Маринованные белые грибы на зиму готовят все хозяйки, поскольку это прекрасная основа для различных салатов и закусок. Рецепт белых маринованных грибов на зиму у каждой семьи свой и он передается из поколения в поколение. Но предлагаем сменить традицию. Попробуйте другие рецепты приготовления белых маринованных грибов на зиму с добавлением различных ингредиентов. На этой странице можно найти простой рецепт маринованных белых грибов на зиму, где раскладка продуктов самая обычная. А можно подобрать такие способы консервирования, результаты которых удивят даже самых опытных хозяек по своему вкусу и необычным органолептическим свойствам. Смотрите, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в предлагаемых вариантах рецептов и выбирайте подходящий. Если следовать инструкциям, то вкусные маринованные белые грибы на зиму для вашей семьи будут гарантированы.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2-3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20-25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18-20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.

Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму

Чтобы приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму, их нужно перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром.

Горячие белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Как правильно мариновать грибы белые на зиму

Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

На 1 л воды:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

На 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов

Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих белых грибов нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 лаврового листа
  • гвоздики
  • корицы
  • немного бадьяна и лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100-125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3-4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках

Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Способы маринования белых грибов на зиму

Компоненты:

  • подготовленные белые грибы – 10 кг

Маринадная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

  • 3 литров воды
  • 20 г уксусной эссенции
  • 175 г соли

затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму

По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов
  • 3 ч. ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Как быстро замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму, нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)

Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.

Маринованные белые грибы (способ 2)


Ингредиенты:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Белые грибы маринованные (способ 3)


Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы маринованные (Вариант 1)


Компоненты:

  • Белые грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Белые грибы маринованные (Вариант 2)


Компоненты:

  • Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Белые грибы, маринованные в масле


Компоненты:

  • Белые грибы мелкие – 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы с укропом


Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные белые грибы на зиму


Ингредиенты:

  • 10 кг белых грибов
  • 3 л воды
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 200 г соли

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г соли
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 3 г лимонной кислоты
  • 10 лавровых листьев
  • 1 г корицы
  • 20 горошин перца душистого
  • гвоздика по вкусу

Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.

Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.

Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!

  • Опята отваренные;
  • Вода очищенная — 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).

Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.


Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.


Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.


Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.


Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.

Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Как засолить опята на зиму без уксуса

Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.

Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;

Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?

  1. В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
  2. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
  4. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
  6. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
  7. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
  • Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.
  1. Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
  2. В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
  3. Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
  4. Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
  5. Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
  6. Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
  7. Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
  8. Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.

Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт

Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.

  • Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Чеснок – 3 зубочка.

Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:

  1. Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
  2. Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
  3. Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Как солить опята с чесноком без уксуса

Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.

  • Опята – 1 кг (отварить);
  • Рассол огуречный – 500 мл;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
  2. Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
  3. Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
  4. После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры

Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?

  1. Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  2. Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
  4. Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
  6. Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
  7. Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
  8. Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
  • Соль.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?

  1. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
  2. Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  3. Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  4. Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
  5. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.

Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.

Готовим маринованные грибы без уксуса

Даже не знаю, можно ли назвать эти грибы маринованными. Скорее, грибы тушатся в масле и томатном соусе, с добавлением лука и специй. Готовое блюдо раскладывается в банки и закатывается. Получается необычно и очень вкусно! Приготовленные таким способом грибы зимой можно жарить, добавлять в суп, пиццу, соус, подавать на стол к гарниру. Делимся рецептом.

Понадобится:

  • 3 литра отварных грибов;
  • 0,5 л. томатного соуса (отлично подойдет соус «Краснодарский», который продается в поллитровых стеклянных баночках);
  • 0, 5 л. растительного масла;
  • 1 кг нарезанного кольцами репчатого лука;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем масло в тазик.
  2. Зажигаем огонь и сразу же выкладываем грибы, томатный соус, кольца репчатого лука.
  3. Солим, перчим по вкусу.
  4. Все хорошо перемешиваем.

5. Даем закипеть и засекаем время: после закипания варить блюдо нужно 40-45 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
6. За 15 минут до выключения добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Готовые грибы плотно выкладываем (горячими) в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
8. Банки переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце до полного остывания.

9. Остывшие баночки можно убирать в погреб на хранение.

Хранятся маринованные грибы без уксуса хорошо, в данном случае консервантом выступает прокипяченное, стерилизованное растительное масло. Рецепт замечателен еще и тем, что мариновать таким образом можно не только молоденькие подберезовики, подосиновики и белые грибы, но и более рослые экземпляры.

Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу, прогуливаясь по лесу в поисках «сокровищ», то есть грибов. Принеся домой полные лукошки ароматных, упругих грибочков, тут же возникает вопрос, как сохранить эту вкусную красоту. Одним из способов заготовки является закатка грибов на зиму. Ведь в банках они могут храниться до следующего грибного сезона, в отличии от свежих, которые быстро портятся.

Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.

Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.

Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.

Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.

Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.

Грибы в маринаде

Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.

Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.

Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
  2. Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
  3. Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
  4. В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.

Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху.
Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Видео-рецепт приготовления соленых груздев

Особенности консервирования белых грибов

считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Маринованные белые грибы

Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.

Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.

После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.

Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).

Проварить маринад 5 минут, залить им в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.

Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).

Видео-рецепт консервации грибов зеленушек

Закатка соленых грибов на зиму

Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.

Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.

Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.

Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.