Пять вариантов приготовления ухи из кеты с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-28 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

6213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

49 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из кеты

Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г кеты;
  • Соли по вкусу;
  • 2 грамма перца (горошка);
  • 1 листик лавра;
  • 20 г свежего укропа;
  • 40 г лука;
  • 1 яйцо (для осветления бульона);
  • 2,0 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из кеты

Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.

Варите при среднем нагреве плиты.

Добавьте перец, лавр, лук и посолите.

Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.

Возьмите из холодильника одно яйцо.

Отделите белок.

Взбейте белок вилкой.

Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.

Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.

Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.

Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.

Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.

Полезные советы для рецептов ухи из кеты:

1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.

2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.

3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.

4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из кеты

Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 270 г кеты;
  • 7 г лимона;
  • 75 г или 1 головка лука;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 5 г специй;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 375 г картошки;
  • 2,4 л воды.

Как быстро приготовить уху из кеты

Возьмите две пустые кастрюли.

Очищенный картофель нарежьте соломкой.

Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.

Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.

В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.

Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.

Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.

Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.

Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!

Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.

Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!

Вариант 3: Рецепт ухи из кеты с горошком и морковью

Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 300 г суповой набор кеты;
  • 1 яйцо;
  • 88 г консервированного зелёного горошка;
  • 30 г (половину головки) лука;
  • 46 г морковки;
  • 300 г картошки;
  • 52 г сливочного масла;
  • 65 г болгарского перца;
  • 3,3 л воды.

Пошаговый рецепт

Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.

Залейте водой и варите.

Процедите бульон.

Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.

Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.

Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.

Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.

А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.

Добавьте овощи в суп.

Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.

Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.

Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.

Вариант 4: Рецепт ухи из кеты с фрикадельками

Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!

Ингредиенты:

  • 550 г кеты (в том числе150 г суповой набор и 400 г филе);
  • 45 г моркови;
  • 40 г растительного жира;
  • 35 г репчатого лука;
  • 240 г картошки;
  • 2,7 л воды;
  • 20 г хлеба;
  • 50 мл сливок;
  • 2 г перца;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Разморозьте суповой набор.

Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.

В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.

Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.

Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.

Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.

Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.

Натрите лук и морковь на крупную тёрку.

Овощи обжарьте на сковородке.

Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).

Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.

Проверьте картофель на готовность.

Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.

Теперь можно добавить и морковь с луком.

Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!

Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.

Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной

У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.

Ингредиенты:

  • 150 г кеты;
  • 90 г муки;
  • 35 г лука;
  • 45 г свежей зелени;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. ложка манной крупы;
  • 2, 4 л воды;
  • 4 г сухой приправы к рыбе.

Как готовить

Кету разморозьте.

Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.

С кипящего бульона снимите пену.

Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.

Сваренную кету выньте шумовкой.

Отделите мякоть.

Теперь разомните её вилкой.

Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.

Добавьте в тесто молотый перец и соль.

Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.

Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.

Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.

Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.

Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.

В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.

Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.

Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.

Уха из кеты - первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты - это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты - общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

Рыба кета весом до одного килограмма;

Лук - 1 головка;

1 морковка;

5 картофелин;

1 букетик зелени;

Черный перец - пол чайной ложки;

Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку - кружочками, лук - для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

4 средних головы кеты;

1 головка лука;

1 морковка;

5 средних картошки;

Петрушка, укроп - по одному пучку;

Шафран - одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

Кета - 0,5 кг;

Лук - 1 головка;

Морковка - 1 шт.;

Картошка - 0,5 кг;

Зелень - 2 пучка.

