С самого начала разочаруем некоторых читателей: мы здесь не будем говорить о конкретных марках конкретных производителей, а рассмотрим лишь общие критерии, которые позволят Вам выбрать и . Для того, что ответить на вопрос, какой протеин лучше, необходимо с самого начала точно представлять себе, для чего он Вам нужен. Одно дело, если Вы хотите набрать массу, другое – если Вы хотите поддержать мышечную массу при похудении или сушке, третье – когда Вам просто нужно добрать белка, которого по каким-то причинам не хватает. И так далее. Во всех случаях требуемый протеин может быть разным. Еще один нюанс: в каком режиме Вы собираетесь употреблять протеин. Но этот момент зависит от предыдущего. Например, Вы хотите нарастить мышечную массу. Какой протеин будет лучше ? Во-первых, быстрый – чтобы обеспечить мышцы питанием во время тренировки. Во-вторых, медленный – чтобы обеспечить мышцы питанием во время длительных перерывов без пищи (скажем, во время сна). В первом случае надо ориентироваться на сывороточный протеин. А во втором – лучше казеин. Комплексный протеин подойдет для приема после тренировки – он обеспечит мышцы питанием очень быстро, и будет их обеспечивать довольно долгое время.

Итак, на вопрос: подскажите лучший протеин для набора массы – можно ответить только то, что лучшего не существует. Для этого хорошо подойдет сочетание быстрого протеина с медленным – принимать их нужно раздельно, быстрый перед тренировкой (или сразу после), медленный – перед сном (или при любых длительных перерывах между приемами пищи). Также для стимуляции роста мышц и подавления катаболизма (а также для ускорения восстановления) хорошо принимать сразу после тренировки. Нет в природе какого-то специального протеина для набора мышечной массы. Три фактора определяют набор массы – 1) положительный энергетический баланс (съедаем больше чем тратим), 2) хорошие силовые тренировки, обеспечивающие мышцам достаточный стресс для роста, плюс 3) хорошее питание мышц (снабжение их необходимым количеством и других веществ, необходимых для роста). Протеин в данном случае является важной частью третьего фактора (и отчасти первого). А уж всевозможные нюансы конкретной ситуации – зависят от текущих обстоятельств и корректируют выбор и режима его употребления.

Кроме того, необходимо следить за собой – как организм реагирует на тренировки, на режим питания? И корректировать по ходу дела. Просто механически купить пачку с надписью «лучший протеин для роста мышц» и ждать сногсшибательных результатов – контрпродуктивно.

Комплексный протеин, с нашей точки зрения, бывает хорош, когда надо обеспечить равномерное поступление белка в течение длительного времени. То есть он лучше всего подходит для тех, кто не ставит задачей рост мышц, а просто занимается фитнесом для здоровья и хорошего самочувствия. У комплексных протеинов есть еще один момент, который кто-то может счесть недостатком – они частенько выравнивают аминокислотный профиль и скорость усвоения за счет компонентов самого разного происхождения (синтетических аминокислот, растительных белков, разного рода ферментов, жиров и т.п.). То есть доля всякой химозы в таких протеинах очень часто выше, чем в простом сывороточном концентрате. Если Вас это не пугает – отлично.

Кроме того, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя протеин, надо обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, как мы уже говорили, на тип протеина по скорости усвоения (быстрый или медленный). Во-вторых, на состав белковых добавок, которые мы наблюдаем в магазинах спортивного питания. И, наконец, на то, как принимает организм именно данный протеин данного производителя. Если (при условии принятия в необходимых дозировках) он вызывает проблемы с пищеварением или какие-либо иные негативные эффекты – это не значит, что данный протеин плохой, или поддельный. Это значит, скорее всего, что это просто не Ваш протеин. Естественно, мы говорим про нормальный качественный продукт известных производителей.

Выбирать протеин в магазине надо с калькулятором в руках. Скажем знаменитый синта-6 содержит в себе 31,8 % углеводов (15 г на порцию 47,2 г) а белка только 46,6 % (22 г на ту же порцию). Да, он комплексный, он хороший, вкусный и т.п. Но это скорее , а не протеин. Если Вы – можете не очень привередничать. Но если Вы и любая лишняя калория у Вас моментально превращается в жировые клетки, то поищите другой протеин.

