Яйцо куриное - 4 шт
Сахар - 1 стак.
Мука пшеничная - 2 стак.
Морковь (тертая, сырая) - 2 стак.
Масло сливочное - 150 г
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Сметана (в крем) - 4 ст. л.
Молоко сгущенное (в крем) - 4 ст. л.

Рецепт “Морковная коврижка, рецепт моей мамы”:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить размягченное сливочное масло, размешать. Затем частями добавляем муку, перемешиваем до равномерного состояния. Далее добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, затем корицу, морковь и цедру одного апельсина. Снова равномерно размешиваем.
  2. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверяем сухим ножом. У меня выпекался минут 50. Форму брала 22 см в диаметре.
  3. Пока печется коврижка, приготовим крем: сметана+сгущенка. Размешать, можно немного взбить.
  4. Готовый пирог остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа и пропитать кремом. Сверху по желанию можно украсить тертым шоколадом и орехами, или чем-то другим на Ваш вкус.

Совет:
Орегано в кулинарии добавляют в мясные блюда (особенно с курицей), в блюдах из яиц и фасоли.


В поисках выпечки, в которой в составе не только мука-сахар-масло, я наткнулась вот на такой рецепт. Тут, помимо вышеперечисленных ингредиентов, есть ещё как минимум морковка. И при этом вкусно!

Ингредиенты

Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь (молодая) 350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех

Приготовление

Таблица преобразования мер

Для формы диаметром 20 см




- Взбить масло с сахаром
- Добавить желтки и взбить

- Добавить лимонный сок
- Добавить соду


- Добавить муку
- Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой.

Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой

Приятного аппетита!

Версия для печати

Ингредиенты

Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь (молодая) 350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех


Приготовление

Для формы диаметром 20 см

Сливочное масло должно быть комнатной температуры
- В отдельную миску просеять муку и добавить разрыхлитель, миндальную муку, специи и орехи
- У яиц отделить желтки от белков
- Морковь потереть на мелкой тёрке и смешать с белками
- Взбить масло с сахаром
- Добавить желтки и взбить
- Добавить лимонную и апельсиновую цедру
- Добавить лимонный сок
- Добавить соду
- Смешать смесь с маслом и морковь с белками
- Добавить муку
- Нагреть духовку 180°С (360°F)
- Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой. Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой

Название пирога - Паунд кейк (Фунт кейк) пришло из Великобритании с давних времён, когда далеко не все могли читать и этот рецепт было очень легко запомнить. Ведь в этом пироге смешивались фунт муки, фунт яиц, фунт сахара и фунт масла. В то время не использовали никаких разрыхлителей или

Ингредиенты:
соль - 0,5 ч. ложки ;
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки ;
сахар-песок - 1,5 стакана ;
сода пищевая - 0,5 ч. ложки ;
мука пшеничная - 3 стакана ;
корица молотая - 1 ч.л. ;
яйца куриные - 2 шт ;
масло сливочное - 150-200 г ;
морковь сырая натертая - 2 стакана

Способ приготовления :

Рецепт моей бабушки. Всё супер просто. Готовится коврижка очень быстро. Но, вкус, аромат, цвет просто изумительны. Если вы любите морковь, то для вас это будет бальзам на душу, если же кто-либо из семьи её не любит, то никогда и не поймёт, что она там есть. Поэтому, приготовив такое лакомство, надеюсь, вы порадуете и себя и близких.

Подготовить продукты.

Морковь натереть на мелкой тёрке(2 стакана). Выложить в миску.

Разбить 2 сырых яйца. Перемешать.

Добавить 1,5 стакана сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Ещё раз всё перемешиваем.

Вливаем 150-200 гр растопленного сливочного масла, либо маргарина. Перемешиваем.


Добавляем корицу. Морковь великолепно сочетается с ней. Кто не любит, то может заменить другими пряностями, или, вообще, обойтись без них.

Добавляем пшеничную муку, около 3-х стаканов, и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Тесто не должно быть крутым!

Чтобы тесто было пышным, 0,5 чайной ложки соды смешиваем с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. И, 1 чайную ложки этой смеси, высыпаем в приготовленное нами тесто и перемешиваем. Масса увеличится в размере.

На лист, выложенный бумагой для выпекания, и, смазанной растительным или оливковым маслом, быстро выкладываем нашу массу, размазываем и ровняем ложкой. Толщина слоя около 1 см.

Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, в предварительно разогретой духовке.
Вынимаем из духовки, нарезаем ромбами, посыпаем сверху молотой корицей.

Очень вкусно, ароматно. Подойдёт и к чаю, и к кофе, и к черничному киселю. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста. Готовится постная морковная коврижка быстро и просто. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, этот пирог получится с первого раза.

Особенность приготовления постной коврижки заключается в том, что в рецептах не должно быть ингредиентов животного происхождения (масла, яиц, сметаны, молока). Это отчасти затрудняет выполнение задачи – приготовить вкусную выпечку. Тем не менее, это возможно. И даже при таком ограниченном количестве используемых продуктов получается вкусная постная коврижка с потрясающим сочетанием ароматов и вкусов.

О том, как легко и быстро приготовить постный морковный пирог, мы и поговорим сегодня.

Ничего сложного в приготовлении постной коврижечки нет. Хотя готовят этот десерт по-разному, используя различные рецепты и разнообразное сочетание продуктов.

Простой рецепт постной морковной коврижки

Ингредиенты:

  • сочная морковь (лучше брать корнеплоды большого размера) – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар – ¾ стакана
  • имбирь, кардамон – по ½ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • корица – 1 ч. л.
  • семечки подсолнечника – 60 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • изюм (по желанию) без косточек крупный – ½ стакана.

Чтобы пирог получился сочным и вкусным:

  • морковь должна быть свежей;
  • морковную начинку нужно подготовить заранее: вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок;
  • при добавлении изюма, его надо также заранее перебрать и промыть. Затем минут на 15 залить крутым кипятком и оставить для разбухания. Сухофрукты станут мягче и вкуснее. Но перед тем, как добавить их в тесто, их необходимо подсушить, стряхнув несколько раз в дуршлаге;
  • подготовить нужно и апельсин (выбираем спелый сочный плод большого размера). Снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать белую кожуру и измельчаем.

Читайте также: Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим морковную основу. Для этого подготовку основы делим на два этапа. Сначала смешиваем в миске сухие продукты (гашеную пищевую соду, щепотку соли, муку, пропаренный изюм, семечки, пряности, морковь, цедру апельсина). Все тщательно перемешиваем (лучше это делать руками, чтобы вся морковь равномерно обвалялась в муке).
  2. В отдельной кастрюльке соединяем мед, воду и сахар и нагреваем до полного их растворения (почти до кипения). Туда же добавляем масло растительное (лучше рафинированное).
  3. Слегка остывшую жидкую массу соединяем с сухой, перемешиваем и получаем негустое вязкое тесто с оранжевым оттенком.
  4. Выпекаем, поместив морковную постную коврижку в смазанную маслом глубокую форму, при температуре 180-200 градусов до готовности.
  5. Готовую коврижку морковную вынимаем из посуды, остужаем и украшаем, посыпав сахарной пудрой. Если хочется, можно разрезать получивший пирог на два коржа, пропитать их сиропом или смазать вареньем.

Особенность постной морковной коврижки: при минимальном содержании в тесте жирных продуктов, по вкусу невозможно определить, что это постный пирог. Напротив, это целый вкусовой букет, сочетающий необычный вкус моркови, цедры апельсина, сухофруктов и пряностей. Такое лакомство понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто предпочитает здоровую вкусную пищу.

Коврижка постная с морковью, с рецептом которой мы познакомились, получается мягкой по консистенции, сочной и более нежной, чем обычные пряничные коврижки. Структура теста также меняется из-за добавления в него подсолнечных семечек и тертой моркови. А наличие в рецепте меда придает выпечке приятный коричневатый оттенок и неповторимый аромат.

Морковно-яблочный пирог

Если этот морковный десерт покажется скучноватым, можно приготовить по этому же рецепту постный морковно-яблочный пирог. Ингредиенты можно взять в таких же пропорциях, как и в предыдущем рецепте, добавив только парочку яблок (кислых или сладких).

Любая домашняя выпечка, даже не очень удавшаяся, вызывает массу положительных эмоций (по крайней мере, у моих домочадцев). Ведь при приготовлении ее каждая хозяйка (и я не являюсь исключением) вкладывает частичку души своей. Особенно с огромным интересом члены моего семейства пробуют блюда, приготовленные из, казалось бы, не очень сочетаемых меж собой продуктов. Вот и сегодня я решила накормить своих сладкоежек новым лакомством, под названием морковная коврижка.

Как раз поступила очередная заявка на что-нибудь сладенькое к чаю. Думаю, выпечка из моркови в данном случае станет неплохим вариантом десерта. Тем более что привкуса самого овоща в ней практически нет. И если никому не говорить о том, что входит в состав сего блюда, то вряд ли кто и догадается.

Итак, за дело, готовим десерт «Морковная коврижка».

Ингредиенты:

  • сырая морковь, измельченная на мелкой терке - 160 г.;
  • 2 крупных яйца;
  • мед - 50 г.;
  • песок сахарный - 40 г.;
  • 2 г. соли;
  • мука - 140 г.;
  • два вида масла (растительное и сливочное) - по 50 г.;
  • разрыхлитель - 8 г.;
  • пудра сахарная.

Время приготовления морковной коврижки - 60 минут.

Приготовление:

Берем две небольшие миски. В одной с помощью миксера взбиваем яйца с медом, в другой тщательно растираем оба вида масла с сахаром.



Соединяем содержимое мисок в емкости большего размера, добавляем соль, разрыхлитель и муку, перемешиваем.

«Внедряем» в тесто (а оно у нас получилось тягучее, как на оладьи) тертую морковь.

Теперь наше тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную массу приятного оранжевого оттенка перемещаем в силиконовую форму (смазывать ее нет надобности) и отправляем в уже прогретый (180 °C) жарочный шкаф.

Примерно через 40 минут достаем готовую морковную коврижку из «пекла», перемещаем на блюдо, «припудриваем» и подаем к столу.



Кстати, очень даже вкусно получилось.