• Что подразумевал Е. Шварц под потерянным временем? Как ты понимаешь название сказки? Запиши.

Не теряй время даже в действии, чтоб не превратиться в стариков задолго до старости, дорожи каждой минутой. Только в сказке можно вернуть потерянное время – повернуть стрелки назад, не надо надеяться на авось и на потом, а учиться, трудиться сейчас.

  • Обсуди с другом смысл пословиц и поговорок.

Всякому овощу своё время . Всему своё время. Употребляется, когда кто-либо излишне торопит события или опаздывает с решением каких-либо дел.

Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь . Деньги можно заработать, материальное - нажить, а ушедшее время безвозвратно.

Не тем час дорог, что долог, а тем, что короток . Время ценно ни тем, что тянется долго, а тем, что быстро проходит.

Порядок время бережёт . Когда всё лежит на своих местах, не нужно бесполезно тратить время на поиск нужного.

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня . Говорится в качестве совета преодолеть лень, нежелание заниматься чем-либо, и сделать работу сейчас (т. к. неизвестно, сможешь ли ты это сделать потом).

  • Придумай текст, который заканчивался бы понравившейся пословицей или поговоркой.

Коля разбрасывал вещи и попросту никогда ничего не убирал на свои места. Накануне Восьмого марта он никак не мог найти открытку, которую делал для любимой мамы. Он проискал её всё утро и опоздал в школу. Вернувшись домой с занятий, Коля продолжил поиски и не успел сделать домашнее задание. Он потратил весь вечер, чтобы сделать новую открытку и не пошёл с ребятами на каток. Ложась спать, он открыл любимую книгу и… Чудо! Открытка лежала в книге. «Да, - подумал он, - «Порядок время бережёт».

  • Какой текст ты написал: повествование, рассуждение, описание? Аргументируй свой ответ.

Это текст-повествование. Это текст, в котором рассказывается о событиях, действиях, происходящих одно за другим. К нему можно поставить вопросы что случилось? что произошло?

  • Чему научила тебя «Сказка о потерянном времени»? Какие выводы ты сделал? Напиши отзыв на произведение, используй слова и выражения:
    ценить время, помогать другим, не тратить попусту, добрые дела.

В «Сказке о потерянном времени» говорится об ученике 3-го класса. Петя Зубов всё оставлял на потом и ничего не успевал. Однажды он пришёл в школу и узнал, что превратился в седого старичка. Злые волшебники украли у него время. Подслушав их разговор, Петя узнал как можно вернуть потерянное время. Читая сказку понимаешь, что терять бесценное время просто так — это всё равно что терять собственную жизнь!

Сказка о растении твоего края: подорожник

Давным-давно жил-был лесник с маленькой дочкой. Жили они дружно, никогда не скучали. Но однажды весной пришла в их дом беда. На ту пору у лесника много работы было. С утра до позднего вечера пропадал он в лесу. Весеннее тепло обманчивое. Солнце пригреет - жарко, а разденешься - тут холодом и прихватит.
Простудился лесник и расхворался не на шутку. В жару мечется, кашлем заходится. Маленькая дочка с ног сбилась, за отцом ухаживая, а болезнь не отпускает, и совета спросить не у кого. До ближайшего села дня три идти, а по весенней хляби и за неделю не доберешься. Села девочка на крылечко, пригорюнилась. А на плетне ворон сидел. Посмотрел на нее и спрашивает:
- Из-за чего плачешь?

Поведала ему девчоночка о своем горе, задумался ворон и говорит:
- Хорошему человеку надо помочь. Есть лекарство для твоего отца. В самой чаще дремучего леса живет старуха-вековуха. Есть у нее колодец с водицей - не простой, целебной. Только добраться до нее не просто. Хитра старуха, дорожки умело запутывает.

Страшно идти в чащобу, а делать нечего. Отправилась лесникова дочка за целебной водицей. Дошла до развилки: одна дорожка прямая, чистая, а другая бурьяном да колючками поросла. Подумала, подумала девочка и выбрала тропку, что похуже. Коли вековуха свой дом прячет, то вряд ли к нему прямая тропка приведет. Долго ли, коротко ли шла маленькая путница, руки о колючки изодрала, ноги о коряги сбила, а все же добралась до избушки. Постучала в дверь, выглянула ведьма: лицо сморчком, нос крючком. Поклонилась ей девочка.

Здравствуй, бабушка. Пришла я к тебе с просьбой. Сказывают, есть у тебя колодец с целебной водицей. Не дашь ли мне чуточку для моего отца?

"Экая шустрая девчонка, избушку нашла, в лесу не заплутала, руки-ноги изранила, а не жалуется", - удивилась ведьма и говорит:
- Водицы-то дать можно, только сначала службу сослужи. Избу прибери, шерсти напряди да обед приготовь.
Девочка ростом мала, а к работе приучена. Все у нее в руках спорится. В миг в доме прибрала, опару поставила, а пока тесто подходило, шерсти напряла. Поглядела вековуха, как ловко гостья с хозяйством управляется, и задумала ее у себя оставить. Между тем девочка дела закончила и спрашивает:
- Дашь ли теперь мне водицы целебной?

Ведьма и рада бы отказать, а не может: если человек три задания выполнил, просьбу его надо исполнить, иначе колдовство уйдет и превратится водица из волшебной в простую.
- Так и быть, бери, - отвечает вековуха. - Только, чур, уговор. Если ты в другой раз ко мне за водицей придешь, то, не обессудь, останешься у меня жить.
А сама девочке кувшин протягивает. С виду хороший, крепкий, но в донышке у него трещинка неприметная.
Обрадовалась девочка, старуху поблагодарила, кувшин наполнила и побежала домой. Бежит со всех ног и не видит, что вода по капле из кувшина вытекает. Спохватилась, когда кувшин наполовину опустел.

