Гусарский мясной салат – интересное дополнение к праздничному столу или самостоятельное блюдо к ужину.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм говяжьей вырезки;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • 250-300 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 шт. спелых зеленых яблок;
  • 5-6 шт. соленых огурцов;
  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. «Нежной» горчицы;
  • 2-3 ст. л. натурального или концентрированного лимонного сока;
  • 6-8 ст. л. кефира;
  • майонез «Деликатесный»;
  • пучок листьев зеленого салата;
  • 1-2 пучка свежей зелени укропа, петрушки и базилика;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль, черный молотый перец, прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления:

1. Несколько больших клубней картофеля тщательно промыть, после чего отварить в слегка подсоленной кипящей воде в мундирах до состояния полной готовности. Готовый картофель остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

2. Свежие яблоки промыть, по желанию – очистить от кожуры, разрезать пополам и избавиться от сердцевины с семечками, после чего порезать кубиками, соразмерными нарезанному отварному картофелю.

3. Говядину отварить в слегка подсоленной кипящей воде, добавив несколько лавровых листьев и пару горошин черного перца.

4. Готовое отварное мясо остудить и нарезать небольшими кубиками, соразмерными остальным составляющим гусарского салата.

5. Луковицы очистить от шелухи, после чего нарезать мелкими кусочками. Если лук слишком горький – ошпарить кипятком или взбрызнуть лимонным соком. Огурцы из банки откинуть на дуршлаг или сито и промыть под проточной водой, после чего нарезать кусочками, соразмерными остальным составляющим.

6. Пучок салата разобрать на отдельные листья, промыть и просушить. Несколько пучков свежей зелени укропа, петрушки и базилика вымыть и нашинковать.

7. Несколько куриных яиц отварить вкрутую, после чего слить кипяток и залить их холодной водой для того, чтобы яйца было легче чистить. Очистив от скорлупы – нарезать большими кубиками.

8. Из банки консервированного зеленого горошка слить жидкость, сам же горошек промыть под струей теплой проточной воды и высушить.

9. Готовые ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить немного молотой паприки, несколько столовых ложек «Нежной» горчицы и натурального (или концентрированного) лимонного сока, тщательно перемешать и залить кефиром.

10. Дно большой плоской тарелки устелить салатными листьями, после чего выложить готовый салат, добавить майонез и подавать к столу. Обильно присыпать мелкорубленой зеленью, а также украсить цельными листьями петрушки. В зависимости от порций, количество ингредиентов может варьироваться. Кроме того, говядину можно заменить любым другим мясом.

Вкусный, полезный, питательный и сытный гусарский мясной салат готов! Приятного всем аппетита!

Как известно, что у каждой хозяйки свои проверенные рецепты и секреты приготовления блюд. Они уникальны и повторяются лишь изредка. Предлагаем вашему вниманию рецепт гусарского салата с копченой курицей и помидорами.

Ингредиенты:

  • . Копченая курица;
  • . Яйцо - 2-3 штуки;
  • . Маринованные огурцы - 3 штуки;
  • . Перец болгарский - 1 штука;
  • . Консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • . Помидоры - 2 штуки;
  • . Репчатый лук - 1 штука;
  • . Майонез - 1 упаковка;
  • . Сметана - 1 упаковка;
  • . Масло растительное рафинированное (по желаю можно оливковое) - 1-2 чайных ложки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень - для соуса;
  • Листья салата для украшения.

Салат с говорящим названием

Название «Гусарский салат» говорит само за себя. Чаще всего его готовят для подачи на праздничный стол. Примерный рецепт гусарского салата в народе появился на рубеже 19 - 20 веков, но среди дворян и зажиточных сословий его начали употреблять еще в 18 веке.

Именно тогда он обрел свое благородное название, ведь гусарская служба была делом благородным, а сами гусары - бравыми парнями, значительно отличавшимися от простых солдат своим происхождением и званием.

Так как военная служба была уделом мужчин, настоящий мужской салат готовился с таким обязательным ингредиентом, как мясо, и включал в себя только лучшие, питательные и вкусные продукты. Этот салат очень сытный, отлично утоляет голод, придает сил и обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые так близки русскому менталитету.

Рецепт салата можно разнообразить помидорами. Салат можно подавать как полноценное блюдо, дополнение к праздничному или новогоднему столу, а также приятно удивить своих любимых мужчин ко дню Защитника Отечества.

Пошаговое приготовление

В данном случае рассматривается диетический вариант рецепта гусарского салата с курицей, который порадует не только мужчин, но и прекрасных дам. При этом он нисколько не теряет праздничности, сытости, и своего пикантного оригинального вкуса.

