Это простой рецепт фруктовой браги, из которой получается ягодный самогон. Обязательно прогоняют дважды и фильтруют через угольную колонну, чтобы максимально очистить от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 гр.

Сухие можно заменить прессованными из расчета 1:5, то есть в данном рецепте понадобится 35 гр. мокрых.

Порядок действий:

  1. Фрукты хорошо моют, удаляют сердцевину с косточками и измельчают. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, дробилкой – значения не имеет, главное, получить пюреобразное состояние.
  2. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают водой 5-ю литрами воды.
  3. Оставшиеся 2 литра воды разогреть, добавить сахар и размешать пока, не растворится. Добавить в сусло.
  4. Растворить в 100 мл теплой воды дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появились пузыри и добавить аккуратно в основу. Все перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.
  5. Сусло сбраживается в течение 2-х недель в темном теплом месте при температуре 22-28°С. Для этого удобно использовать аквариумный нагреватель или поставить емкость возле батареи.

Каждые 2-3 дня брага перемешивается так, чтобы полностью утопить мезгу, скапливающуюся на поверхности. Она перекрывает воздух, и если вовремя не убрать ее, грибы перестанут развиваться.

  1. После окончания брожения, что определяется по сдувшейся перчатке, отсутствию газообразования, осветлению жидкости и заметном осадке, жижу процеживают через 2 слоя марли и отправляют на дистилляцию.
  1. Обязательно делают двойную дистилляцию. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  2. Разбавляют дистиллят водой до 20° и снова ставят на перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  3. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости (см.таблицу).

Его можно употреблять и в чистом виде, а также выдержать на дубовой щепе в течение 6-24 месяцев, чтобы сделать домашний кальвадос (яблочный бренди).

ВИДЕО: Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях

Как сделать самогонку из сока

Нередко рачительные хозяйки с осени заготавливают сок – он не менее полезный, чем сам фрукт, но хранится дольше. Его удобно использовать в качестве заготовки для будущего самогона. По качеству и органолептике новичку сложно будет понять, где алкоголь из яблок, а где из сока. Но лучше всего этот напиток настаивать полгода-год в дубовой бочке или на дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • сухие дрожжи - 40 гр. (можно заменить прессованными – 200 гр.);
  • сахар — 4 кг.

Способ приготовления:

  1. В бутыль влить 19 литров сока, оставшийся подогреть и растворить в нем сахар. Смешать с основной массой.
  2. Дрожжи разводят по инструкции в небольшом количестве теплой воды, оставляют на 15-30 минут для активации и добавляют в основной состав.
  3. Все аккуратно размешивают и закрывают бутыль резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Отправляют в теплое темное место на 3-4 недели до конца брожения. Как это определить – см.выше.
  4. Фильтруют жидкость через несколько слоев марли и отправляют в перегонный куб.
  5. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  6. Разбавляют дистиллят водой до 20° и делают вторую перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  7. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости (см.таблицу выше). Перед дегустацией нужно дать настояться в течение 3-4 дней.

ВИДЕО: Как приготовить сидр из сока

Рецепт браги из яблок без дрожжей

В данном случае будут задействованы дикие штаммы, в достатке присутствующие на кожуре фруктов. Самое главное, перед приготовлением их не мыть, в крайнем случае протереть сухой тканью от пыли, чтобы не удалить штаммы. Добавление изюма или пшеничного солода ускорит брожение.

Лучше всего использовать немытые яблоки, только что сорванные с дерева — на их кожуре пристуствует огромное количество диких штаммов

Ингредиенты:

  • сладкие сочные – 20кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить яблоки удобным способом – на мясорубке, терке или дробилки, чтобы получить фруктовое пюре.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость положить пюре, добавить 2 кг сахара и 3 литра воды. Перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте на пару суток для сбраживания.
  3. Переложить уже начавшуюся бродить массу в бутыль, засыпать оставшийся сахар, воду и весь изюм. Перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором и отправить в теплое место, где стабильная температура и держится на отметке 22-27°С.
  4. После брожения массу отфильтровать и отправить в перегонный куб.
  5. Процесс дистилляции идентичен ранее указанным способам. По окончании самогон процеживают через угольный фильтр и разливают по бутылкам.

Готовим из яблочного жмыха

При приготовлении сока в избытке остается жмых – результат перемалывания фруктов на соковыжималке. Обычно его выбрасывают, но мы предлагаем использовать его в качестве основы для приготовления яблочного самогона в домашних условиях. Если яблоки предварительно не мыли, то в сусло дрожжи не добавляют, в противном случае добавляют из расчета 2-3 грамма сухих или 10-12 прессованных на каждый килограмм жмыха.

Для сбраживания желательно использовать спиртовые или винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • жмых – 10 кг;
  • вода – 30 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. В бутыль насыпают жмых, воды, сахарный сироп и подготовленные дрожжи. В емкости нужно оставить треть объема для пенной шапки, образующейся в процессе сбраживания. Закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, на кончиках пальцев которой делают иголкой отверстия.

  1. Брагу отправляют в теплое место, где соблюдают температурный режим в интервале 22°С…28°С. Ежедневно деревянной палкой утапливают шапку, чтобы не препятствовала доступу кислорода.
  2. Спустя 2,5-3 недели, когда углекислый газ престанет выделяться, жидкость сливают, процеживают через 3 слоя марли и отправляют на перегон.

Не допускайте попадания жмыха в перегонный куб, чтобы при нагревании он не пригорел и не испортив вкус готового напитка.

Чача

Отличие чачи при запуске яблочной браги для самогона заключается в использовании сухофруктов. В основном ее гонят зимой, когда свежие фрукты уже «отошли»

Состав:

  • Сухофрукты – 10 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 15 кг;
  • прессованные дрожжи – 1500 гр.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 15-20 минут.
  2. В горячую воду добавить сахар, размешать и остудить до 27-30°С.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде и осторожно подмешать к основной массе.
  4. Все перемешивают, бутыль закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором, отправляют на 2-2,5 недели в темное место и оставляют бродить при температуре 22-27°С.
  5. Сливают с осадка, фильтруют через марлю, после чего можно перегнать брагу.

Принципы самогоноварения

Для перегонки используют дистиллятор – самогонный аппарат в полном комплекте. Желательно наличие сухопарника, чтобы дополнительно отбирать сивуху в процессе работы.

Обязательно прогоняют брагу дважды, что способствует улучшению вкуса готового напитка и полному очищению от примесей – метилового и изоамилового спирта, уксусной и муравьиной кислоты, ацетона и т.д.

Между перегонками желательно выдерживать 2-3 дня, добавив в дистиллят нарезанное свежее яблоко. Предварительно разводят спирт-сырец до 20°.

На первой перегонке не делят сырец на фракции. На второй – отбирают головы (12% от общего количества), тело (80%) и отсекают хвосты – убирают накопитель при падении крепости струи до 40°.

Готовый дистиллят пропускают дважды через угольную колонну, опять-таки с целью улучшения вкуса и качества.

ВИДЕО: Секрет приготовления домашнего вина из яблок

Зазубренная истина: «Фрукты перед едой надо мыть», — работает не во всех случаях. Яблоки для самогона не нужно мыть, чтобы не убить живущие на кожуре дикие дрожжи. Самые грязные плоды лучше тщательно протереть сухой тряпкой. Натуральные микроорганизмы не помешают даже, если вы собираетесь в любом случае вносить дрожжи дополнительно. Они помогут создать питательную среду и ускорить брожение.

Исключением будут покупные яблоки. Конечно, подразумевается, что обычно самогон гонят из собственного урожая по причине его переизбытка. Но если звёзды сошлись так, что вы используете яблоки импортные, неизвестного происхождения, лучше хорошо их вымыть.

Следующий этап подготовки — обрезание лишнего. Для самогона из яблок в домашних условиях не понадобятся косточки, черенки, плодоножки. Они держат много дубильных веществ. Подгнившую мякоть тоже вырезаем.

Брага из яблок для самогона

Этот способ привлекает своей незамысловатостью. Всё достаточно просто даже для начинающего самогонщика. От сладости фруктов зависит количество вносимого сахара. Опытные виноделы рекомендуют на 30 кг кислых яблок брать 4 кг сахара, для кисло-сладких — 3 кг, для сладких — 2-2,5 кг. Воду берём из расчёта 5 литров на каждый килограмм сахара. Приведём один из рецептов самогона из яблок кислых сортов. Для других сортов технология не изменится, а количество ингредиентов можно пересчитать самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • яблоки кислые - 15 кг;
  • вода - 10 литров;
  • сахарный песок –2 кг;
  • дрожжи прессованные — 50 грамм или сухие — 15 грамм.

