• Как испечь вкусные блины: советы Поваренка

В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.

Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать?

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.

Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.

Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

к содержанию

Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) 1 стакан
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Мука из цельных зёрен пшеницы 9 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар-песок белый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сало (свежее) 20 г

Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.

Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блин не превратился в комок днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить.
  7. Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.

Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана;
  • Молоко – 3-4 стакана;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

  1. Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
  2. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  3. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

  • Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
  • Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.

Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.

  • Как правильно печь блины на сковороде
  • Почему блины получаются твёрдыми
  • Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
  • Что делать, если блины пригорают

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.

Калорийность: 860.15
Белки/100г: 6.17
Углеводы/100г: 13.77


Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, – благодатный момент жизни домашних гурманов.
На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания. Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде.
Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна. При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.

Яйца - 2 шт.;
- молоко - 375 мл;
- мука - 5 столовых ложек;
- растительное масло - 1,5 столовые ложки;
- соль - ¼ ч. л.

Как приготовить в домашних условиях




Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.



Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.



Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.





Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.



Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.



Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.



Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.





Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.



Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.



Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.

К таким блинчикам отлично подойдет

Одно из самых аппетитных блюд, которое имеет огромное число вариантов приготовления, - это, безусловно, блинчики. Однако для людей, тщательно следящих за своим весом или питающихся диетически, такая еда может оказаться чересчур калорийной. Если вы избегаете употребления в пищу продуктов с высокой пищевой ценностью или сидите на диете, компромиссным вариантом станут блины из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

  • 1¼ стакана цельнозерновой муки (200 граммов) (может быть пшеничной, ржаной, гречишной, овсяной – для приготовления подойдет любая);
  • ½ стакана молока (100-120 миллилитров);
  • 1 стакан теплой воды (250 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Количество: 15-16 штук. Время приготовления: 30 минут.

Данный рецепт практически не различается с рецептом обыкновенных тонких блинов. Единственная его особенность заключается в цельнозерновой муке, полученной из цельносмолотого зерна. Так как помол разовый, крупные частицы зерен сохраняют намного больше полезных свойств.

Готовим блины из цельнозерновой муки:

Шаг 1. В глубокой миске взбиваем с помощью венчика (или миксера на минимальной скорости) яйца с солью и сахаром. Далее медленно заливаем молоко и повторно взбиваем массу.

Шаг 2. Высыпаем в миску муку и тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Только после этого добавляем воду и растительное масло. Все вместе еще раз взбиваем.

Чтобы получились тонкие блинчики, готовое тесто должно быть довольно жидким.

Шаг 3. Желательно оставить тесто немного постоять – 5-10 минут. В это время ставим нашу сковороду на огонь (немного выше среднего) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы избежать пригорания, стараемся смазывать сковороду после каждого нового блинчика, пока она не станет достаточно пропитанной.

Полезные советы: Если жарить блины на масле кажется вам чересчур жирными, тогда используйте сковороду с антипригарным покрытием – на раскаленной сковороде блины не прилипнут. А если блинчики рвутся и не желают переворачиваться, тогда добавьте в тесто столовую ложку крахмала.

Шаг 4. Начинаем выпекать. С помощью половника набираем тесто и льем его на край сковороды, попутно поворачивая ее в разные стороны. Так выпечка получится равномерной толщины. Через 1-2 минуты, когда образуются сухие края, следует поддеть блин лопаткой и перевернуть его на другую сторону. Еще пару минут с обратной стороны – и можно снимать. Плоская широкая тарелка хорошо подойдет, чтобы выложить полученные блины стопочкой.

Цельнозерновые блины намного уступают классическим по калорийности (на 150-200 калорий). Допустимо совсем исключить из рецепта молоко, чтобы сделать блюдо более диетическим, или приготовить на кефире. Готовить можно даже на минеральной воде – блинчики будут воздушными.

Из ржаной муки на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной цельнозерновой муки (320 граммов);
  • 2 стакана кефира (500 миллилитров);
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • около 2-х стаканов кипятка (400-500 миллилитров);
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто по вышеуказанному алгоритму. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кефир следует вливать медленно, чтобы уменьшить образование комочков. После заливаем все кипятком. Не бойтесь, если тесто стало слишком жидким – так и должно быть. Такие блинчики достаточно выпекать 30-40 секунд с обеих сторон на сильном огне, они выходят дырчатыми и тонкими.

В чем заключается польза цельнозерновой муки? Прежде всего, она богата клетчаткой, жирными кислотами, белками и витамином Е. В ней также содержится множество минералов и микроэлементов. Обычная содержит в разы меньше, так как при множественных помолах отсеивается большая часть тех элементов, которые и являются полезными (клетчатка, например, очищает кишечник и способствует здоровому пищеварению). Так, белую пшеничную организм воспринимает в качестве быстрого углевода. Она утоляет голод, но ненадолго, и уже через некоторое время снова хочется есть.

Если же цельнозерновые блины покажутся вам пресноватыми на вкус – добавьте немного сиропа (ягодного, кленового) либо же меда. Сделать блюдо вкуснее способны разнообразные начинки: грибная, с отварной курицей, капустой. Из сладких начинок наиболее полезным и низкокалорийным будет творог.

Начинка из творога

Для приготовления творожной начинки понадобится:

  • ½ килограмма творога;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • также можно добавить немного сухофруктов (курагу, чернослив, изюм).

Рецепт предельно легкий. Необходимо смешать все ингредиенты и, выкладывая по очереди на каждый блинчик, завернуть трубочкой или конвертиком. Если же вы хотите сделать более сытное блюдо, предлагаем вам рецепт мясной начинки с грибами.

Начинка с мясом и грибами

  • ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
  • ½ килограмма грибов (подойдут любые);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • сухие специи для мяса.

Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.

Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.

Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.

Приятного аппетита!

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные и даже настоящие !

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт ) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины , смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые .

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею

Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики!
Эта начинка - моя любимая, капуста придает сочность, а мясо - сытность. Мясо можно использовать любое - отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово - оставить его на 20-30 минут!


Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты.
Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.


Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика.
Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают.
Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку.
Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.


Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.


Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом.
Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем!
Сытной и веселой масленицы!