Жидкая подливка или соус придает пасте вкус, превращая отваренное тесто в лакомство. Соус обеспечивает сочность спагетти, улучшает общий вид и повышает питательную ценность. Поэтому никто не мешает тушить практически готовые жареные фрикадельки в любимом соусе, чтобы блюдо было очень вкусным и с нежным вкусом.

Самые распространенные горячие соусы к спагетти готовят на томатной или сливочной основе. Томатные соусы исключительно хорошо гармонируют с пастой. К примеру, знаменитый - томатная основа со сливками или молоком и большим количеством мясного фарша.

Блюдо можно готовить с любой длинной пастой, например - феттучини или паппарделле, не суть важно. Необходимо, чтобы паста хорошо удерживала соус. Спагетти - самая распространенная длинная паста. Из доступных разновидностей можно использовать капеллини, спагеттини, букатини. Томатный соус считается главным соусом для спагетти. Наверняка многие пробовали Spaghetti Napoli, неаполитанские спагетти с томатным соусом. Но томат - это основа соуса, и если к соусу добавить обжаренные кусочки фарша, получатся отменные спагетти с фрикадельками.

Спагетти с фрикадельками. Вау!

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти (капеллини, спагеттини, букатини) 200 гр
  • Куриное филе 1 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Сливки или молоко 0.5 стакана
  • Томатный сок 0.5 стакана
  • Панировочные сухари 1 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, крупно молотый острый перец, сахар специи
  • Петрушка, каперсы, вяленые томаты для подачи
  1. Быстрое блюдо для завтрака спагетти с фрикадельками может готовиться с использованием любого мяса, в том числе из свинины и говядины. Но использование куриного мяса упрощает готовку и не занимает много времени. Идеально для фрикаделек подходит куриное филе - белое мясо птицы, но вполне можно использовать и бердо курицы. Если куриное мясо заморожено, заранее надо его переложить из морозильника в холодильник, тогда курятина не потечет.

    Куриное филе для фрикаделек

  2. Куриное филе тщательно зачистить от пленок, косточек и хрящей. С помощью мясорубки измельчить куриное филе. Полученный фарш переложить в миску, посолить, добавить по щепотке острого перца грубого помола и сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - орегано, чабер, петрушка и т.л. С веточек петрушки оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко нарубить зелень ножом и добавить к измельченному куриному филе.

    Смешать куриный фарш, зелень и специи

  3. Тщательно перемешать куриный фарш, чтобы специи распределились равномерно. Это удобно делать обычной вилкой, разминая и растирая кусочки курятины со специями. Добавить в фарш 1 ст. л. молока или сливок и еще раз тщательно перемешать до полной однородности.

    Добавить немного молока и панировочные сухари

  4. Далее, в зависимости от консистенции фарша, надо добавить сухие хлебные крошки или панировочные сухари. Лучше всего, натереть на мелкую терку кусочек сухого французского багета и просеять крошки сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Хлебных крошек надо немного, максимум - 1 ст. л. Надо чтобы фарш для мясных шариков не лип к рукам.

    Фарш для фрикаделек не должен липнуть к рукам

  5. Мокрыми руками скатать фрикадельки, отщипывая от фарша кусочки объемом 1 ч. л. Размер фрикаделек - небольшой грецкий орех, или крупная вишня. Это не принципиально. Важно, чтобы в блюде было много фрикаделек. Выложить сформированные фрикадельки на смоченную водой тарелку.

    Влажными руками скатать мясные шарики

  6. Поставить сковородку на огонь и разогреть в ней оливковое масло. Масло должно прогреться 1-2 мин, чтобы улетучился запах. Как вариант, по желанию, можно обжарить в масле очищенный и расплющенный зубчик чеснока - это ароматизирует оливковое масло. Одновременно выложить в горячее масло фрикадельки в муке и убавить огонь до среднего.

    Обвалять фрикадельки в муке и выложить в разогретое масло

  7. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать фрикадельки в течение 3-4 мин до появления первых признаков румяности. При обжарке фрикадельки можно перемешивать лопаткой как картошку при жарке. Готовые жареные фрикадельки уже можно подавать вместе с пастой к завтраку, например - посыпав спагетти сыром.

    Обжарить фрикадельки до румянца

  8. Но гораздо лучшего результата можно добиться, если дополнительно потушить фрикадельки в соусе. Правда, тогда это блюдо будет ближе к , но, уверяя вас, это будет очень вкусно. Соус можно приготовить на свое усмотрение. Рекомендую приготовить соус на томатной основе со сливками и специями.
  9. Добавить к обжаренным фрикаделькам по 0.5 стакана домашнего томатного сока и сливок (или молока). Добавить 0.5 стакана воды, немного посолить соус. Добавить щепотку тех же специй, которые использовались для фарша. А также, чтобы соус был мягким на вкус и нежным, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Добавить томат, сливки и специи

  10. Аккуратно перемешать соус с фрикадельками и довести до кипения. Накрыть сковородку крышкой и тушить фрикадельки в соусе на небольшом огне 10 мин. Затем крышку снять и, немного увеличив огонь, довести томатно-сливочный соус до желаемой густоты. Слишком жидкий соус делать не стоит - спагетти будут похожи на суп. Достаточно, если соус по густоте будет похож на магазинную сметану.

    Тушить соус с фрикадельками до желаемой густоты

*Для приготовления фрикаделек промолоть любое мясо, какое вы любите (у меня говядина) на мясорубке, добавить в фарш соль, перец, размешать, отбить и сформировать шарики из полученного фарша. Эти шарики и будут фрикадельками. Уложить их на доску и поместить в морозильную камеру. Как только фрикадельки замерзнут, пересыпать их с доски в полиэтиленовый пакет. Могут храниться в морозильной камере 3 месяца.

Лук порей нарезать колечками и поместить вместе с фрикадельками в сковороду с горячим растительным маслом. Фрикадельки не нужно размораживать. Если у вас свежеприготовленные фрикадельки, то их нужно использовать сразу после приготовления.

Долить горячей воды, перемешать и закрыть крышкой. Пусть фрикадельки тушатся с овощами 15 минут.

Отдельно отварить макароны, как указано на упаковке. Готовые макароны опрокинуть на сито, чтобы стекла вода.

Макароны добавить в сковороду к фрикаделькам с овощами. Перемешать.

Аппетитные, сытные макароны с фрикадельками готовы. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Макароны с фрикадельками - это универсальное блюдо, впервые изобретенное итальянскими поварами и очень быстро проникшее в кухни многих стран мира. Особенно его любят дети. Приготовить настоящий ужин по-итальянски не так уж сложно - достаточно следовать рецептуре и вложить в процесс свою любовь к близким.

Оригинальный рецепт

Приготовление простого, но потрясающе вкусного блюда займет всего лишь час, из которого на подготовку ингредиентов уйдет только двадцать минут. Состав рассчитан на шесть персон.

Соус

Для деликатесной подливы (соуса) вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 ложки оливкового масла холодного отжима;
  • половина луковицы (нарезать);
  • 3 зубчика чеснока (порубить);
  • 1 чашка моркови (натереть на мелкой терке);
  • 1 чашка шампиньонов (нарезать);
  • 2 небольших баночки консервированных итальянских томатов;
  • 1/4 чашки свежей петрушки (порубить);
  • 1/4 чашки свежего базилика (порубить);
  • 3 ложки концентрата томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 1/4 чашки красного вина.

Мясные шарики

Настоящие итальянские макароны с которых представлен ниже в развернутом виде, подразумевают использование только высококачественных ингредиентов. Для невероятно вкусных мясных шариков возьмите:

  • 0,5 кг говядины жирностью минимум 16% (помолоть в мясорубке);
  • 250 г свиной колбасы;
  • 4 ложки зелени (мелко порубить);
  • 1/2 чашки шампиньонов (мелко порубить);
  • 2 яйца;
  • 3/4 чашки ;
  • 1/4 чашки сыра пармезана (натереть);
  • 2 чайных ложки витаминизированной морской соли;
  • 2 чайных ложки перца;
  • ложку оливкового масла;
  • красное вино.

Кроме того, вам понадобится примерно 0,75 кг сухих итальянских макарон типа спагетти или букатини.

Особенности приготовления

Соус - именно та ключевая вкусовая составляющая, с которой начинают готовить макароны с фрикадельками. Фото готового блюда поможет вам сориентироваться в особенностях нужной консистенции и внешнего вида подливы.

  • Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте в течение двух минут. Затем добавьте чеснок и готовьте одну минуту, пока поджарка не станет ароматной.
  • Положите к луку и чесноку морковь и грибы, готовьте две минуты.
  • Добавьте консервированные томаты, базилик и петрушку. Смешайте и пюрируйте томаты картофельной толкушкой до тех пор, пока соус не загустеет (приблизительно пять минут на среднем огне).
  • Добавьте концентрат томатной пасты, вымесите до однородности. Макароны с фрикадельками - блюдо, успех которого во многом зависит от правильности приготовления подливы, поэтому на данном этапе необходимо проявить особое усердие. Убавьте огонь и оставьте соус потихоньку вариться, пока вы будете подготавливать мясные шарики. Периодически помешивайте.

Фрикадельки

  • Чтобы у вас получились настоящие макароны с фрикадельками по классическому рецепту, возьмите большую миску и смешайте в ней руками молотую говядину со свиной колбасой, постепенно добавляя зелень, грибы, яйца, хлебные крошки, сыр и специи. Смешивая ингредиенты, не пытайтесь добиться однородности, чтобы фарш не получился слишком густым.
  • С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте оливковое масло и обжаривайте фрикадельки со всех сторон в течение 2-3 минут. В конце добавьте немного красного вина.

Завершающий этап

  • Влейте 1/4 стакана красного вина в соус, затем вмешайте сыр. Посолите по вкусу. Добавьте в подливу мясные шарики и осторожно размешайте. Тушите 30-45 минут, периодически помешивая.
  • Макароны с фрикадельками почти готовы. Пока мясные шарики тушатся, вскипятите воду, добавьте две столовых ложки соли. Как только вода вновь закипит, бросьте в кастрюлю букатини и варите согласно инструкции на упаковке.

Для сервировки слегка смажьте тарелки соусом, уложите макароны, полейте их дополнительной порцией соуса и распределите по ним мясные шарики, посыпав тертым сыром. У вас получились классические итальянские макароны с фрикадельками.

Измельчите в мясорубке мякоть говядины и жир. Взбейте блендером мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и чеснок со 100 мл холодной воды в однородную пасту. Смешайте чесночно-травяную пасту и фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешивайте руками 5–7 мин. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок в большом сотейнике в оливковом масле до мягкости, 5 мин. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и 100 мл воды. Готовьте на среднем огне, помешивая, 7–8 мин. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте, посолите и поперчите.

Смешайте муку с пряными травами. Смачивая руки в горячей воде, скатайте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в мучной смеси, стряхните лишнее.

В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте фрикадельки порциями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перекладывайте фрикадельки в сотейник с томатным соусом. Прогревайте на слабом огне под крышкой, пока варятся спагетти.

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, сварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, сразу же разложите по подогретым тарелкам, сверху выложите фрикадельки с соусом. Подавайте немедленно.