  • Яйца поставить варить до готовности вкрутую.
  • Пока яйца варятся можно начать подготавливать другие ингредиенты: нарезать мелкими кубиками луковицу, а болгарский перец — очистить, убрать семена и нарезать мелкой соломкой.
  • Яйца следует остудить. Если нет времени ждать пока они остынут сами, то их можно поместить сначала в теплую воду на 5 минут для того чтобы от резкого перепада температур скорлупа не растрескалась в воде, а затем в холодную.
  • Сковороду разогреть, вылить на нее немного растительного масла (2-3 ложки), положить на нее нарезанный лук и помешивая жарить до золотистой корочки.
  • Копченую курицу нарезать небольшими полосками.
  • Маринованные огурцы нужно убрать из рассола, просушить минут 15, по желанию почистить и так же порезать маленькой короткой соломкой.
  • Из помидор надо удалить лишнюю жидкость и нарезать их полосками.
  • Отваренные яйца разделить на 2 части. Первая часть должна быть больше чем вторая. Первую нарезать мелкими кубиками, а вторую потереть в терку для украшения салата.
  • Зелень мелко нашинковать.
  • В отдельной небольшой тарелке приготовить соус для заправки — смешать майонез, сметану, и зелень.
  • В красивый неглубокий салатник ля подачи разложить листья салата, так чтобы они были равномерно распределены, а листья направленны к краям тарелки.
  • Нарезанную курицу выложить поверх этих листьев.
  • Сверху равномерно распределить болгарский перец.
  • Весь это слой промазать соусом тонким слоем.
  • Далее выложить слой из первой части нарезанных кубиками яиц.
  • Сверху равномерно разместить порезанные маринованные огурцы.
  • Снова промазать новый слой соусом. В этот раз его можно использовать чуть больше.
  • Сверху все посыпать второй часть тертых яиц.
  • По краям тарелки, вокруг салата выложить порезанные помидоры. Это должно напоминать окантовку гусарского салата, как на фото.
  • В качестве последнего штриха добавить сверху соль и перец по вкусу.
  • Вот такой несложный, не затратный по времени, оригинальный и красивый салат получается. Его можно подавать отдельно, без гарнира. А можно нарезать его словно торт по порциям, и каждую порцию подать с гарниром. Предпочтительно использовать овощи, например, стручковую фасоль. Часто готовят салат гусарский с помидорами, ведь они могут служить своеобразным гарниром.

    Как уже отмечалось ранее вариантов этого салата очень много. Наиболее интересный и необычный — салат пицца блюз. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать еще и его. Несмотря на то, что салаты похожи друг на друга, у каждого из них есть своя изюминка.

    Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

    2016-06-03T12:20:05+00:00 admin салаты и закуски

    Как известно, что у каждой хозяйки свои проверенные рецепты и секреты приготовления блюд. Они уникальны и повторяются лишь изредка. Предлагаем вашему вниманию рецепт гусарского салата с копченой курицей и помидорами. Ингредиенты: . Копченая курица; . Яйцо - 2-3 штуки; . Маринованные огурцы - 3 штуки; . Перец болгарский - 1 штука; . Консервированный зеленый горошек...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...


    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Салаты из мяса, рыбы, птицы. Для села и столицы Звонарева Агафья Тихоновна

    Салат «Гусарский»

    Салат «Гусарский»

    Вареный картофель и яблоки нарезать мелкими кубиками. Вареное мясо говядины - ломтиками, репчатый лук - полукольцами, огурцы - ломтиками, вареные яйца покрошить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    В салатник выложить продукты горкой на листья салата, украсить ломтиками отварного судака.

    Украсить можно продуктами, входящими в состав салата, зеленью петрушки.

    Состав : судак - 50 г, вареный картофель - 120 г, яблоки - 60 г, лук - 15 г, соленые огурцы - 50 г, вареное яйцо - 1 шт., майонез - 40 г, соль, перец, листья зеленого салата, зелень петрушки, отварная говядина - 30 г.

    Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептов

    Салат На 400 г консервированной морской капусты - 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

    Из книги Под водочку - 1 автора

    Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

    Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

    Салат Заливка: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.Перец помыть, вырезать семена, снова помыть, на 2–3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

    Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

    Салат 2 л томатного сока закипятить, добавить 1 ст. растительного масла и 200 г сахара, по 1 кг тертой моркови, нарезанного кольцами лука и болгарского перца, 200 г риса, горький перец и соль по вкусу. Варить до готовности риса, затем разложить по горячим банкам и

    Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

    Из книги Полезные салаты автора Бойко Елена Анатольевна

    САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

    Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

    Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

    Салат «Гусарский» Вареный картофель и яблоки нарезать мелкими кубиками. Вареное мясо говядины - ломтиками, репчатый лук - полукольцами, огурцы - ломтиками, вареные яйца покрошить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.В салатник выложить продукты

    Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

    Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

    Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

    Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

    Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

    Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

    Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

    Из книги автора

    Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

    Из книги автора

    Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной

    Из книги автора

    Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

    Из книги автора

    Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –