ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Жующие жвачку парнокопытные млекопитающие. К ним относятся окапи Джонстона, оленьки, олени, жирафы, антилопы, крупный рогатый скот, овцы и козы. У всех жвачных, кроме оленьков, четырехкамерный ЖЕЛУДОК. Название свое они получили … Научно-технический энциклопедический словарь

- (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они … Библейская энциклопедия Брокгауза

- (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик … Биологический энциклопедический словарь

ЖВАЧНЫЕ - ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… … Большая медицинская энциклопедия

Жвачные … Википедия

- (Ruminantia) подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… … Большая советская энциклопедия

- (Cotylophora) группа млекопитающих, заключающая в себе типичных жвачных. Название это основывается на строении органов питания плода при внутриутробном развитии. У млекопитающих именно на наружной зародышевой оболочке (серозной) зародыша… …

Млекопитающие, у которых послед (placenta, см.) снабжен ворсинками, более или менее равномерно распределенными по всей поверхности серозной оболочки (chorion), и называется расплывным, или разлитым (placenta diffusa). Сюда относятся:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

Домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь

Высоконогие, в большинстве случаев (стройные животные). Число пальцев - два или четыре, но функционально конечность всегда двупалая, так как боковые пальцы, если и имеются,- то недоразвиты и в нормальных условиях при ходьбе обычно не касаются почвы. Метаподии боковых лучей стопы и кисти в той или иной степени редуцированы и не сочленяются с костями заплюсны и запястья; от боковых метаподий сохраняются обычно только проксимальные или» дистальные рудименты; часто, особенно на задних конечностях, они исчезают вовсе. Метаподии средних (III и IV) лучей, как правило, слиты и образуют непарную кость. Локтевая кость в дистальной и средней части значительно редуцирована, часто срастается с лучевой. Еще большей редукции подвергается малая берцовая кость; от нее в качестве небольшой самостоятельной кости сохраняется только дистальный конец, так называемая лодыжковая кость, сочленяющаяся с большой берцовой, пяточной (calcaneus) и таранной костью (astragalus) и функционально составляющая часть заплюсны. Исключение составляют члены семейства оленьковых (Tragulidae), у которых малая берцовая кость сохранилась полнее и в нижней половине сливается с большой берцовой. В запястье малая многоугольная кость (trapezoideum) сливается с головчатой (capitaturn s. magnum) или рудиментарна; большая многоугольная кость (trapezium) исчезает или сливается с предыдущими костями. В заплюсне характерно для всех групп жвачных слияние кубовидной кости (cuboideum) с ладьевидной (naviculare). Сливаются в одну также вторая и третья клиновидные кости (cuneHorme II и III). На дистальном суставном блоке средних метаподий имеется в той или иной мере выраженный срединный гребень. Основания поперечных отростков шейных позвонков прободаются каналом для прохождения позвоночных артерий.

В отличие от мозоленогих, конечные фаланги пальцев жвачных животных одеты настоящими копытами. Вместо клювовидного отростка нижняя дуга атланта несет на вентральной поверхности лишь слегка выступающий вниз бугорок. Зубовидный отросток второго шейного позвонка (эпистрофея) имеет форму полого полуцилиндра. Грудных позвонков тринадцать, редко четырнадцать.

Сосцевидная (мастоидная) часть позади чешуйчатой кости выходит на наружную поверхность черепа. Глазница всегда замкнута. Лобные кости обычно несут той или иной формы выросты, рога. Сагиттальный стреловидный гребень на черепе не развит, хотя бы теменные гребешки обеих сторон и соприкасались друг с другом. Суставная ямка для сочленения с нижней челюстью и суставной мыщелок последней имеют поперечно вытянутую форму. Лицевая и глазничная часть слезной кости развиты равномерно. На лицевой поверхности ее часто имеется предглазничная ямка для предглазничных кожных желез. Между слезными, носовыми, лобными и верхнечелюстными костями у многих форм имеются так называемые этмоидальные щели.

Резцы в верхней челюсти отсутствуют. В нижней они имеют лопатко- видную или долотовидную форму. Верхние клыки также могут исчезать, но у безрогих форм они, наоборот, получают сильное развитие и выступают из ротовой полости вниз (оленьки, кабарга). Клыки нижней челюсти примыкают к резцам и приобретают форму последних. Заднекоренные зубы лунчатые (селенодонтные). У некоторых групп развивается гипсодонтия. Переднекоренные (премоляры) образуют сплошной ряд с заднекоренными. Первый премоляр не развивается. Второй премоляр не имеет форму клыка, как у верблюдов. Между клыками й коренными зубами имеется значительный беззубый промежуток.

Кожа имеет нормальный волосяной покров, состоящий из более тонкой, чем у свиней, ости и тонкого, нежного пуха (подшерстка). Образование толстого подкожного слоя жировой ткани не имеет места. Помимо свойственных всем млекопитающим молочных, сальных и потовых желез, и кожном покрове большинства жвачных образуется ряд специальных, свойственных только им, кожных желез. Главные из них:

1. Межкопытные, или межпальцевые в виде мешкообразного или бутылкообразного впячивания кожи, открывающегося или между основаниями копыт, или несколько выше их на передней стороне конечностей;

2. Предглазничные железы различной величины и формы, расположенные в соответствующих углублениях на поверхности слезных костей черепа;

3. Карпальные железы, внешне выступающие в виде подушки или пучка волос на передней (дорзальной) стороне конечностей, пониже запястного сустава (имеются только у некоторых полорогих .

4. Тарзальные (предплюсневые) и метатарзальные (плюсневые) железы, также имеющие вид подушек или пучков выступающего волоса; первые расположены на внутренней (медиальной) стороне скакательного (голеностопного) сустава, а вторые - ниже, на внутренней стороне плюсны;

5. Паховые железы - мешкообразные впячивания кожи в задней части живота по бокам от молочной железы (имеются только у некоторых полорогих.

Кожные железы выделяют различной консистенции и запаха секрет, служащий, вероятно, для целей распознавания и нахождения животными друг друга по следу. Функция некоторых желез связана с половой деятельностью. Наличие или отсутствие отдельных желез в ряде случаев является систематическим признаком той или иной группы.

Желудок сложный, разделен на ясно отграниченные четыре (редко три) отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Собственно желудок, пищеварительную его часть, представляет лишь последний из названных отделов. В процессе пищеварения имеет место отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка). Плацента множественно котиледонная, за исключением оленьковых. Молочная железа двух- или четырехдольчатая, расположена в области задней части брюшной стенки.

Эволюция и классификация жвачных

Жвачные появились на геологической сцене в эоцене в виде мелких форм, занимавших по сравнению с нежвачными незначительное место в фауне той эпохи. В настоящее время они представляют наиболее прогрессивную и многочисленную группу копытных, еще не пережившую своего расцвета. Эволюция жвачных шла в направлении приспособления к питанию исключительно растительной пищей и быстрому бегу как средству спасения от врагов и способу использования обширных, но скудных и лишенных водопоя кормовых площадей. С этим связаны: форма лунчатых коренных зубов, приспособленных к пережевыванию жесткой растительной пищи, удлинение средних и редукция боковых лучей четырехпалой конечности, функционально превращающейся в двупалую, усиление центральных лучей (III и IV) и слияние их мета- подий в одну непарную кость, повышающее крепость конечности. Усложнение желудка также связано с приспособлением к питанию труднопереваримой, богатой клетчаткой, растительной пищей и с защитой от возможных врагов. Объемистый первый отдел желудка, рубец, позволяет животному наскоро заглатывать большое количество слабо или вовсе непережеванной пищи и перерабатывать ее в укрытии, при спокойной обстановке. Под действием слюны и расщепляющих клетчатку микроорганизмов (инфузорий) пища в рубце мацерируется и небольшими порциями отрыгивается для вторичного пережевывания в ротовую полость. Вторично пережеванная, она поступает для дальнейшей переработки пищеварительными соками и бактериями в следующие отделы желудка и кишечник. Это направление эволюции позволило малочисленным вначале жвачным стать победителями в жизненной борьбе и вытеснить большую часть остальных, менее приспособленных к меняющимся условиям среды групп копытных.

Как и другие группы парнопалых, жвачные ведут свое начало от примитивных нижне- или среднеэоценовых палеодонтов (Palaeodonta). Самые ранние их представители появились во второй половине эоцена.

