Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят - они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому любителям «тихой охоты» важно не пропустить момент начала сбора.

В каких лесах встречается этот вид?

Осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. - умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.

Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.

Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.

Меры предосторожности

Однако, отправляясь в лес, важно помнить и о мерах предосторожности. Многие имеют ядовитых двойников, поэтому ни один год не проходит без отравлений. Перед походом в лес важно изучить признаки не только тех видов, которые вы планируете собирать, но и похожие на них, которые лучше пропустить. Если вы не уверены в том, что этот конкретный гриб - точно съедобный, не нужно рисковать своим здоровьем, лучше оставьте его в лесу!

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не следует слушать «бабушкины» советы о том, как отличать ядовитый гриб от съедобного. Например, некоторые люди всерьез считают, что ядовитые виды не поедаются ни лесными животными, ни улитками. В ошибочности этого утверждения вы можете убедиться сами - даже смертельную для людей бледную поганку без проблем для своей жизни поедают слизни и насекомые. Еще один «безошибочный» способ убедиться в съедобности даров леса - при их кулинарной обработке нагреть вместе с ними серебряную ложку (или луковицу).

Говорят, что если они не потемнеют, то это значит, что среди грибов нет ни одного ядовитого. Конечно же, это неправда. Серебро может потемнеть, например, от подосиновика, но не изменит свой цвет при нагревании с той же бледной поганкой. Вы можете проверить это сами, но все же лучше не стоит устраивать такие эксперименты. Также в народе существуют мифы о том, что грибы становятся ядовитыми, если растут около ржавого железа или змеиных гнезд. К таким историям нужно относиться как к фольклору, интересному в качестве народных преданий, но не имеющему практической ценности.

Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?

Не менее нелепы и опасны убеждения некоторых оптимистично настроенных людей, считающих, что ядовитые грибы встречаются редко, поэтому не стоит забивать себе голову их отличительными признаками. На самом деле, в наших лесах можно найти около 90 таких видов, причем около 10 из них для нас смертельны.

Конечно, это не означает, что для того, чтобы избежать отравлений грибами, их нужно покупать только в продуктовых магазинах. Цель данной статьи - показать читателю важность знаний не только вкусных и съедобных видов, но и признаков, по которым их можно отличить от ядовитых двойников.

Грибы-двойники осеннего опенка

По некоторым признакам съедобные виды могут напоминать ядовитые. Причем таких похожих случаев довольно много. Среди грибников известна пара «опенок осенний - опасный двойник». Название несъедобного сородича - ложный опенок. Это обобщенное название нескольких видов, имеющих некоторое сходство с осенним опенком. Эти грибы относятся к родам Гифолома и Псалитрелла. Часть их считается просто несъедобными, некоторые - ядовитыми. По поводу отдельных видов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать их условно-съедобными. Но четких доказательств того, что человек, употребляющий их в пищу, не навредит себе, нет. Поэтому лучше не рисковать и ограничиться сбором только осенних опят. Тем более что в сезон в лесу их много.

Где растут несъедобные и ядовитые двойники?

Растут в тех же местах, что и съедобные - на пнях, валежнике и живых деревьях, поэтому начинающий грибник может допустить ошибку. Для того чтобы быть уверенным в том, что собранные вами дары леса можно употреблять в пищу, нужно знать признаки съедобных грибов и их опасных двойников.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Опасный двойник можно с легкостью отличить от его съедобного сородича.

Первое, на что следует обратить внимание - это цвет шляпки. У съедобного опенка она имеет окраску от бежевого до желтовато-темно-коричневого. Причем старые грибы обычно более темные по сравнению с молодыми. Части шляпок, закрытые от солнца, обычно гораздо светлее. Опасный двойник опенка осеннего нередко имеет яркую вызывающую окраску.

Второй отличительный признак - окраска спор. У съедобных опят они белые, поэтому на шляпках старых грибов можно увидеть белый налет. Это и есть споры. С их помощью расселяются опята. Третье, что следует проверить - наличие пленчатой «юбочки» на ножке опенка. Ложный опенок осенний ее не имеет. Этот признак является самым важным отличием, на которое стоит обращать внимание. «Юбочка» осеннего опенка представляет собой остаток защитного покрывала, обволакивающего молодой гриб. Опасный двойник опенка осеннего такого покрывала не имеет.

Четвертое отличие, помогающее выделить опасный двойник опенка осеннего - цвет пластинок на внутренней стороне шляпки гриба. У несъедобных видов, с которыми лучше не иметь дела, пластинки желтые, если гриб молодой, и зеленовато-оливковые у старых. Для осенних опят характерна кремовая, бежевая или светло-желтая окраска пластинок.

Пятое отличие - поверхность шляпки гриба. У осенних опят она покрыта небольшими чешуйками. Причем их окраска обычно темнее, чем сама шляпка. Но старые грибы чешуйки утрачивают и становятся гладкими. Правда, и пищевой ценности такие переросшие грибы уже не имеют, поэтому грибников они не интересуют.

Шестой признак, который поможет отличить съедобный гриб, - его запах. Опята осенние пахнут приятно, а запах ложных отдает плесенью.

Заключение

Знания этих признаков будет достаточно для того, чтобы суметь отличить опенок осенний. Фото гриба поможет вам не ошибиться. Но еще лучше взять с собой опытного знатока, который покажет вам, как выглядят осенние опята. После того как вы увидите их собственными глазами, вам будет сложно перепутать их с какими-нибудь другим видом. Но и на старуху бывает проруха, поэтому не забывайте главное правило грибников: «Не уверен - не бери».

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях .

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка» . Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками , с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки .

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь . Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет .

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери» , лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса .

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками , более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом , ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Опята называются так потому, что растут на пнях, поваленных деревьях, а также на подгнившей или омертвевшей древесине лиственных деревьев. Только опёнок луговой произрастает не в лесу, а на травянистых территориях: лесных полянах, полях, садах или обочинах дорог. Хотя опят существует около тридцати видов, грибники делят их на летние, осенние и зимние группы. Большую часть опят можно смело употреблять в пищу.

Стоит сказать, что кроме съедобных и условно-съедобных «родственников» у опёнка есть и ядовитый ложный двойник – опёнок серно-жёлтый. Если в пищу идут условно-съедобные, то их предварительно вымачивают, затем отваривают и только потом готовят из них блюда. Однако ядовитые ложные двойники могут представлять опасность для здоровья человека. Предлагаем посмотреть фото опёнка серно-жёлтого и сравнить его с настоящими опятами.

Некоторые начинающие грибники часто задают вопрос: бывает ли опёнок серно-жёлтый съедобным? Ответим сразу – нет, хотя он очень похож на настоящий летний опёнок. Кроме того, плодоношение у ложного опёнка такое же, как и у летнего его «сородича». Растут они также на пнях и валежниках большими семействами, преимущественно в лиственных лесах.

Чтобы узнать, как выглядит этот гриб, ознакомьтесь с описанием ложного опёнка серно-жёлтого с фото.

Латинское название: Hypholoma fasciculare ;

Род: Hypholoma;

Семейство: Strophariaceat;

Шляпка: диаметр от 2 до 7 см, в молодом возрасте напоминает колокольчик, затем выравнивается, становится бурого цвета или серо-жёлтого. Края более светлые, а центр тёмного или красновато-бурого цвета. С возрастом в центре шляпок появляются бугорки, а сами шляпки становятся сухими и гладкими.

Ножка: имеет длину около 10 см, в диаметре от 0,2 до 0,5 см, полая, ровная, светло-жёлтого цвета, волокнистая.

Мякоть: имеет горький вкус, неприятный запах, цвет светло-жёлтый или беловатый.

Пластинки: приросшие к ножке, очень частые и тоненькие. Споры гладкие и эллипсоидные, споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет. В молодом возрасте пластинки гриба серно-жёлтые, в последствие зелёные или чёрно-оливковые, доходит даже до тёмного фиолетово-коричневого цвета.

Съедобность: опёнок ядовитый, при употреблении через 1,5 – 5 ч возникает рвота, тошнота, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается.

Сезон сбора: с июля по ноябрь, пик выпадает на август – сентябрь.

Распространение: практически по всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт большими пучками на пнях или деревьях, покрытых мхом, иногда у основания засохших или даже живых деревьев. Предпочитает как лиственные, так и хвойные леса. Часто можно найти на лежащих стволах деревьев.

Отличия ложных опят серо-желтого цвета от съедобных

Ложный опёнок серно-жёлтый в молодом возрасте имеет на ножке «покрывало» в виде колечка. Однако со временем оно исчезает, а по краю шляпки остаются лохмотья в виде паутинистой бахромы. Помимо этого, на ножке и шляпке у ложных опят серо-желтого цвета никогда не бывает чешуек, которые имеются у съедобных грибочков.

Кира Столетова

Сбор съедобных грибов в лесу – интересное и увлекательное дело, особенно в местах, где их много. Не всегда удается собрать лесные дары до момента, как они постареют. Но переросшие опята, которые часто встречаются рядом со своими молодыми сородичами, все же пользуются популярностью у грибников.

Описание съедобных переросших опят

Переростки не всегда привлекают внимание своим внешним видом и вкусовыми показателями.

Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени. Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

  1. Форма шляпки изменяется. У осенних опят верхняя часть раскрывается полусферой, у летних – становится горизонтальной и ровной. Размеры шляпок также увеличиваются до 10-17 см в диаметре. Цвет темнеет до коричневого или бурого. Мелкие чешуйки, покрывающие верхушку, почти полностью исчезают, появляется гладкость, пропадает влажная маслянистость.
  2. Опенок имеет споровые пластинки, которые из телесных и белых становятся у взрослого экземпляра розовыми или коричневыми. Споры часто покидают свое вместилище, попадая на шапки соседних грибов.Подобное явление напоминает плесень, развивающуюся на поверхности ниже расположенных шляпок. Чтобы проверить это просто проведите пальцем по шляпке с «плесенью» и у вас на подушечке пальца останутся споры. У более старых представителей споровые пластины начинают гнить и покрываются черными пятнами.
  3. Переросшие опята опираются на толстые высокие ножки. Иногда нижняя часть начинает дряхлеть, появляются суховатые места. Поясок, типичный для молодого Опенка, почти полностью исчезает. Ложные виды лишены подобной отметины, потому съедобные старые грибы и несъедобные легко перепутать и нужно быть предельно внимательным.
  4. Молодые экземпляры известны сильным приятным запахом, сохраняющимся даже при готовке блюд. Переросшие плодовые тела, если они не гниют, обладают тем же запахом, но он слабее. Ложные опята наделены землистым неприятным шлейфом, что отличает их от съедобных сородичей.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, часть любителей «тихой охоты» не проходит мимо опят-переростков. Они считают их вполне достойной добычей. Однако, прежде чем отправить такой гриб в корзинку они проверяют его качество и если оно их устраивает – милости просим.

На основе чего же выбирают переросшие опята? Давайте посмотрим на критерии отбора:

  1. Экологически благополучный (чистый) район.
  2. На поверхности плодового тела не должно быть даже самых маленьких повреждений или черных пятен.
  3. Не могут присутствовать признаки червивости.

Если шляпки ниже расположенных старых грибов в колонии покрыты чем-то напоминающим плесень, можно проверить так ли это, не только сняв ее пальцем, но и понюхав воздух возле этой «подозрительной» шляпки. Если вы уловили приятный грибной аромат – все в порядке, если же вы ощутили запах плесени – гриб лучше оставить в покое. Кроме того, обратите внимание и на гименофор старого опенка – если пластинки покрыты плесенью и уже даже начинают чернеть – также проходим мимо.

Переростки могут расти в лесах на вырубках, пнях, старых опавших крупных ветках и в других местах. Их можно перепутать с несъедобными грибами. Молодые плодовые тела соседствуют со старыми на одной территории. Кстати. Переросшие представители вида опенок осенний, утрачивают способность свечения грибницы в момент полного созревания.

Вкусовые качества

Опята ценятся за свой исключительный запах и возможность сбора большого количества за короткое время.

Молодые грибы обладают крепкой и упругой мякотью белого цвета. Съедобный взрослый опенок утрачивает свою способность к удержанию соков в плодовом теле. Потому часто его ножка пересыхает, мякоть становится беловато-серой или желтоватой, рыхлой.

По вкусу и молодые, и взрослые грибы мало отличаются. В некоторых европейских странах гурманы даже предпочитают переростков – жесткость и волокнистость мякоти больше импонирует их вкусам. При готовке не используют гнилые, червивые и ложные экземпляры, т.к. они придадут блюду неприятный запах и горьковатое послевкусие.

Приготовление опят

Собранные переросшие опята перед началом любой обработки подвергаются чистке. Ножки удаляют, шапки проверяют на наличие червей, и если они есть, плодовые тела выбрасывают. Ножом или жесткой частью мочалки удаляют спороносные пластинки.

Если грибы отправятся на сушку, то их контакт с водой сводят к минимуму. Удаление споровых пластинок производится влажной мочалкой, которая одновременно убирает и загрязнения со шляпки. Плодовые тела оставляют в солнечном проветриваемом месте до полной готовности. Потом их перетирают в порошок или нарезают кусочками, добавляют в супы и гарниры, салаты, паштеты и другие блюда.

Кстати. Если ножки у опят-переростков имеют «приличный» внешний вид, их можно после отделения от шляпок использовать для приготовления икры или паштета.

Тепловая обработка проводится перед готовкой взрослых грибов. Она разбивается на 2 подхода продолжительностью 15-20 минут. Каждый раз воду, в которой варятся опята, меняют на чистую. После этого переросшие опята добавляют в разные блюда:

  • после получасовой варки шляпки маринуют с добавлением специй, подают на стол как готовое блюдо, закуску, гарнир;