Конечно, синта – самый яркий пример. Но у других производителей тоже бывает не все шоколадно с составом. Поэтому внимательно читайте список ингредиентов. И считайте. Всегда. Если есть хоть малейшие сомнения – не берите. Пусть они борются за Ваши деньги, а не Вы будете думать, как заставить их протеин работать на Вас.

Не старайтесь особо вчитываться в отзывы – на сывороточный протеин отзывы обычно не слишком толковые (как и на любой другой впрочем). Во-первых, организмы у всех разные, принимают все протеин по-разному. Тренируются тоже очень по-разному, равно как и цели ставят разные. Ничего из этого мы не знаем о человеке, написавшем отзыв. Ну и какую ценность он для нас тогда имеет? Да, ему понравился вкус (к примеру). Ну и что? На вкус и цвет… Вкусы у топовых производителей почти всегда на ура. Химическая промышленность Германии, выпускающая ароматизаторы, добилась почти совершенства. Иное дело, что у одних слюни текут при одном упоминании шоколада, а у других он вызывает рвотные позывы. Но все это никак не связано с качеством протеина, а главное – с тем, насколько этот протеин может Вам помочь в достижении Вашей цели. Ведь весь вопрос именно в этом: полезен Вам именно данный протеин или нет?

Не придавайте большого значения вкусу – Вы ведь не торт выбираете. Главное, чтобы противно не было. Тем более, что почти любой вкус (особенно яркий, очень приятный) со временем приедается и то, что при дегустации казалось вкусняшкой, на вторую-третью неделю ежедневного приема начинает вызывать отвращение.

Если Вас заботит именно качество протеина и его содержание в смеси – рекомендуем обратить внимание на отечественных производителей. Да, среди них есть скандально известные имена, но есть и другие, заботящиеся о качестве. У них протеин будет хорошего качества и по более низкой цене (учитывая конкуренцию в отрасли – близкой к себестоимости).

Итак, лучший протеин для набора массы (и для других целей) – это тот, который Вам нравится. Который обеспечивает Вам нужный прирост сухой массы. Естественно, если Вы нормально питаетесь и только начали заниматься – у Вас и без протеина мышцы будут расти довольно хорошо. Поэтому не обманывайтесь – возможно, в Вашем хорошем росте протеин не сыграл никакой роли. А вот потом, когда Вы достигнете некоторого предела – вот тогда нужно будет наращивать количество белка в рационе и бороться за каждый грамм сухой (именно сухой) массы – вот тут выбор протеина станет особенно актуальным.

Таким образом, чтобы выбрать какой протеин лучше, необходимо определиться в нескольких пунктах.

1. Цель. Для чего Вам протеин? Для ? Для сохранения мышц на сушке? Для восполнения недостающих белков в рационе? В зависимости от ответа на эти вопросы определяем тип необходимого протеина: быстрый или медленный, или комплексный, или два сразу. Сывороточный или казеиновый, яичный или соевый.

2. Конституция. Эндоморфам надо более тщательно подходить к выбору протеина, подбирая тот, в котором меньше углеводов. Хотя и здесь можно просто скорректировать рацион. Но всегда легко перебрать, а устранить что-то из без того слишком скудного углеводного рациона – сложно. И нужно ли это делать, если можно просто взять более «чистый» протеин?

3. Противопоказания по здоровью. У кого-то аллергия на сою, у кого-то на глютен. А кто-то просто боится употреблять продукты в которых есть аспартам (к примеру). Поэтому необходимо внимательно читать состав белковой смеси, чтобы не купить то, что потом придется выбросить.

4. Цена. Если денег столько, что можно не считать – покупайте дорогой изолят или гидролизат. Если хочется сэкономить – отдайте предпочтение концентрату. Тем более что если, например, говорить о сывороточном протеине, то разница в несколько процентов в скорости усвоения (между концентратом и изолятом) никак не покрывается двухкратной разницей в цене (примерно 1 т.р. за 1 кг концентрата против примерно 2-х за 1 кг изолята). Разница в удельном количестве белка в добавке тоже (50-75 % в концентратах и 65-85 в изолятах).

5. Производитель. Если Вы свято верите в то, что только заграница нам поможет в обеспечении качественным протеином – выбирайте заграничного производителя. Только помните, что иногда разные бренды принадлежат одним и тем же производителям (например, разделяющим таким образом эконом и премиум сегменты). Если Вас интересует только качество – поищите производителя на родине: многие производители, пытаясь пробиться наверх, делают ставку на качество своей продукции и поставляют на рынок товары прямо-таки элит-уровня по весьма умеренным ценам (пока не раскрутились).

6. Вкус. Да-да, именно последним пунктом. Когда Вы выбрали тип протеина и нашли у выбранного производителя протеин нужного типа и состава – только тогда смотрите, какие вкусы есть у данной марки. Возможно, Вас постигнет разочарование – любимого Вами вкуса у данной марки нет. Ничего страшного – берите любой, от которого Вас не тошнит. Вкус у протеина нужен только для того, чтобы его употребление не было пыткой. Но не для того, чтобы Вы наслаждались вкусняшкой. Испытывать удовольствие от хорошего протеинового коктейля с приятным вкусом – в этом нет ничего зазорного. Плохо, когда вкус становится главным критерием выбора. Помните – самые вкусные протеины содержат меньше всего белка (в своей ценовой нише). Потому что протеин – это не мандарины. Его вкус достигается применением синтетических ароматизаторов, подсластителей, загустителей, эмульгаторов и т.п. Чем их больше – тем меньше остается места для собственно протеина. Чем они вкуснее – тем дороже – и тем дешевле используется сырье для протеина, поскольку необходимо остаться в своей ценовой нише.

Если следовать простому порядку, указанному выше, то можно легко подобрать для себя , который будет лучшим, поскольку будет эффективным именно для Вас.

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.


К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

  • 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
  • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
  • Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
  • 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.


Протеины – общее название для особой популярной группы спортивных добавок. Они представляют собой порошкообразный концентрированный белок, получаемый путём специальной обработки белоксодержащих продуктов. Как известно, этот элемент является основным «строительным материалом» для мышечной ткани организма, поэтому протеиновые добавки широко применяются спортсменами-любителями и профессиональными бодибилдерами для форсированного набора мышечной массы.

Оценка качества и подбор спортивной добавки – очень сложный процесс. Дело в том, что получение концентрированного белка сопровождается применением специальных химических реакций. Это во многом влияет на вкусовые качества готового продукта, его усвояемость и переносимость. Поэтому к выбору необходимо подходить с толком и, хотя бы, минимальными знаниями в области протеиновых добавок. Но, дабы облегчить данный процесс, мы подготовили для вас рейтинг 15 самых лучших протеинов для набора мышечной массы. При его составлении учитывались следующие критерии:

  • мнение авторитетных спортивных источников и изданий;
  • отзывы любителей и профессиональных спортсменов;
  • сравнение ценовых характеристик и качественных составляющих.

Лучшие медленные протеины (казеин)

3 QNT Casein Protein

Самый низкокалорийный протеин. Экономичный расход
Страна: Бельгия
Средняя цена: 2050 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Некоторые протеиновые коктейли грешат избыточной калорийностью – так производители улучшают вкусовые качества своего продукта. Наращивание мышечной массы при их употреблении обязательно сопровождается повышением процента жира, что для бодибилдера крайне нежелательно, тем более для выступающего. Компании QNT удалось найти золотую середину: казеиновый протеин этой торговой марки обладает приятным вкусом (шоколадным, мультифруктовым или ванильным) и отличается низкой энергетической ценностью – в 1 порции всего 73 ккал. У аналогов этот показатель нередко переваливает за 100.

Для приготовления 1 порции необходимо добавить в 250 мл молока/воды 1 скуп порошка – это всего лишь 20 г. Таким образом, при однократном ежедневном приеме банки весом 908 г хватает на 45 дней, что весьма экономично. Правда, придется пожертвовать количеством белка, так как его в 1 дринке содержится 17,5 г.

Достоинства:

  • малокалорийность;
  • отсутствие послевкусия;
  • длительное насыщение;
  • доступная стоимость месячного курса.

Недостатки:

  • медленное растворение.

2 Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Лучшее вкусовое разнообразие. Выбор пользователей
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Качественная протеиновая смесь от известного производителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин высокой степени очистки, составляющий основу протеина, сочетается со структурным комплексом Aminogen, что даёт максимальный эффект от его употребления. Одна порция добавки содержит 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и минимальное количество жиров и углеводов.

Отличительной чертой Casein Gold Standard от конкурентов является обилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти различных вкусах, чем не могут похвастать другие казеиновые протеины. Основная же проблема добавки заключается в цене: за не самый оптимальный состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

Достоинства:

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое разнообразие – не приедается и не имеет «синтетического» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • содержание белка ниже, нежели в других «топовых» смесях.

Одной из важнейших характеристик спортивных добавок является быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины делятся на три типа:

  • Быстроусвояемые. К этой категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания цены и качества очистки от посторонних веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутках между приёмами пищи в течение всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм восполнял запасы белков и аминокислот в течение продолжительного периода времени.
  • Комплексные. Сочетают в себе быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в различных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и продолжается в течение длительного периода времени.

1 Weider Day & Night Casein

Прекрасная растворимость. Консистенция йогурта
Страна: Германия
Средняя цена: 1 150 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Людям, радеющим за набор мышц, не стоит ложиться спать голодными. Другое дело, что их вечерний рацион должен состоять из высокобелковых продуктов с минимально возможным содержанием калорий. Именно к таким относится протеиновый коктейль с казеином от известной торговой марки Weider . Для получения напитка нужно растворить в 300 мл молока 1,5‒2 мерных ложки порошка – при таком расходе 500-граммовой упаковки хватает примерно на 20 порций.

После размешивания получается 0,5 л низкокалорийного и в меру сладкого десерта, густотой напоминающего йогурт. Ассортимент вкусов невелик (ваниль, шоколад, шоколад с кокосом и ягодный крем), зато они нехимозные и практически всегда есть в наличии. Калорийность 1 порции, приготовленной на маложирном молоке или воде – 93 ккал. Жиров и углеводов практически нет, а белка содержится достаточно много – 21 г. Комочки пить не придется, поскольку фильтрация продукта выполнена безупречно.

Достоинства:

  • размешивается быстро и без образования комков;
  • отсутствуют проблемы с ЖКТ, нет чувства тяжести;
  • отлично утоляет голод, оптимален для вечернего приема.

Недостатки:

  • расфасовка в пакет.

Лучшие сывороточные гидролизаты

3 BioTech Fuel

Удобная порционная упаковка. Жидкая форма
Страна: США
Средняя цена: 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Еще никогда приготовление белковой добавки не было таким простым. Достаточно вылить все содержимое бутылочки в 500 мл воды и уже можно пить коктейль с 30 г протеина. Емкость объемом 50 мл не занимает много места в сумке и пригодится не только в спортзале, но и, к примеру, в качестве быстрого перекуса – чем не замена шаверме. Как и полагается сывороточному гидролизату в жидком виде, формула Fuel обладает максимальной скоростью усвоения, обеспечивает быстрое восстановление после тяжелой тренировки и создает все необходимые условия для роста мышц.

Дополнительно добавка обогащена комплексом витаминов B , L -аргинином, BCAA и таурином. А вот жиры и углеводы отсутствуют, так что за набор лишнего веса можно не переживать. По отзывам, работает продукт хорошо, особенно это чувствуется при приеме за 15 минут до тренировки. Единственное, на что нарекают некоторые потребители – специфический вкус у некоторых разновидностей продукта.

Достоинства:

  • комфортный прием протеина в любом месте;
  • повышенное содержание белка в 1 порции;
  • выгодная цена в сравнении с протеиновыми коктейлями в фитнес-барах.

Недостатки:

  • у некоторых составов вкус на любителя;
  • дорогой для постоянного употребления;
  • редко встречается в таре емкостью 500 мл.

2 Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein

100%-й гидролизат. Прекрасная переносимость
Страна: Венгрия
Средняя цена: 2 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Гидролизированный протеин в сравнении с изолятом и концентратом гораздо быстрее усваивается и более эффективен для наращивания мышц. Однако технология его производства сложна, и производители стараются добавить к гидролизату более дешевые компоненты. Венгерская компания Scitec Nutrition предлагает своим потребителям бескомпромиссный вариант – 100% Hydrolyzed Whey Protein.

Кроме высокого содержания белковых частиц (28 г в 1 порции), состав примечателен наличием лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы. Зачастую у взрослых людей его вырабатывается недостаточно, и употребление сывороточного протеина приводит к появлению кишечных колик, вздутия и диареи. Как показывает практический опыт применения, протеиновый коктейль с добавлением лактазы переносится исключительно хорошо. Осталось только подобрать любимый вкус – особым почетом пользуется «ириска».

Достоинства:

  • качественный состав;
  • быстрое и беспроблемное усвоение;
  • продолжительность «сытого» периода (1 час);
  • редкий вкус ирисовых конфет.

Недостатки:

  • дороговизна – 2300 руб. за 910 г (26 порций);
  • дефицитность – не везде есть в наличии.

На сегодняшний день видовое разнообразие протеиновых спортивных добавок насчитывает десять отдельных категорий, которые характеризуются уникальными индивидуальными особенностями:

  • Сывороточный концентрат. Протеин этого вида имеет неполную очистку от примесных веществ – углеводов в виде лактозы и жиров. Это самый дешёвый вид сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят. Продукт быстрого усвоения. Способствует эффективному восстановлению мышц после тяжёлых тренировок.
  • Сывороточный гидролизат. Протеин высокой степени очистки. Его характерной особенностью является хорошая переносимость и очень быстрое усвоение.
  • Казеин . Медленноусвояемый вид протеина, который рекомендуется к применению перед сном.
  • Многокомпонентный протеин. Из названия становится ясно, что эта спортивная добавка состоит из нескольких видов протеинов. В его состав (в разных долях) входят сывороточные, соевые, яичные и казеиновые белковые концентраты.
  • Молочный протеин. Комплексный вид спортивной добавки. В его составе значатся казеиновый и сывороточный протеины.
  • Яичный протеин. Одна из самых дорогих протеиновых добавок. Производится на основе яичного белка, где содержатся аминокислоты всех необходимых организму групп.
  • Растительные протеины. В отличие от яичных имеют неполный аминокислотный состав, да и по общей биологической ценности в значительной степени уступают протеинам на основе животного белка.
  • Соевый протеин. Одна из разновидностей растительных протеинов. Причина выделения в отдельную группу неизвестна, но в производстве применяется соевый белок.
  • Мясной протеин. Наиболее «близкий» организму протеин. Усвояется медленно, но полностью. Не содержит лактозы (хорошая переносимость) и богат натуральным креатином. Изготавливается из говяжьего белка.

1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Лучшее содержание белка. Наличие BCAA-аминокислот
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Протеиновый гидролизат Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition является одним из популярнейших продуктов на уровне профессиональных спортсменов. Механизм гидролиза довёл усвояемость состава до высоких значений, поэтому питание мышечной ткани начинается уже через 20-30 минут после приёма. Каталитические процессы в организме подавляются, уступая место форсированному анаболизму. Более того, за счёт приёма белка и BCAA-аминокислот, входящих в состав, повышаются силовые показатели и анаэробная выносливость. Стоимость такого гидролизата довольно высока, однако плата за высокое качество справедлива, и вряд ли способна вызвать недоумение со стороны потенциального покупателя.

Достоинства:

  • высокое качество протеиновой смеси;
  • наличие в составе BCAA-аминокислот (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин);
  • 30 грамм белка в одной порции протеина;
  • ускоренные релаксационные и восстановительные процессы, обусловленные высокой скоростью абсорбции.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сывороточные изоляты

3 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Лучшее содержание белков в порции
Страна: США
Средняя цена: 1 596 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

ISO Sensation 93 – это настоящая комплексная добавка, вобравшая в себя не только высококонцентрированный белок, но и группу дополнительных микроэлементов, глютамин и специальное вещество под названием Colostrum. Последнее представляет собой естественный регулятор биохимических процессов, происходящих в организме. Этот регулятор оптимизирует процессы усвоения белков и аминокислотных соединений, положительно влияя на и без того ускоренный процесс анаболизма в ходе применения протеина. Сам изолят получается в результате сложных процессов микрофильтрации при низких температурах, сохраняя в себе всевозможные питательные элементы.

Достоинства:

  • в одной порции протеина содержится 30 граммов концентрированного белка;
  • изолят IsoChill проходит стадию низкотемпературной микрофильтрации для созхранения максимального количество питательных элементов;
  • высокая стоимость, обусловленная, тем не менее, отличным качеством продукта.

Недостатки:

  • в начальной стадии употребления может возникать некоторый дискомфорт.

2 SynTrax Nectar

Высокое качество переработки сыворотки
Страна: США
Средняя цена: 2 191 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сывороточный изолят с великолепным качеством очистки от примесных веществ. Это именно тот случай, когда протеин содержит в себе исключительно белковую составляющую – ни капли жиров и углеводов. Очень популярен у любителей – форумы буквально ломятся от отзывов на изолят. В частности, пользователям очень нравится вкусовой ряд протеина. Однако то, что он начинает сильно пениться при приготовлении коктейлей, является небольшим недостатком. В остальном же отмечается хороший прогресс в силовых параметрах, так и при общем наборе мышечной массы. Конечно, за высокое качество придётся платить. Но, как уверяют счастливые потребители, оно того стоит.

Достоинства:

  • ультравысокое качество очистки белка от примесей (жиров и углеводов);
  • высокая степень абсорбции и усвояемости;
  • оказывает значительное влияние на рост силовых параметров и анаэробной выносливости;
  • мышечная масса набирается эффективнее.

Недостатки:

  • при размешивании обильно пенится, но не образует комочков.

1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: США
Средняя цена: 3 616 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Изолят, обладающий высочайшей степенью усвояемости за счёт присутствия в составе лактозы (молочной сыворотки) и аминогена. Представитель третьего поколения протеиновых добавок Optimum Nutrition. В числе его компонентов – жиры и углеводы, общее содержание которых не превышает одного и трёх граммов на порцию соответственно, а также 24 грамма ультрафильтрованных белков и аминокислотных добавок. За счёт ускоренной абсорбции их рекомендуется употреблять между основными приёмами пищи. Протеин получил признание не только любителей, но и профессиональных бодибилдеров, выступающих на элитных мировых соревнованиях.

Достоинства:

  • цена, полностью оправдывающая качество продукта;
  • применение ультрафильтрации к сывороточному концентрированному белку;
  • высокая скорость усвояемости белков и микроэлементов;
  • разнообразие вкусовых добавок;
  • рекомендуется к приёму два-три раза в день между основным питанием.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие сывороточные концентраты

3 Pure Protein Whey Protein

Самая выгодная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 660 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Несмотря на широкую известность бренда, Whey Protein от Pure является довольно средненьким сывороточным протеином. Всё дело в том, что основной упор при создании продукта был сделан не на высокое качество, а на бюджетную составляющую, дабы предоставить потребителям недорогую добавку. Двоякая ситуация, в которой заключён и главный недостаток, и главное достоинство. Очистка от жиров и углеводов оставляет желать лучшего: их содержание в протеине равно 2,9 и 3,2 граммам на порцию соответственно. При этому полезного белка, абсорбция и усвоение которого протекает практически в штатном режиме, составляет всего 21 грамм.

Достоинства:

  • низкая, по сравнению с конкурентами, стоимость;
  • даёт неплохой прогресс в росте мышечной массы.

Недостатки:

  • неплохое качество, которое, тем не менее, не дотягивает до уровня конкурирующих добавок;
  • при приёме возможны появления отрицательных реакций желудка.

2 Scitec Nutrition 100% Whey Protein

Идеальное соотношение цены и качества
Страна: Венгрия
Средняя цена: 3 310 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Венгерская протеиновая добавка Scitec Nutrition 100% Whey Protein по праву может считаться одной из лучших в своём классе. При изготовлении протеин проходит три этапа проверки и контроля качества, направленных на измерение соответствия уровня содержания аминокислот, микроэлементов, жиров и углеводов, а также наличия в составе заявленного количества белка. Конечно, уровень содержания последнего элемента, равный 22 граммам на порцию – не эталонный, – однако вполне достаточный для обеспечения стабильных анаболических процессов в мышечных тканях. Одной банки (2,35 килограмма) хватает на приготовление 78 порций протеинового коктейля.

Достоинства:

  • выгодная цена;
  • хорошее торможение катаболических и активация анаболических процессов в организме;
  • заметный прирост мышечной массы после трёх-четырёх недель использования (при условии интенсивных нагрузок);
  • содержание полезных веществ, в том числе аминокислот BCAA и активных микроэлементов.

Недостатки:

  • неоптимальное количество белка.

1 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Лучшее качество протеина
Страна: США
Средняя цена: 2 697 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный сывороточный протеин, сочетающий в себе элементы концентрата и изолята белочной структуры. Они идеально подходит как профессиональным атлетам, так и начинающим спортсменам, решившим связать себя со спортом. Его характерной особенностью является очень быстрое растворение в жидкости, без образования комков и ненавистного многим потребителям вспенивания. Вкусовой ряд содержит в себе оригинальный (натуральный) оттенок, на фоне которого не ощущаются ни остаточный привкус, ни последующая стадия дискомфорта в желудке. За быстрое насыщение мышечной ткани аминокислотами отвечают введённые в состав пептиды, поэтому даже при не самых интенсивных нагрузках происходит прирост качественной мышечной массы.