Способ приготовления

  1. Измельчаем подготовленные яблоки. Добиваться консистенции пюре не обязательно. Тем более, что такую густую брагу будет сложно перегонять. Для переработки можно воспользоваться овощной тёркой, блендером, кухонным комбайном или даже дробилкой. Всё зависит от объёмов переработки. Яблочной каши должно получиться около 5 литров.
  2. Отмеряем 9 литров воды и смешиваем с яблочной кашей в большой ёмкости. Заранее подберите удобную бутыль с широким горлом. Тогда будет удобно и яблоки засыпать, и брагу мешать.
  3. Из оставшегося литра воды и сахара готовим сахарный сироп. Засыпаем сахар в тёплую воду и варим до его полного растворения. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к яблокам и воде.
  4. Осталось ввести дрожжи. Чтобы их активировать, заливаем тёплой водой в соотношении 1:10 и выжидаем 10-20 минут. Для ускорения процесса можно всыпать немного сахара. После появления лёгкой пены, добавляем их к яблочной смеси.
  5. Оставляем сусло выбраживать 1,5-2 недели. Для этого убираем закрытую бутыль в тёплое место. Раз в несколько дней перемешиваем сусло и сбиваем с поверхности плотную шапку.
  6. Готовность браги определяем по нескольким признакам. Мезга выпадет в осадок. Шипение и бурление на поверхности прекратится. Вкус браги со сладкого сменится на кислый или даже горький.

Теперь, когда вы знаете, как сделать брагу из яблок разных сортов, научимся делать её из яблочного сока.

Брага из яблочного сока

Получение яблочного сока

Если вместо яблок вы стали счастливым владельцем натурального яблочного сока, вас можно только поздравить. Самогон из яблочного сока сделать даже проще, чем из целых плодов. Правда, здесь тоже нужно быть уверенным в сырье. В составе могут быть только яблоки, сахар и немного лимонной кислоты.

Второй способ получить яблочный сок и быть уверенным в его составе, изготовить самостоятельно. На первый взгляд, это может показаться излишним усложнением процесса. На самом деле, трудозатраты не столь велики, а результат себя оправдывает. Брага из свежего яблочного сока получается более благородной, а вкус и аромат тоньше. Она замечательно подходит для изготовления фруктовых вин (о-де-ви) и сидра.

Есть и другой довод в пользу браги из яблочного сока. Мякоть яблок богата пектином. Он во время брожения разлагается до метанола. Сложно в бытовых условиях определить его количество. Но тот, кто желает перестраховаться, прибегает к приготовлению браги «по-белому», то есть без мякоти.

Рецепт яблочной браги

Состав бражки прост: сок, сахар и дрожжи. Но снова обращаем внимание на сахаристость яблок и, соответственно, сладость готового сока. В зависимости от сорта яблок потребуется разное количество сахара.

Список ингредиентов:

Способ приготовления

  1. Сок из яблок получаем любым доступным вам способом: тёркой, соковыжималкой, кухонным комбайном. Отжимаем от мякоти, процеживаем. Отстаиваем сутки. Сливаем с осадка чистый, немного мутный сок.
  2. В тёплой воде в течение 15-20 минут активируем дрожжи. Оптимального результата позволяют добиться винные дрожжи. В отличие от хлебопекарных или сухих они не придают характерный «бражный» запах, а сохраняют естественный.
  3. В стеклянной бутыли соответствующего объёма смешиваем сок, сахар и дрожжи.
  4. Через 3-4 недели проверяем готовность браги по признакам из предыдущего рецепта. В процессе брожения бутыль периодически встряхиваем.

Перегонка самогона из яблок

Сделанную брагу нужно снять с осадка. Перед этим рекомендуют из тёплого помещения, где шло брожение, переместить её на 1-2 дня в прохладное место. И только после этого сливать. Перед тем, как гнать брагу, можно пропустить её через ватно-марлевый фильтр.

  1. Для первой перегонки медленно доводим самогонный аппарат до 80°С. Брагу можно перегонять без отделения фракций. На данном этапе это не критично. Отбор дистиллята обычно ведётся «досуха», пока крепость не упадёт до 5°.
  2. Чтобы улучшить аромат напитка, перед второй перегонкой советуем несколько дней настоять дистиллят на яблоках. Разбавляем ароматизированный дистиллят 50 на 50 с водой и переходим к следующему этапу.
  3. Во вторую перегонку обязательно отделяем первичные «головы» и конечные «хвосты». С каждого литра браги из яблок (рецепт 1) отбираем 50-70 мл «голов», для браги из яблочного сока (рецепт 2) — 80-90 мл. После падения крепости ниже 40° начинаются «хвосты». Чтобы получить более крепкий самогон, можно остановиться чуть раньше.