Для подливы:

Чеснок - 3 зубка;

Уксус - 20 мл;

Бульон от ухи - пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку - брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

1 средняя кета;

Картошка - 5 шт.;

Лук - 2 головки;

1 небольшая морковка;

Крупа кукурузная - 70 г;

Масло подсолнечное – 30 мл;

Лук зеленый – 1 букетик;

Петрушка, укроп - по 1 пучку;

Соль - 10 г;

Душистый перец – 3 горошины;

Перец жгучий - 5 г;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку - тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кета весом пол килограмма;

Картофель – 450 г;

Головка лука;

1 морковина;

Лаврушка - 2 листика;

Перец черный - 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень - 2 пучка;

20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

Лук - 1 головка;

1 морковина;

2 помидора;

1 болгарский перец;

2 картошки;

Лаврушка – 3 листа;

Зелень – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха из кеты - советы и хитрости

Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед - положите горсть или две.

Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество - варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты – общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

Рыба кета весом до одного килограмма;

Лук – 1 головка;

1 морковка;

5 картофелин;

1 букетик зелени;

Черный перец – пол чайной ложки;

Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

4 средних головы кеты;

1 головка лука;

1 морковка;

5 средних картошки;

Петрушка, укроп – по одному пучку;

Шафран – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

Кета – 0,5 кг;

Лук – 1 головка;

Морковка – 1 шт.;

Картошка – 0,5 кг;

Зелень – 2 пучка.

Для подливы:

Чеснок – 3 зубка;

Уксус – 20 мл;

Бульон от ухи – пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

1 средняя кета;

Картошка – 5 шт.;

Лук – 2 головки;

1 небольшая морковка;

Крупа кукурузная – 70 г;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Лук зеленый — 1 букетик;

Петрушка, укроп – по 1 пучку;

Соль – 10 г;

Душистый перец — 3 горошины;

Перец жгучий – 5 г;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кета весом пол килограмма;

Картофель — 450 г;

Головка лука;

1 морковина;

Лаврушка – 2 листика;

Перец черный – 20 г;

Соль — щепотка;

Зелень – 2 пучка;

20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

Голова, хребет, плавники, хвост кеты;

Лук – 1 головка;

1 морковина;

2 помидора;

1 болгарский перец;

2 картошки;

Лаврушка — 3 листа;

Зелень — 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Кету варить в кастрюле 30 минут.
В мультиварке кету варить 25 минут на режиме "Суп".
В пароварке кету варить 45 минут.

Как варить кету

Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.

Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить бульон на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить кету в огуречном рассоле

Продукты
Филе кеты - 400 грамм
Огуречный рассол - 300-400 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Репчатый лук - одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Перец душистый - 3 горошинки

Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

Как приготовить кету в соусе

Продукты
Филе кеты - 500 грамм
Морковь - 100 грамм
Сметана - 150 грамм
Вода - 150 грамм
Лук репчатый - 1-2 штуки
Помидоры - 100 грамм
Лимон - одна половинка
Мука - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 2 чайные ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.

Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме "Выпечка" обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим "Выпечка" на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим "Тушение" на 30 минут.

Уха из кеты

Продукты
Кета - 0,5 килограмма
Картофель - 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) - 1 штука
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец черный горошком - по вкусу

Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!

Фкуснофакты

- Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.

Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.

- При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.

При выборе свежей рыбы , след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.

- Стоимость замороженной кеты - от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).

Но каждая хозяйка хотя бы раз в жизни его готовила. Не говоря уже о заядлых рыбаках. Они по-настоящему умеют сделать из обычного супа потрясающе ароматное и питательное лакомство.

Какую рыбу использовать для ухи каждый повар решает сам. Несправедливо считать, что лучшая уха получится только из сазана, ерша, окуня и сига. Например, также неплохо смакует суп, если в нём использовали горбушу, сёмгу, форель или лосось. Ещё более вкусной будет уха из кеты. Блюдо трудно назвать сложным, но всё-таки при его приготовлении необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. С их помощью у вас получиться настоящий шедевр.

Секреты настоящей ухи

Блюдо должно манить за стол даже самого сытого человека. Почуяв запах лакомства, он обязан бросать все дела, спеша присоединиться к трапезе. Добиться стойкого насыщенного аромата получится лишь в том случае, если вы будете использовать свежую или живую рыбу. В этих же целях нужно использовать для варки эмалированную или глиняную посуду. Такие кастрюли идеально сохраняют вкус рыбы. Кстати, вымачивать её в воде не нужно — сразу кладите в кипящий бульон.

После того как рыба окажется в кастрюле, доливать в неё воду нежелательно. Это испортит вкус лакомства, сделает его немного пресным и жидким. Помните главное правило рыбака: чем жирнее рыба, тем больше нужно класть специй. Если же её в бульоне слишком много, сильно приправлять его не стоит. В уху обязательно добавьте лавровый лист, чёрный перец в виде горошка, укроп и петрушку. Готовая уха должна «отдохнуть», поэтому, закрыв кастрюлю крышкой, дайте ей постоять 10 минут.

Особености кеты

Ознакомившись с основными правилами этого кулинарного шедевра, приступайте к «колдовству». Зная, из кеты, вы можете вносить свои маленькие поправки в основной рецепт, делая его индивидуальным и оригинальным. Кстати, для супа лучше выбрать именно эту разновидность рыбы, так у неё есть ряд существенным преимуществ. Во-первых, кета обладает самой крупной икрой. Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые влияют на функции мозговой деятельности человека, стимулируют работу мышц, сердца, пищеварительной системы и защищают организм от влияния табака и алкоголя.

Эта рыба достойна украшать вашу уху. Главное, при покупке не перепутать её с горбушей. Выбирая кету, обратите внимание, что это всегда В среднем её вес достигает 5 килограмм. Мясо имеет ярко-розовый цвет, оно не должно быть блёклым. Спина у кеты ровная, на ней нет горбинок.

Уха из кеты: рецепт классический

Купив на рынке самую лучшую рыбу, приступаем к таинству. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 600 грамм кеты;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • шесть клубней картошки;
  • немного петрушки и укропу;
  • соль и перец по вкусу.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и начинаем подготовку рыбы. Кету очищаем от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и нарезаем средними кусочками. Когда вода закипит, опускаем в неё рыбу и убавляем огонь до минимума. Чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковь — кружочками, лук делим на 4 части, для ухи его не следует измельчать. Всё опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой, варим 20 минут. Теперь самое время взяться за зелень.

Половину укропа и петрушки промываем, прямо с вершками и корешками за несколько минут до окончания варки опускаем в кастрюлю с ухой. Остальную зелень шинкуем ножом: так она даст больше сока, более ароматной получится уха из кеты. Рецепт можно считать основой, в которую вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте, но помните, что вкус ухи никогда не испортит небольшое количество водки, не будет лишним и лимон. Дикие травы придадут вашему супу дополнительный аромат, крупы сделают его более наваристым и сытным.

Немного по-другому готовится уха из головы кеты. Рецепт очень прост. Для приготовления блюда потребуются головы кеты (4 штуки) и все вышеописанные ингредиенты. Рыбные части хорошо промываем, обязательно удаляем жабры и глаза. Когда вода закипит, опускаем в неё головы, чуть позже добавляем нарезанные брусочками лук и морковь. Через 10 вслед за ними отправляется картофель. Уха варится час. Когда головы будут готовыми, их следует вынуть из бульона, отделить мякоть: её снова опускаем в уху. За несколько минут до готовности юшку приправляем травами и специями. Очень ароматным суп делает шафран. Рецепт этого блюда будет более полным, если вместе с головой в уху положить хвосты кеты. В этом случае бульон получится густым и сытным.

Презентация

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда. Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова.

Теперь подаём основное блюдо: рыбу, лук, картофель и морковь выкладываем в большую тарелку, а юшку разливаем по кружкам. Наша уха подана. В приготовленную подливку можно макать кусочки рыбы. А если её добавить в юшку, она придаст нашему кулинарному шедевру чуть заметную остроту и аромат чеснока. Уха из кеты готова: все к столу!