Достоинства:

  • высокие оцени от потребителей, большой спрос на продукт;
  • универсальность, достигнутая сочетанием концентрата и изолята белка;
  • разнообразие вкусов, среди который имеется и, так называемый, натуральный;
  • при смешивании не пенится, не сбивается в комки, имеет приятный вкус;
  • наличие пептидов усиливают и ускоряют процесс абсорбции;
  • результаты действия видны даже при посредственных нагрузках.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие многокомпонентные протеины

3 BSN Syntha-6

Лучший состав протеиновой добавки
Страна: США
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Многокомпонентность этого протеинового «набора» очевидна уже на этапе чтения состава. Это красная баночка сочетает в себе практически все виды протеинов, быстро- и медленноусвояемых, поэтому одна порция способна «запитать» мышцы на большую часть дня. Но стоит быть осторожным: наравне с белками добавка содержит внушительные дозы углеводов и жиров, в разы повышающих калорийность. Если Вы преследуете цель нарастить мышечную массу и сжечь жир, то этот протеин не для Вас. Он идеально подойдёт для высокоактивных атлетов, в тренировочном цикле которых прописаны интенсивные аэробные нагрузки.

Достоинства:

  • сочетает в себе белки различной быстроты усвояемости;
  • комплекс микроэлементов и пептидов влияет на скорость абсорбции аминокислот в кровь, а затем и в мышцы;
  • оптимальная стоимость, соразмерная общему качеству продукта.

Недостатки:

  • некоторые вкусы являются излишне «экзотическими»: «печенье» имеет горьковатый привкус, а «шоколадная мята» - излишне морозные условия для питья.

2 VP Laboratory 100% Platinum Whey

Широкая аминограмма. Ферментный комплекс в составе
Страна: Великобритания
Средняя цена: 1 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Для роста мышц требуется полноценный набор аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом, а часть должна поступать вместе с едой. В привычном для большинства людей питании процент белковой составляющей из незаменимой группы слишком мал, и дефицит можно восполнить, если регулярно пить протеиновый коктейль из порошка 100% Platinum Whey . В нем содержатся 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот, что существенно улучшает аминограмму ежедневного рациона.

Производитель очень подробно расписал состав, и при его анализе мы обратили внимание, что в нем отсутствуют в обилии содержащиеся в обычных продуктах аминокислоты (таурин, глютамин), которыми некоторые фирмы стараются удешевить продукт. Кроме того, в добавку включена комплексная смесь ферментов DigeZyme® с протеазой, амилазой, лактазой и другими катализаторами пищеварительных процессов. В результате концентрат сывороточного белка, который в составе занимает первое место, переносится ЖКТ достаточно легко.

Достоинства:

  • наличие всех необходимых аминокислот;
  • отсутствие удешевляющих ингредиентов;
  • мультиэнзимный комплекс;
  • приятно пить фруктовые вкусы.

Недостатки:

  • подорожание протеина до уровня ТОП-продуктов;
  • сывороточный концентрат на первом месте в составе.

1 Maxler 100% Golden Whey

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Германия
Средняя цена: 2 600 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Это очень популярный продукт, который не нужно заказывать заранее и издалека – его можно встретить в любом магазине спортпита. Его ценят и те, кто озадачен набором массы, и те, кому нужно сбросить лишний вес. В состав включены все формы сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат, поэтому продукт незаменим в период интенсивных тренировок, когда требуется одновременно снизить калорийность питания и удержать либо поднять силовые показатели.

Кроме того, в прот добавлен комплекс аминокислот BCAA , способствующий восстановлению потраченной энергии, синтезу сократительных волокон мышц и выравниванию аминокислотного баланса. Так что его прием вполне оправдан не только перед тренировкой, но и после нее, а также перед сном. По эффективности опытные спортсмены сравнивают 100% Golden Whey от Maxler с «Оптимум Нутришн», а по стоимости они отличаются в несколько раз. Вот только даже сладкоежки нарекают на избыточную сладость, и все равно не могут отказаться от своих любимых вкусов – «ванильное мороженое» и «печенье-крем».

Достоинства:

  • распространенность в торговых точках;
  • универсальный состав;
  • ощутимый эффект.

Недостатки:

  • слишком сладкий;
  • повышенное пенообразование.

Протеин всегда считался одним из самых популярных продуктов для спортивного питания. И это не удивительно, ведь необходимую для роста мышц дозу белка гораздо проще набрать при помощи протеиновых коктейлей, которые усваиваются намного быстрее, чем белки из обычной пищи и к тому же не несут в себе дополнительных жиров и углеводов.

Протеин получают разными способами из животных и растительных продуктов, а для нейтрализации неприятного запаха и вкуса белок проходит тщательную очистку, в результате которой вкус протеина, готового к употреблению, получается совсем нейтральным или немного сладковатым. Если же в протеине присутствует горечь и другие неприятные запахи, то это говорит о его некачественной очистке.

Но постоянно пить совсем безвкусную жидкость тоже не весело, поэтому в большинство современных протеиновых порошков добавляют различные вкусо-ароматические добавки, а иногда даже красители.

Можно, конечно же, долго говорить о том, что это вредная «химия», однако если бы не добавки, то протеин в чистом виде вряд ли бы пился с таким удовольствием. К тому же в обычной пище, которую мы сегодня употребляем, содержится не менее той самой «химии», и она имеет официальное разрешение на использование в пищевой промышленности. А это говорит о том, что вкусовые добавки, входящие в состав протеина, не несут никакой угрозы здоровью спортсмена. К тому же, в качественных протеинах используются добавки и красители только натурального происхождения.

Наиболее распространенные и любимые вкусы протеинов – это вкусы банана, клубники, шоколада, апельсина, малины, ванили и т.д. Но для того, чтобы выбрать действительно вкусный и полезный протеин, нужно, прежде всего, смотреть на его качество и популярность на современном рынке. Поэтому для примера приведем ряд наиболее популярных протеинов от известных брендов.

Начнем с продукта под названием Syntha-6. Этот протеин выпускает компания BSN. В его состав входят белки с разным периодом действия, однако в основе лежит концентрат сывороточного протеина, обогащенный минералами (кальций, натрий, фосфор, калий). Этот протеин выпускается в восьми приятных вкусах и хорошо растворяется в молоке или воде.

Вторым популярным и качественным продуктом среди множества протеинов стоит назвать Whey Protein от компании Optimum Nutrition. Производитель этого протеина считается одной из самых лучших компаний в сфере спортивного питания, начиная с 90-х годов. Этот сывороточный протеин имеет максимально высокую концентрацию белка и обладает превосходными вкусовыми качествами. В 30 граммах порошка содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Протеины от компании Ultimate Nutrition тоже можно отнести к высококачественным высокобелковым продуктам (25 граммов белка и всего 1 грамм жиров в 30 граммах протеинового порошка). Вкус протеина может варьировать в зависимости от добавок.

Однако у данного производителя протеинов есть также серия Natural, в которой представлены полностью безвкусные протеины, что является важным фактором для некоторых спортсменов. Безвкусный протеин можно смешивать с молоком и фруктами, получая при этом вкусный и полезный протеиновый коктейль.

Наиболее раскрученным брендом в мире протеиновых добавок считается серия Muscletech от Nitro-Tech. Протеин этой марки отличается хорошим качеством, но также и довольно высокой стоимостью. В данном продукте содержится много витамина В6, который является главным стимулятором хорошего настроения и бодрости.

Порция белка в 30-граммовой ложке порошка составляет 20 граммов. Поэтому данный протеин дает спортсмену все самое необходимое для активной тренировки и питания мышц в течение суток. Вкусы протеинов Muscletech очень приятные и представлены в довольно широком ассортименте.

Большой популярностью сегодня пользуются и протеины немецкого производителя Power System. В их основе находится белок казеин, который имеет длительное время усваивания и действует более продолжительное время (до 6 часов). Это идеальный вариант для тех, кто хочет набрать мышечную массу и убрать лишний жир.

Такой протеин обеспечивает мышцам питание во время активных жиросжигающих тренировок. А еще серия Power System славится своими протеиновыми батончиками, в каждом из которых (70 граммов) содержится 30 граммов чистого белка. Вкус данного протеина может быть самым разным, но наиболее популярен шоколадный и клубничный.

Протеиновый порошок рекомендуется разводить в воде или обезжиренном молоке. Однако ввиду того, что белковая смесь не всегда хорошо размешивается, для приготовления протеинового коктейля используют шейкеры и блендеры. Правильно приготовленный коктейль не должен содержать комочков, а на поверхности напитка всегда образуется густая пена. Нельзя также заливать протеин горячей водой, так как белок свернется.