Перед употреблением самогон лучше выдержать 1-2 недели. Можно сделать это просто в обычной бутылке, а можно и в дубовом бочонке. Феерия вкуса и аромата гарантирована.

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.

Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:

  • сравнительную простоту изготовления;
  • доступность сырья;
  • обилие рецептов в интернете;
  • приятный аромат и вкус продукта, который сохраняется даже после повторной перегонки.

Простейшая рецептура и доступность сырья - вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами - это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.

Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.

Рецепты для самогона из яблок

Есть два рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток высокого качества. Один рецепт подразумевает под собой использование свежего сырья, то есть непосредственно яблок, а другой - использование сока.

Итак, как сделать брагу из яблок и какие ингредиенты потребуются для создания качественного напитка:

  1. 30 килограмм яблок, которые прошли предварительную очистку и уже превратились в пюре.
  2. 4 килограмма сахара (использовать сахар необязательно, особенно если яблочки сами по себе сладкие, можно добавить в брагу глюкозу, а лучше фруктозу; но если плоды кислые, то без сахара не обойтись).
  3. 20 литров воды. Предпочтение отдаем родниковой или колодезной. Можно купить воду в магазине, выбрать стоит ту, которая предназначена для питания детей. Если используется водопроводная вода, то ее рекомендуют отстоять, а уже потом пускать в дело.
  4. 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных (можно обойтись и без дрожжей при условии, что будут использованы дикие дрожжи).

Алгоритм действий

При использовании рецепта яблочной браги, особое внимание необходимо уделить процессу изготовления сусла и последующему брожению браги.

Итак, с чего начать и как сделать правильную брагу:

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем емкость с брагой в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.

Всем привет!

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .


Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Самогон из яблок - это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов - для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса - фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару - при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок - простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Рецепт браги из яблок для самогона

Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи - они ускоряют процессы брожения сусла.

Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:

  • яблочная брага без дрожжей;
  • напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
  • самогон на свежем домашнем соке.

Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10-15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный - брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40-45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует - это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.

Приготовление яблочной браги

Брага на яблоках для самогона - это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное - подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:

  • очистить фрукты от косточек и сердцевины, нарезать мелкими дольками, удалить подгнившие или заплесневелые участки;
  • измельчить сырье до однородной массы (необязательно) - для этого используют крупные терки, блендеры, мясорубки или специальные насадки на дрель;
  • в пюрированном виде поместить сырье в емкость для брожения;
  • добавить воду, по необходимости растворив в ней предварительно сахар;
  • сухие дрожжи разбавить водой (ее температура не должна превышать 30 градусов), дикие добавить в чистом виде;
  • горлышко бродильной емкости закрыть гидрозатвором, оставить ее при температуре 18-28 градусов на необходимое время;
  • спустя 4-10 дней брага готова для дальнейшей перегонки, смесь без дрожжей должна провести в емкости не менее 45 дней.

Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.

Брожение браги из яблок

Брага на яблоках для самогона должна пройти определенную подготовку. Брожение происходит за счет активизации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процедура занимает около недели, винные дрожжи будут бродить около 3-х недель. В течение этого времени на поверхность жидкости будет подниматься жмых, и его необходимо периодически сбивать, чтобы он не закисал. Когда брага будет готова, сырье осядет на дно, а цвет жидкости станет более светлым. Перед перегонкой процеживать брагу не нужно - ее используют вместе с яблочным жмыхом.

В самогоноварении сложно обойтись без емкостей с гидравлическим затвором. Дело в том, что при брожении образуется углекислый газ в большом количестве. На 1 л спирта получается приблизительно 4 квадратных метров газа. Если не удалить его вовремя - емкость не выдержит увеличивающегося давления изнутри. Однако, при выведении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода - в его присутствии процессы брожения невозможны. Именно для этой задачи устанавливается гидрозатвор. Кроме того, он может служить индикатором стабильного брожения. Как только прекращается выделение пузырьков, брага считается готовой для последующей переработки.

Перегонка яблочной браги

Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:

  • первую перегонку проводить без разделения на фракции;
  • во время второй дистилляции отбирают головы (по 50-70 мл с каждого литра);
  • далее образуется чистый спирт без примесей;
  • когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
  • головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты - добавить в новую порцию браги.

Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65-68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.

Вариации приготовления

Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.

  1. Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
  2. Самогон из яблок без дрожжей - такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
  3. Еще одна разновидность - самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.

Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов - все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.