Морфологически близким и, весьма вероятно, прямым предком современных высших жвачных (Ресога) был род Gelocus Aymard из нижнего олигоцена Европы. Верхние резцы у Gelocus были утрачены, передние премоляры не имели формы и положения клыка. На задних конечностях средние метаподии уже слились в одну кость, но на передних были еще раздельные. Близок современным оленькам (Tragulidae) и иногда включается с ними в одно семейство. Сам Gelocus может рассматриваться как один из непосредственных предков полорогих (Bwidae). Начавшаяся рано в группе Gelocidae дивергенция привела к появлению форм (роды Lophiomeryx, Prodremotherium и некоторые другие), послуживших исходными для других семейств Ресога.

Из других вымерших групп древних жвачных следует упомянуть протоцератид (Protoceratidae) - вероятных потомков гипертрагулид, существовавших с нижнего олигоцена до нижнего плиоцена на территорий Северной Америки. У представителей этой группы впервые в истории парнопалых появились рога. Последние представляли две или три пары костных выростов на верхнечелюстных, носовых и лобных костях, по-крытых, вероятно, кожей с волосом, как у современных жираф. В современной фауне протоцератиды не оставили потомков.

Современные жвачные составляют пять или шесть семейств.

1. Оленьковые (Tragulidae), наиболее примитивная группа, сохранившая большое число архаических черт, свойственных общим предкам подотряда. Рогов нет. Полностью сохранились, хотя и в более слабой степени развитые, локтевая, малая берцовая, а также кости боковых лучей запястья. Метаподии центральных лучей полностью слились только на задних конечностях; на передних же они остаются или совсем самостоятельными, или сливаются лишь частично. В желудке развиты только три отдела, книжка остается в зачаточном состоянии. Плацента диффузная. Включает всего два современные рода: Tragulus Brisson из юго- восточной Азии и Hyemoschus Gray из Экваториальной Африки.

Все остальные, так называемые высшие жвачные, имеют вполне развитую цевку на всех конечностях, четырехраздельный желудок, множественно котиледонную плаценту, и обычно объединяются в надсемейство (или инфраотряд) Ресога, включающий остальные пять семейств.

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Подотряд - жвачные

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Систематика подотряда Жвачные:

Семейство: Antilocapridae Gray, 1866 = Вилороговые

Семейство: Moschidae Gray, 1821 = Кабарговые


Краткая характеристика подотряда

Подотряд Жвачные включает дикие и одомашненные формы животных. Из представителей подотряда надо отметить домашний крупный и мелкий рогатый скот, а из диких зверей - зубров, бизонов, буйволов, яков, горных баранов и козлов, антилоп, оленей, жирафов. Подотряд ключает около 160 видов копытных разной величины.

Размеры мелкие, средние и крупные. Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех- или двупалые. Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. Половой диморфизм обычно хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За малым исключением, все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.

Жвачные характеризуются, прежде всего, своеобразным процессом пищеварения - наличием жвачки. Грубо пережеванная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка - рубец, где под влиянием слюны и деятельности микроорганизмов подвергается брожению. Из рубца пища перемещается во второй отдел желудка - сетку с ячеистым строением стенок. Отсюда она отрыгивается обратно в ротовую полость, где подвергается размельчению зубами и обильно смачивается слюной. Образовавшаяся полужидкая масса вновь заглатывается и попадает в третий отдел желудка - книжку, стенки которой образуют параллельные складки - листочки. Здесь пища несколько обезвоживается и переходит в последний отдел желудка - сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.
Для жвачных характерно отсутствие резцов в верхней челюсти; их функционально заменяет твердый поперечный валик.
На коренных зубах имеются складки эмали лунчатой формы. Кишечник жвачных очень длинный. Молочные железы образуют вымя, расположенное в паху самки, с 2-4 сосками. У большинства видов на лобных костях черепа самцов (а иногда и самок) сидят рога различной формы и строения. Обычно это стройные животные, способные к быстрому бегу. II и V пальцы у них зачаточные или полностью редуцировались. Пястные кости III и IV пальцев на передних конечностях и плюсневые на задних сращены в массивные кости, что вместе с частичной редукцией одной из костей предплечья и голени придает конечностям стержневидное строение - признак, выработавшийся как приспособление к бегу (так же как и сокращение числа пальцев).
Обычно полигамы . Населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Лишь представители Tragulidae - одиночные звери. Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1-2 детеныша, и только у водяного оленя 4-7.
У представителей семейства Бычьи (Bovidae ) самцы, а иногда и самки имеют рога, образованные коническими (прямыми или изогнутыми) костными выростами лобных костей черепа, одетыми роговыми чехлами. Почти у всех видов (кроме американского вилорога) они не подвержены ежегодной смене. Клыков в верхней челюсти нет.
Из диких животных фауны нашей страны к этому семейству относятся зубры, горные козлы и бараны, сайгаки, джейраны, дзерены, серны и горалы. Могучие дикие быки - зубры прежде были широко распространены в лесах Европы, но позднее были почти полностью истреблены. В настоящее время удалось их вновь размножить, и ныне стада зубров пасутся в ряде заповедников.
Несколько видов диких горных козлов обитают в пределах СНГ на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Они населяют высокогорную зону, держась по скалам и на альпийских лугах. Пасутся обычно небольшими табунами. В СНГ обитают два вида диких баранов: один из них - горный баран (Ovis ammon ) встречается в горах и предгорьях Южной Сибири, Средней Азии и Закавказья, акклиматизирован в Крыму. Он населяет высокогорные степи (сырты), увалы предгорьев, горные останцы среди степи; другой - толсторог (Ovis canadensis ), отличающийся от горного барана толстыми рогами, обитает в горах северных районов Дальнего Востока, Якутии и Таймыра. Оба вида - ценные охотничьи животные. В степях Нижнего Поволжья и Казахстана ныне бродят огромные стада сайгаков (Saiga tatarica ), которые еще 50 лет назад были здесь весьма редкими животными. Теперь они служат объектом интенсивного промысла. В пустынях Средней Азии обитает стройная газель - джейран (Gazella gutturosa ). В связи с резким сокращением численности внесен в Красную книгу России.
Разводимый человеком крупный рогатый скот произошел от широко распространенного в Европе и Азии тура (Bos taurus ), истребленного уже в историческое время. В Закавказье разводят также буйволов, которые отличаются от крупного рогатого скота почти голой кожей и огромными полулунными рогами. Эти животные-одомашненная форма дикого индийского буйвола (Bubalus arnee ). В горах Памира и Алтая можно встретить стада одомашенных быков - яков (Bos mutus ). Наши домашние овцы ведут свою родословную от диких горных баранов (Ovis ammon ), а козы - от своеобразного дикого безоарового козла (Capra aegagrus ), и сейчас встречающегося в горах Закавказья и Передней Азии.
Виды семейства Оленьи (Cervidae ) характеризуются тем, что их самцы, а у северного оленя и самки носят на голове ветвистые костные рога, сменяемые ежегодно. Из диких представителей этого семейства в СНГ водятся лоси, северные, благородные и пятнистые олени и косули. В северных районах страны и на юге Сибири разводят одомашненных северных оленей, которых используют как транспортных животных, от них получают мясо, молоко, меховые и кожевенные шкуры. На юге Дальнего Востока и Алтае разводят пятнистых оленей и маралов (разновидность благородного оленя) для получения пантов - молодых рогов, отрастающих после ежегодной смены и еще не успевших окостенеть. Из пантов изготовляют ценное лекарство - пантокрин.
Подотряд включает 6 семейств. Процветающая группа

О лошадях многие авторы писали романы и складывали песни. Эти животные упоминаются во многих стихах, книгах, фильмах, сериалах, они в них играли весьма важную роль, служили прекрасным фоном. Что же такого волшебного в этом слове - лошадь, что многие не в состоянии говорить об этих животных равнодушно? Маленький любимый пони - эта лошадь - мечта почти каждой девочки. Ну а практически каждый мальчик в детстве желает стать отличным наездником.

Благородные глаза, длинные уши, идеальная конструкция, безупречный голос (они очень красиво могут ржать) и густые волосы (речь идет о шерсти и гриве) - именно это лошадь и характеризует.

Незаменимый друг человека

Домашняя лошадь - это млекопитающее, относящееся к отряду непарнокопытных и семейству лошадиных. Одомашнена она была примерно около 3,5 тыс. лет до нашей эры на территории нынешнего Казахстана. С древних времен люди ценили мощь, скорость и интеллект лошадей. Нет преувеличения в утверждении, что эти красивые животные изменили нашу жизнь и оказали влияние на историческое развитие. Современные символом силы, мужества и красоты, а их отношения с людьми многие называют дружбой.

Благодаря лошадям люди смогли преодолевать огромные расстояния за более короткое время, что принесло развитие в общении и торговле. Не меньшую роль они сыграли и в развитии промышленности. Кроме того, многие исторические сражения были выиграны именно благодаря кавалерии.

В настоящее время эти животные редко привлекаются к тяжелой, физической работе, их все чаще и чаще разводят в спортивных целях для участия в гонках и прочих соревнованиях. Стоит также отметить, что многие богатые люди увлечены разведением лошадей как хобби. для таких людей? Ответ прост: отличное средство заработка.

История происхождения

Непосредственными предками современных домашних лошадей были дикие скакуны, которых в настоящее время можно встретить только на открытых территориях Африки и Азии. Самый старый живущий вид - лошадь Пржевальского, но пальма первенства, конечно, по красоте и изяществу принадлежит арабским скакунам. Именно скрещивание представителей этой породы с европейской положило начало распространению новых пород.

Определенные потребности и климатические условия сформировали ряд особенностей у отдельных пород. Породы с длинными, сильными ногами - самые быстрые, а животные с массивным корпусом хорошо зарекомендовали себя в работе. Особи с длинной шерстью и гривой хорошо себя чувствуют в холодном, суровом климате.

Анатомия этих четвероногих практически одинаковая, однако они могут отличаться пропорциями отдельных частей тела и мастью, то есть цветом шерсти.

Классификация

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Непарнокопытные.
  • Семейство: Лошадиные.
  • Род: Лошади.
  • Вид: Дикая лошадь.
  • Подвиды: Лошадь домашняя, Лошадь Пржевальского, тарпан (вымерли).

Породы

Породы лошадей - это их деление по происхождению, то есть существуют природные породы и искусственно выращенные человеком путем скрещивания особей. Для примера природной породы можно привести который изначально проживал только на Шетлендских островах. Для примера искусственно полученной породы можно привести чистокровную английскую лошадь, которая была выведена для скорости, поэтому она и участвует в основном в бегах.

Описание лошади - виды:

Чистокровные;

Хладнокровные (с сильной, массивной конструкцией - рабочие лошади и пони);

Теплокровные (смешанные).

Вообще же различают более 350 видов лошадиных пород.

Эволюция лошади

На протяжении веков эти четвероногие приспосабливались к выживанию на открытых территориях, покрытых скудной растительностью. Они росли в экосистемах, в которых паслись преимущественно жвачные домашние животные, поэтому у них и был медленный темп развития.

Самым ранним представителем лошадиного семейства считаются небольшие млекопитающие из рода Hyracotherium. Они жили на Земле в эпоху эоцена, от 45 до 55 миллионов лет назад. На их задних конечностях росли по три пальца, на передних - по четыре. В течение последующих веков дополнительные пальцы на передних конечностях исчезли, так появились первые представители современных скакунов.

Размеры

Высота лошадей, как и у многих других четвероногих животных, измеряется от основания к так называемой холке - верхней неподвижной точке туловища, то есть места стыка шеи и позвоночника. Размер лошади зависит от породы и масти. Легкие домашние верховые лошади составляют 142-163 см высоты в холке и могут достигать веса 380-550 кг. Крупные особи достигают 157-173 см высоты в холке, а весят от 500 до 600 кг.

Органы чувств

Глаза у лошадей большие, расположены по бокам головы. Угол их зрения включает в себя более 350 градусов. Они прекрасно видят как днем, так и ночью, но не различают некоторые цвета. Обоняние у них развито лучше, чем у людей, но хуже, чем у собак. Однако считается, что это чувство выполняет отличную роль по коммуникации между лошадьми, а также по выявлению запахов из окружающей среды, в том числе феромонов. Также у них очень хорошо развит слух.

  • Продолжительность их жизни может достигать 30 лет. Только около 2 % особей могут пережить этот возрастной порог.
  • У скаковых лошадей скорость может составлять 65 км/ч.
  • У жеребцов, как правило, лучше развито зрение, чем у кобыл, ведь они должны постоянно бодрствовать, защищая стадо от хищников.
  • Лошади могут засыпать стоя.
  • Цвет гривы и хвоста обычно отличается от цвета шерсти.
  • Самая первая порода домашней лошади была выведена более 5,5 тыс. лет назад.
  • Лошади имеют самые большие глаза среди всех млекопитающих.
  • В их скелете 205 костей.
  • Самый большой когда-либо живущий жеребец весил 1372 килограмма.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.