"Видно, расплескала по дороге", - огорчилась девочка. Замедлила шаг. Осторожно ношу несет, а вода все убывает. Пока добралась до опушки, где их избушка стоит, - и донышко стало видно. Только тут девочка заметила, что кувшин худой. Заплакала бедняжка горючими слезами, на землю без сил опустилась и видит: где последняя капля упала, выросла трава с листьями круглыми, блестящими, темно-зелеными. Оглянулась, а трава эта вдоль всей дорожки поднялась.

"Может, к ним сила живой воды перешла?" - подумала девочка. Сорвала она листок, приложила к израненной руке, боль и прошла.
Обрадовалась девочка, что не надо ей к ведьме возвращаться. Стала она отца отваром из целебных листьев поить. Лесник и поправился. Зажили они по-прежнему. А травой этой с тех пор кашель лечат, раны заживляют. Растет она всегда вдоль дорожек и тропинок. Так ее и зовут - подорожник.

Жил себе старик со старухой, и у них только и было именья что один боров. Пошёл боров в лес желуди есть инавстречу ему идет волк.

- В лес, желуди есть.
- Возьми меня с собою.
- Я бы взял, - говорит, - тебя с собою, да там яма есть глубока, широка, ты не перепрыгнешь.
- Ничего, - говорит, - перепрыгну.
Вот и-пошли; шли, шли по лесу и пришли к этой яме.
- Ну, - говорит волк, - прыгай.
Боров прыгнул - перепрыгнул. Волк прыгнул и прямо в яму. Ну, потом боров наелся желудей и отпра­вился домой.
На другой день опять идет боров в лес. Навстречу ему медведь.
- Боров, боров, куда ты идешь?
- В лес, желуди есть.
- Возьми, - говорит медведь, - меня с собою.
- Я бы взял, да там яма глубока, широка, ты не перепрыгнешь.
Небось, - говорит, перепрыгну
Подошли к этой яме. Боров прыгнул - перепрыг­нул; медведь прыгнул и угодил прямо в яму. Боров наелся желудей, отправился домой.
На третий день боров опять пошел в лес желуди есть и навстречу ему косой заяц.
- Здравствуй боров!
- Здравствуй косой заяц!
- Куда ты идешь?
- В лес желуди есть.
- Возьми же меня с собою.
Нет, косой, там яма есть широка, глубока, ты не перепрыгнешь.
- Вот не перепрыгну, как не перепрыгнуть!
Пошли и пришли к яме. Боров прыгнул перепрыг­нул. Заяц прыгнул попал в яму Ну, боров наелся желудей, отправился домой.
На четвертый день идет боров в лес желуди есть. Навстречу ему лисица: тоже просится, чтоб взял ее боров с собою.
Нет, - говорит боров, - там яма есть глубока, широка, ты не перепрыгнешь!
И-и, говорит лисица, - перепрыгну!
Ну, и она попалась в яму
Вот их набралось там в яме четверо, и стали они го­ревать, как им едудобывать.
Лисица и говорит:
- Давайте-ка голос тянуть; кто не встянет того и есть станем.
Вот начали тянуть голос да один заяц отстал и лисица всех перетянула. Взяли зайца разорвали да и съели. Проголодались и опять стали уговариваться голос тя­нуть, кто отстанет чтоб того и есть.
Если, - говорит лисица, - я отстану, то и меня есть, все равно!
Начали тянуть; только волк отстал, не мог встянуть голос Лисица с медведем взяли его, разорвали и съели.
Только лисица надула медведя: дала ему немного мяса, я остальное припрятала от него и ест себе поти­хоньку. Вот медведь начинает опять голодать и го­ворит;
- Кума, кума, где ты берешь себе еду?
- Экой ты, кум! Ты возьми-ка просунь себе лапу в ребра, зацепись за ребро - так и узнаешь, как есть.
Медведь так и сделал, зацепил себя лапой за ребро, да и околел. Лисица осталась одна и после этого убрамши медведя начала лисица голодать.
Над этой ямой стояло древо, на этом древе вил дрозд гнездо. Лисица сидела в яме и всё на дрозда смотрела и ему говорит:
- Дрозд что ты делаешь?
- Гнездо вью
- Для чего ты вьешь?
- Детей выведу
- Дрозд, накорми меня, если не накормишь - я твоих детей поем.
Дрозд горевать, дрозд тосковать, как ему накормить лисицу. Полетел в село и принес ей курицу. Лисица курицу убрала и говорит опять:
- Дрозд ты меня накормил?
- Накормил
- Ну напои ж меня.
Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу на­поить. Полетел в село и принёс ей воды. Напилась лиси­ца и говорит:
- Дрозд ты меня накормил?
- Накормил
- Ты меня напоил?
- Напоил
- Вытащи-ка меня из ямы
Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу вы­нимать. Вот начал он палки в яму метать и наметал так, что лисица выбралась по этим палкам на волю и возле самого древа легла и протянулась.
- Ну - говорит - накормил ты меня дрозд?
- Накормил
- Напоил ты меня?
- Напоил
- Вытащил ты меня из ямы?
- Вытащил
- Ну, рассмеши ж меня теперь
Дрозд горевать, дрозд тосковать, как лисицу рас­смешить.
- Я, - говорит он, - полечу, а ты, лиса, иди за мною.
Вот хорошо - дрозд полетел в село и сел на ворота к богатому мужику, а лисица под воротами легла. Дрозд кричать начал.
- Бабка принеси мне сала кусок! Бабка принеси мне сала кусок!
Выскочили тут собаки и разорвали лису...