Экология потребления. Еда и рецепты: В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме. Предлагаем вам 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.

В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.

Предлагаем вам 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.

Смузи из шпината и сельдерея

Вам понадобится:

  • 100 г шпината
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 кусочек имбиря
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.

2. Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.

3. Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!

Роллы с фетой

Вам понадобится:

  • 2 огурца
  • 120 г феты
  • 4 ст. л. йогурта
  • 50 г маслин
  • ½ болгарского перца
  • 1 ст. л. укропа
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. молотого черного перца

Приготовление:

1. Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.

2. Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.

3. Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Салат из огурцов и йогурта

Вам понадобится:

  • 2−3 средних огурца
  • 400 г йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

1. Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15−20 минут.

2. В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.

Закуска с копченым лососем и сливочным сыром

Вам понадобится:

  • 3 огурца
  • 90 г сливочного сыра
  • 30 г лосося
  • базилик

Приготовление:

1. Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.

2. Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.

Освежающий напиток из лайма и арбуза

Вам понадобится:

  • ½ огурца
  • ½ лайма
  • пучок мяты
  • 200 г мякоти арбуза
  • малина или ежевика для украшения
  • вода

Приготовление:

1. Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.

2. Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.

3. Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.

Тост с авокадо

Вам понадобится:

  • ½ спелого авокадо
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Огурец режем на кубики.

2. Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.

3. Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.

4. Сверху выкладываем огуречную массу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 3 огурца
  • 1 пучок кинзы
  • 1 перец чили
  • имбирь
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

1. В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.

2. Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.

3. При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.

Мини-сэндвичи

Вам понадобится:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 1 огурец
  • хлеб
  • 1 банка оливок
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.

2. Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.

3. Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.

Летний суп с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
  • 1,5 чашки воды
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • щепотка перца чили
  • 1 авокадо
  • свежий укроп или петрушка по вкусу
  • ½ чашки йогурта с низким содержанием жира

Приготовление:

1. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1−4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.

2. Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.

3. Взбиваем суп в блендере.

4. Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.

Салат из огурца и моркови по-корейски

Вам понадобится:

  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 3−4 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • ½ ч. л. уксусной эссенции
  • ½ ч. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1. Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.

2. Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина - на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.

3. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.

4. Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Аппетитный тост на завтрак

Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. зерновой горчицы
  • соль, перец
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 2−3 редиса
  • хлеб

Приготовление:

1. Измельчаем в блендере мякоть авокадо, добавляем масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль.

2. Хлеб нарезаем ломтиками, подсушиваем в тостере (вместо хлеба можно взять хлебцы). Выкладываем на каждый тост пасту из авокадо, сверху кладем кружочки помидоров, огурцов и редиса.

Огуречная вода

Вам понадобится:

  • 2 ломтика огурца
  • 3−10 кубиков льда
  • 1 бутылка воды
  • мята
  • лимонный сок

Приготовление:

1. Наливаем воду в кувшин. Растираем мяту и кладем ее туда же. Добавляем лимонный сок.

2. Режем огурцы и добавляем пару ломтиков. Достаем из морозилки лед, высыпаем в кувшин и перемешиваем.

Салат из арбуза и огурцов

Вам понадобится:

  • 50 г кресс-салата
  • 250 г мякоти арбуза
  • 2 средних огурца
  • 2 веточки базилика
  • 1 ст. л. кедровых орешков

Приготовление:

1. Мякоть арбуза без косточек нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

2. Кресс-салат и базилик разбираем на веточки. Складываем в салатницу арбуз, огурцы и зелень, аккуратно перемешиваем.

3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 5 минут, посыпаем ими салат. Отдельно подаем густой натуральный йогурт. опубликовано

Это Вам будет интересно:

Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 15-20 долек чеснока;
  • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве - 70 мл).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
  5. Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
  6. Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
  7. Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
  8. Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
  9. Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.

Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
  • 1 кг морковки;
  • 3 перца;
  • 1/2 -1 кг лука-репки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 большой пучок зелени.

Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов - можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
  2. Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут - лук, чеснок и перец.
  4. Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
  5. Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
  6. Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
  7. В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.

Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
  2. В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
  3. Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
  4. Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  5. Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
  6. Горячую массу распределите по банкам, закройте.

Икра на зиму

Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 3 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • немного молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
  2. У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
  3. Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
  4. В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
  5. Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
  6. Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
  7. Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.

Пряный салат

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов-«великанов»;
  • укроп;
  • хрен;
  • горчица;
  • душистый перец и перец горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • Для заливки:
  • 1 ст. уксуса 10 %;
  • 5 ст. воды,
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 плоская ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
  2. В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
  3. Маринад вскипятить, залить им банки.
  4. В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец

На заметку!

количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов


фото использовано в качестве иллюстрации

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов


заправка из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию


Приготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.


Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


Смешать, оставить на час.


Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.


Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

Огуречная икра

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Ингредиенты:

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

  • Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)

Можно похрустеть малосольными огурчиками:

Лечо с огурцами


Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

Огурцы в собственном соку


Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Пикантный салат на зиму

Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
  • соль каменная – 50 г;
  • кислота лимонная – 50 г.

Приготовление:

Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Огурцы по-корейски


Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 170 г;
  • рафинированное масло – 260 мл;
  • уксус 6% – 0,5 ст.;
  • вода питьевая – литр;
  • сахарный песок – 270 г.

Приготовление:

Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!

1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.

На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.

2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"

Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!

3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ

Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...

4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА

Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.

5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ

А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!

6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО

Салат "Нежинский"

1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа

Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.

7. СОЛЯНКА
Солянка

600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла

Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)

Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.

8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

Понадобится:

Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!

Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution

2017-10-08

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление . Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 2200 г переросших огурцов (брутто).
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 50-70 г сахарного песку.
  • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
  • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
  • Один сладкий перец любого цвета.
  • 17-20 г соли.

Как приготовить


Мои замечания


Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
  • 120 г сахара.
  • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
  • Соль.

Как приготовить

  • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
  • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
  • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

Ингредиенты

  • Один килограмм переросших огурцов.
  • Две репчатые луковки.
  • Одна головка чесноку.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • 60 г сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
  • 60 мл растительного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить


Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

Ингредиенты

  • Переросшие огурцы.
  • Зеленые, бурые, красные помидоры.
  • Болгарский и острый перец разных цветов.
  • Морковь.
  • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
  • Соль, сахар.

Как приготовить

  1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
  2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
  3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
  4. Тушить до мягкости всех компонентов.
  5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
  6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
  7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.

Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие