В о сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) Врач-диетолог, член национального общества диетологов

«Ужин отдай врагу» - один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок - встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера - для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно - в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера - обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас.

Поздний ужин должен быть легким - вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Ужин до 18:00

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина.

Ужин до 19:00

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве - чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина.


Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка - быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки - это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах - суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами - ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров - их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи - огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Текст: Карина Андреева

Приветствую Вас, друзья!

Даже среди полезных и здоровых продуктов есть такие, которые нельзя есть на ужин. Причины просты: ближе к вечеру активность пищеварительной системы значительно снижается, и такие «тяжелые» лакомства, как соленья, сладости, хлеб и даже свежие фрукты - становятся для нее чем-то вроде невыполнимой задачи. В этой статье мы подробно разберем: почему так важен здоровый ужин, какие 12 продуктов нельзя есть на ужин, а какие наоборот — являются наиболее подходящими перед сном. Готовы? Тогда начинаем.

Почему так важен полезный ужин?

Именно ужин играет ключевую роль в процессе похудения, ведь утолив голод перед сном, мы уберегаем себя от переедания на следующий день. Но это далеко не все положительные аспекты вечерней трапезы. Полезных проявлений ужина великое множество, и прежде чем перейти к списку продуктов, которые нельзя есть перед сном, давайте вспомним 4 положительные воздействия правильного ужина на организм.

Восстановление организма

Известно, что глубокая фаза сна наступает в первой половине ночного времени суток. Именно в это время мышцы, ткани и внутренние органы восстанавливаются после тяжелого дня, чтобы утром мы чувствовали себя бодрыми и готовыми к покорению новых вершин! Но для полноценного восстановления сил, организм нуждается в белках, аминокислотах и микроэлементах. Извлечь их можно как раз таки из грамотно составленного ужина. Особенно, обогащенный протеином вечерний прием пищи — именно то, что рекомендовано есть худеющим и спортсменам.

Качественный сон

Голод непременно сказывается на качестве ночного отдыха. Из-за отсутствия ужина мы плохо засыпаем, а беспокойный прерывистый сон негативно влияет на глубокую фазу нашего сна. Не меньше страдает от нехватки энергетических источников и быстрая фаза сна, отвечающая за восстановление нервной системы. Все это приводит к ухудшению памяти, замедленному мышлению, и как следствие - снижает нашу работоспособность, выносливость и стрессоустойчивость. Поэтому есть полезные и здоровые продукты на ужин просто необходимо.

Эффективное похудение

Доказано, что именно ночной голод становится частой причиной срывов с диеты и чрезмерного желания есть. В особенности, это касается людей резко перешедших от изобильного рациона к низкокалорийному. Обусловленное голодом долгое засыпание приводит к недостатку сна, что в свою очередь увеличивает в организме показатель кортизола - гормона, провоцирующего набор веса. Более того, значительно притупляется гормон сытости, что приводит к повышению чувства голода.

Снижение суточной калорийности

Несмотря на то, что ужин обогащен калориями, именно этот аспект и помогает избежать переедания на следующий день, удовлетворяя чувствительность лептина - гормона сытости.

Список продуктов, которые не стоит есть на ужин

Диетологами был выявлен ряд продуктов, которые нельзя есть на ужин. Большинство из нас не придает этому никакого внимания, систематически употребляя их каждый день, а точнее - вечер. Но минутное вкусовое удовольствие чревато малоприятными последствиями. Давайте разберемся, что это за продукты.

Грибы

Чтобы не «довольствоваться» утром тяжестью в животе, раз и навсегда исключите грибы из вечернего рациона. Данный продукт с трудом переваривается и усваивается нашим организмом в поздний час, поэтому на ужин его есть нельзя. Лучше пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и попробовать найти «щадящую» альтернативу: нежирное мясо, сыр или овощи — всё это более подходящие варианты того, что рекомендовано есть на ужин.

Хлебобулочные изделия


Вся мучная продукция - булочки, крендельки, пряники и даже цельнозерновой хлеб - в избытке содержит быстрые углеводы и высокосортную муку. Эти ингредиенты со скоростью света разгоняют уровень сахара в крови, и с такой же скоростью опускают его. В результате, поужинав домашним кексом вы лишь на непродолжительное время заглушите чувство голода.

Более того, выпечка переполнена рафинированными продуктами, которые не представляют для организма никакой ценности, но молниеносно откладывается в лишний жир на бедрах, животе и боках. Именно поэтому есть на ужин крахмальные вкусности нельзя, какими бы соблазнительными и ароматными они не были.

Пряности и специи

Злоупотреблять вечером различными пикантными специями и ароматными пряностями, включая лук с чесноком, не лучшая идея. Во-первых, это будоражит психику, что крайне не полезно перед сном. А во-вторых - зверски возбуждает аппетит. Так, приправленная вечерняя трапеза не утолит голод, а напротив - усилит желание есть.

Красные сорта мяса

Диетологи не рекомендуют включать в вечерний рацион красное мясо, в каком бы виде оно не было приготовлено - жареное, запеченное или же отварное. Обусловлено это высоким содержанием в нем тирозина, бешеным образом разгоняющего адреналин в нашем организме. Резкий скачок последнего негативно сказывается на нервной системе , будоража ее. И как результат, мы не можем спокойно уснуть. Красное мясо станет прекрасным дополнением к обеденному гарниру, но вот на ужин есть его нельзя. При желании, можно попробовать найти ему замену. Например, более легкое белое мясо (индейка или кролик) или рыба нежирного сорта.

Копчености и колбасы


Многим знакома ситуация, когда чувство голода застало врасплох посреди ночи, и мы идем на кухню с целью заглушить его. Открываем холодильник, и… рука непроизвольно тянется за филейной сосисочкой или ломтиком ветчины. Понятное дело, что ночью уже не охота готовить, да и тем более - что страшного в одном кусочке вареной колбасы?

На самом деле, есть колбасные изделия на ужин крайне не рекомендуется. Копчености и колбасы в буквальном смысле слова «напичканы» терамином — аминокислотой, провоцирующей интенсивную выработку норадреналина. Последний в свою очередь стимулирует нервные импульсы, что приводит мозг в дикое возбуждение. И в следствии, о спокойном сне можно смело забыть. Помимо этого, копченые деликатесы в излишке обогащены трансжирами и холестерином, что вредно для здоровья в целом. Запомните, из всех продуктов, которые нельзя есть на ужин — копчености и колбасы занимают одно из первых мест.

Рис

Рис, который мы приобретаем в магазинах, в большинстве своем не имеет никакой ценности. Он уже был подвержен обработке, а значит - обогащен большим количеством пустых углеводов, которые рука об руку шагают с лишним весом. Да и если уж говорить о рисе, то он будет тяжеловат для переваривания во второй половине дня, поэтому есть его на ужин нельзя.

Шоколад

Диетологи давно ведут активные споры по поводу пользы этого сладкого лакомства, однако точно можно сказать одно: подкрепляться этим кладезем сахарных углеводов на ужин однозначно нельзя. Только вдумайтесь, парочка лакомых ароматных долек в избытке содержит сахар, быстрые углеводы и кофеин. Вряд ли уставший за весь день желудок обрадуется таким яствам. Важно помнить, что любая сладость, будь то шоколадный батончик, печенье или уж тем более пирожное - допустимо есть только в первой половине дня. Но если сила воли позволяет, лучше и вовсе отказаться от этих мнительных вкусностей, ибо они не несут с собой ничего хорошего, кроме лишних килограммов.

Фрукты


Звучит странно, но большую часть фруктов также нельзя есть на ужин. Сочные сладкие ягоды и фрукты подойдут для утренней трапезы, но никак не для вечерней. Помимо витаминов, они обогащают организм быстроусвояемыми углеводами и сахарами. Конечно, если выбирать между круассаном и бананом, то у последнего явное преимущество, однако увлекаться сахарно-сочными перекусами тоже не стоит.

Орехи

Из-за высокой калорийности, лучше не включать орехи в вечерний рацион. В одной их небольшой горсти содержится около 600 Ккал! Только вдумайтесь в эти цифры, да это же половина дневной нормы худеющих людей! Не стоит злоупотреблять этим продуктом на ночь — лучше есть орехи в первой половине дня.

Острые соусы

Эти усилители вкуса, а также различные острые соусы и кетчупы, способны надолго отпугнуть сон. Тем более, к вечеру активность ЖКТ не такая, как днем, и острые яства могут оказаться ему не по зубам. А это чревато изжогой, болями в желудке и прочими малоприятными ощущениями. А если Вы испытываете какие-то проблемы с желудком, то острые соусы Вам нельзя есть не только на ужин — лучше полностью исключить их из рациона.

Фаст-фуд


О вреде фастфуда знает даже ребенок, однако напомним еще раз: аппетитные гамбургеры, чизбургеры, хрустящая картошечка фри - все это конечно вкусно, но, наносит серьезный урон по организму. Особенно, когда мы едим это вечером. Если хотите иметь здоровое пищеварение, то есть фаст-фуд на ужин нельзя. Подобные яства напичканы высоченной концентрацией трансжиров, соли, специй и сахара, справиться с которыми не под силу даже сильной пищеварительной системе.

Соленья и маринады

Соленая и маринованная пища считается тяжелой для желудка, особенно говоря о последнем приеме пищи за день. Частенько подобные яства выступают в качестве зачинщиков изжоги, которая может застигнуть врасплох как раз в момент, когда вы приготовились ко сну.

Чем полезно подкрепиться на ужин

На самом деле, список продуктов, дозволенных к употреблению в вечернее время - весьма многогранен и богат:

  • нежирные сорта мяса - курятина, индейка, говядина, крольчатина. В идеале - в отварном, без масла и специй, виде;
  • морепродукты, без добавления масла (в собственном соку);
  • нежирные сорта рыбы - тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее;
  • свежие овощи - шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей;
  • отварные, тушеные, паровые и печенные овощи;
  • сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью;
  • молочная продукция с минимальным, а в идеале - с нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта). Допускается стакан подогретого молока;
  • несладкие ягоды и фрукты - апельсины, киви, ананасы, голубика и другие;

Правила здорового ужина

Чтобы ужин не только усладил вкусовые рецепторы, но и принес максимум пользы - важно принять во внимание некоторые факторы:

  1. Последний приме пищи — не менее, чем за 3 часа до сна. Этого времени будет достаточно, чтобы съеденная пища успела полноценно усвоиться организмом.
  2. Нельзя сразу же после вечерней трапезы поудобней укладываться на диван. Для качественного переваривания и усваивания съеденных яств необходима легкая физическая активность. Таковой может стать прогулка с собакой, наведение порядка в шкафу, стирка;
  3. Нельзя переедать. Даже полезные овощи и рыба нанесут удар по организму, если попадут в него в избытке. Порция не должна быть микроскопической, но и мисками риса подкрепляться перед сном — не лучшая политика. Помним: идеальная порция - размером с кулак;
  4. Не оставляйте на ужин то, что можно съесть в обед. Имеется в виду тяжелые деликатесы и десерты, такие как пирожное, курочка гриль, ветчина с икрой… Конечно приятно порадовать себя такими вкусностями в конце утомительного трудового дня, однако будьте готовы, что желудок не оценит такого вечернего «суперприза».
  5. Научитесь составлять ужин правильно. Это относится к продуктам, которые казалось бы, не несут с собой никакого вреда, однако, пользы в вечерний час от них также немного. В первую очередь скажите нет быстрым углеводам и крахмалосодержащим яствам. Из мяса преимущество бесспорно у нежирного, и при чем в отварном виде. Хлеб можно заменить гречневыми хлебцами. На самом деле это не сложно, но зато разница в самочувствии - колоссальная.

Заключение

Чтобы здоровье было крепким, самочувствие отличным, а сон продолжительным и приятным - важно своевременно принимать легкий и сбалансированный ужин. Ряд продуктов, которыми без вреда фигуре можно почитать перед сном - широк и многообразен: от паровой овощной икры по-домашнему до ароматного сыра и хрустящих хлебцев. Такое изобилие вряд ли оставит вас голодными в ночное время суток. А вот любимые большинством деликатесы, с высоким содержанием сахара, трансжиров и холестерина - есть на ужин нельзя. Запомните эти простые правила и будьте всегда сытыми, здоровыми и красивыми!

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Все специалисты в области нутрициологии, расписывая схемы питания для коррекции фигуры, уточняют, что вечером нужно по минимуму нагружать пищеварение. Однако, что можно есть на ужин на диете, чтобы ближе к ночи не захотелось запрещенных продуктов и организм насытился, объясняют не все. Какие блюда не поспособствуют увеличению веса, и как правильно питаться вечером?

Что такое похудение

Свести калораж рациона почти к нулю, есть зелень и пить кефир – путь к эрозийным изменениям слизистой ЖКТ, но не коррекция фигуры, хотя вес может уходить, но теряться будет только вода. Грамотное похудение – это сжигание жировых запасов, т.е. воздействие на качество тела, зависящее от качества питания. Осуществляется оно за счет уменьшения количества калорий, которое человек должен потреблять, но в разумных пределах. Отдавать врагу еду вечером, как гласит пословица, не стоит – слишком велик урон для пищеварения: нужно просто выяснить, какой он – правильный ужин для худеющих.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Пища может способствовать сжиганию жировых отложений, если у нее т.н. «нулевая» калорийность. Под этим понятием подразумевается не буквальное 0 кКал, а преобладание количества усилий, которые организм приложит, чтобы переработать её и получить энергию, над числом калорий, которые она в себе содержит. Эти продукты могут помочь сбросить вес, но не только их нужно есть на ужин, чтобы похудеть. Вечерний прием пищи, со слов врачей, обязан включать в себя и очень питательные продукты, но малокалорийные. Преимущественно это легкие белки, однако не всегда они полезны.

Ужин при правильном питании для похудения должен включать в себя что-то из следующих продуктов:

  • зелень (клетчатка и низкая калорийность);
  • овощи (особенно крестоцветные, т.е. капуста), лучше в свежем виде;
  • специи (разгонят метаболические процессы).

Главные принципы правильного ужина­

Завтрак и обед вызывают значительно меньше вопросов, нежели вечерний прием пищи, поскольку диетологи наперебой твердят – перед сном нельзя нагружать организм. Копнуть немного глубже и попытаться сформировать приблизительное наполнение тарелки с пищей помогают главные принципы, звучащие следующим образом:

  • Стараться съесть вечером 25-30% от допустимого на день калоража.
  • По возможности делать 2 ужина – последний будет за 3 часа до сна, составит менее 10% от дневной калорийности меню и будет представлен преимущественно кисломолочной группой напитков (ряженка, кефир, закваска).
  • Правильный ужин для похудения это сниженная доля углеводов (простые совсем исключить) и отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Ужинать картофелем нельзя, равно как и не стоит есть вечером вареную свеклу и морковь, если вы надеетесь сбросить лишний вес.
  • Фрукты, если очень хочется, брать зеленые (или цитрусовые), т.к. остальные при употреблении на ужин будут мешать похудению.
  • Не переедать – порция должна насытить вас, но не до желания прилечь и не двигаться: представьте, что после ужина вам нужно еще попрыгать. Сможете? Если ответ утвердительный, все хорошо.
  • Не смешивать за ужином крупы с белком (т.е. мясо готовить с зеленью, а не с рисом).
  • Если приходится выпить алкоголь, то только сухое вино.
  • Максимальная порция животного белка – 100 грамм.
  • Избегать на ужин сладкое, источники кофеина, жирные/копченые мясные изделия.

Какие продукты можно есть вечером

Данный вопрос особую актуальность имеет для людей, посещающих мероприятия после работы: совсем отказаться от еды здесь трудно, это может выглядеть неуважительно, поэтому приходится срочно решать, что из предложенного в меньшей степени навредит фигуре. Для такой ситуации диетологи советуют отдать предпочтение красному вину и твердым сортам сыра. Идеальный вариант – Пармезан и его «родственники», т.е. виды, которые имеют длительную выдержку (от года): у них низкая жирность, мало углеводов.

В качестве классического же ужина вечером можно есть продукты, которые обладают невысокой калорийностью и жирностью:

  • отваренные яйца (употреблять без желтка);
  • морепродукты;
  • рыба нежирная – скумбрия, минтай, камбала;
  • мясо птицы;
  • чаи травяные;
  • овощи (предпочтение кабачкам, капусте, сельдерею, тыкве);
  • бобовые;
  • твердый сыр, либо Тофу;
  • киви, яблоки, курага, ананас, чернослив;
  • кисломолочная продукция;
  • можно немного меда;
  • соки из овощей/фруктов, которые сделаны в домашних условиях (т.е. добавок лишены);
  • минимальными порциями на ужин разрешены орехи и семечки – у них высокая калорийность, но они очень сытные.

Варианты ужина

Выбор продуктов для приготовления вечернего блюда полностью определяется тем, будет ли у вас сегодня нагрузка, или же уже была, либо вы ведете абсолютно сидячий образ жизни. Решать, что можно кушать, придется и с оглядкой на уже съеденные калории, и даже после ответа на вопрос, когда вы будете отходить ко сну. Универсальные варианты ужина, по мнению ряда диетологов, следующие:

  • Творожная запеканка (только яичный белок + нежирный творог, разрешено добавить немного кислых ягод) и натуральный йогурт.
  • Порция кефира или ряженки (можно до 500 мл), но лучше этот вариант оставить для 2-ого ужина, который ближе к сну.
  • Смузи (желательно овощные, т.к. фрукты имеют больший процент сахаров, опасных при похудении).
  • Рыбка и морепродукты, приготовленные без дополнительных жиров – можете запекать, тушить, варить, но не жарить. Для маринада подойдут соки, вино, соевый соус.
  • Тушеные грибы.
  • Котлетки или тефтели из индейки/курицы, которые запекались в духовке или готовились в пароварке.
  • Омлет, но с минимум желтков или без них, дополненный овощами.
  • Вареный нут или чечевица с тушеными томатами, кабачком и пучком зелени.

Белковый­

Данный вариант вечерней пищи диетологи готовы советовать только людям, у которых есть днем физические нагрузки. Тогда белок пойдет на строение мышц, а не переработается в жиры, мешая похудеть. Однако и здесь есть определенные оговорки: полезный белковый ужин – это маленькая (!) порция вареной или сделанной на пару птицы, либо рыбы (норма – до 100 грамм), и листовой салат, укроп или иной вид зелени. Можно взять огурец, если вы не любите животный белок без растительной пищи.

Легкий ужин для похудения

Вы не подвергаетесь физическим нагрузкам, работа у вас офисная, прогулки не совершаете, да и спать ложитесь рано? Вкусный легкий ужин для похудения в вашем случае будет исключать мясо, т.к. оно не переварится и будет отравлять организм, а вот рыбу (нежирные виды) можно. Подойдут для ужина и морепродукты. Порция такого белка должна быть около 50 г, а остальную часть тарелки займут овощи. Альтернативой при похудении может стать омлет (если морских жителей вы не цените), но обязательно с продуктами растительного происхождения.

Ужин после тренировки

Основное требование к питанию после физической нагрузки, если вы нацелены сбросить вес, сжигая жиры, заключается в создании «окна» между ней и пищей. Ужин после тренировки для похудения следует проводить через 1,5 часа, чтобы на восполнение энергии не пошли только что съеденные калории. Белок становится центром вашей тарелки, поэтому здесь все варианты мясных или рыбных композиций, морепродуктов, творожных блюд разрешены, но без жиров. Желательно, чтобы все продукты были низкокалорийные, т.е. на 150-200 кКал, не более, и злаковыми не сопровождался.

Рецепты диетического ужина

Вы не можете понять, как формировать продуктовый набор вечером, чтобы вышло полезно, но вкусно, и уйти спать без чувства голода? Воспользуйтесь этими рецептами диетических блюд, которые привлекают простотой и невысокой калорийностью готовой пищи. Основу этих вариантов вечерней тарелки составляют яйца, которые являются обязательным продуктом меню, и крупы – гречневая и рисовая.

Омлет

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не признаете мясо и рыбу вечером, но без них не знаете, что можно кушать на ужин при похудении, чтобы не возникло желания съесть что-то вредное после, попробуйте легкий омлет. Можно готовить его и на сковороде, но она должна обладать антипригарным покрытием, а можно в духовке, но это увеличит время запекания. Омлет на ужин существует в 2-х вариациях: на молоке (желательно, чтобы лактоза содержалась в минимальном количестве, она мешает похудению), либо на воде. Для вкуса и питательности стоит добавить зелень или овощи. Можно бросить пару граммов твердого сыра.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • молоко 1,8% низколактозное – 50 мл;
  • шпинат – 100 г;
  • помидоры – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вымытый шпинат, дольками нарезать помидоры.
  2. Выложить на горячую сковороду, залить взбитыми с молоком белками.
  3. Поставив сверху крышку, ждать, пока не схватится поверхность омлета.
  4. Перевернуть, зарумянить вторую сторону. Скрутить рулетом перед подачей.

Рис

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Среди вариантов ужина в рекомендациях диетологов изредка проскальзывает отварной рис, однако не белый, а только дикие сорта. Отличным выбором при похудении станет черный рис на ужин, который прекрасно комбинируется с морепродуктами. Дополнительным плюсом является сниженная калорийность данной крупы, поэтому объем порции можно немного увеличить. Это оптимальный вариант того, что есть на женщине, которая не наедается овощами.

Ингредиенты:

  • рис черный (сухой) – 50 г;
  • креветки в/м очищенные – 50 г;
  • вода – 210 мл;
  • огурец – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу промывать до прозрачности стекающей воды.
  2. Варить полчаса, используя нержавеющую посуду. Солить минимально – для ужина этого лучше избегать.
  3. Креветки бросить в кипяток на минуту.
  4. Огурец нарезать ломтиками, украсить основное блюдо.

Гречка

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если придерживаться принципов здорового питания, крупы вечером на похудении желательно избегать или употреблять до 19-20 ч. После уже злаковые кушать не стоит, однако существует исключение – можно съесть гречку на ужин. Данная крупа, со слов диетологов, является отличным жиросжигателем, да и безопасна для лиц с пищевой аллергией (преимущественно на глютен). Если вы не знаете, что можно сытного есть на ужин при похудении, .

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 5 г;
  • фасоль стручковая – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Варить гречку, высыпав в закипающую воду, 25 минут при закрытой крышке и слабом огне. Добавить масло (лучше без него).
  2. Отдельно подрумянить замороженную фасоль (сковорода сухая). Подавать, не смешивая.

Яйца­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если через час после основного вечернего приема пищи вы осознали, что до ночи далеко, голод опять дал о себе, а вы не можете определиться, чем его прогнать надежно и безопасно, отварите яйца на ужин. Однако сольно они могут не насытить, поэтому дополнительно стоит пройтись по списку разрешенных при похудении продуктов. Здесь понадобится зелень (ориентируйтесь по наличию в холодильнике), сладкий перец, сыр Тофу (альтернатива – Адыгейский). Допускается подать такой ужин с цельнозерновым хлебцем.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • перец болгарский – 70 г;
  • сыр Тофу – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца. Технология не важна, т.к. желток вы изымаете. Белок резать продольно, чтобы получились половинки-лодочки.
  2. Перец, сыр и зелень измельчить. Перемешать.
  3. Выкладывать чайной ложкой эту массу в белковые половинки. Ужин на ночь готов!

Видео: Что есть на ужин при похудении

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Во-первых, уясни: важно не время, в которое ты ешь, а количество и качество еды на твоей тарелке. Безусловно, ты слышала, что ночью обмен веществ снижается. Но работа в твоем организме идет постоянно. Пока ты спишь, образуются новые гормоны, делятся клетки кожи и волос. А для всего этого организму нужны ресурсы. Которые ты получишь, если будешь правильно ужинать.

Белое мясо птицы


Тушеная, запеченная, приготовленная на гриле, в пароварке или мультиварке — готовить это мясо ты можешь как угодно. А вот жарить его на масле не рекомендуется — такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда процентов на 40. Кстати, в белом мясе курицы и индейки содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает и настраивает на сон грядущий лучше любого травяного чая. Но не забывай о количестве — 130 г курицы или индейки на ужин, не больше.

Популярное

Морская рыба


С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы организму понадобится около трех часов, не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи — коллагена и эластана.

Кальмары


Самый диетический вариант морепродуктов. И белка в нем много, и йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, достаточно. На ужин подойдут блюда из вареных или тушеных без масла кальмаров.

Яйца


Традиционный утренний продукт может стать основой для приготовления сытного полезного ужина, например, фритаты с овощами. Куриный белок сбалансирован по аминокислотному составу, а значит, организм получит все необходимое для синтеза гормонов. Кстати, вечером рекомендуется есть только яичные белки, желток лучше оставить на утро.

Чечевица


Суперпродукт для ужина вегетарианцев. Ведь в этих бобовых сочетаются и белки, и углеводы. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу. К тому же она быстро готовится — всего лишь 5 минут.

Зеленые овощи


Листовой салат, огурцы, перец, проростки — все эти продукты низкокалорийны, но при этом содержат полезную клетчатку и водорастворимые витамины. Последние необходимы для образования клеток кожи(как ты помнишь, этот процесс усиливается ночью). Вечером достаточно съесть около 250 г зеленого салата.

Гречка


Это низкокалорийная крупа — ценный источник массы полезных для тебя микроэлементов. Безусловно, тарелку каши на ночь съедать не нужно. А вот пара ложек отварной гречки с овощами — то, что надо!

Творог


Выбирай творог не более 5-процентной жирности. Но лучше не ешь его в сыром виде. Приготовь из него сырники или запеканку — так ты получишь чувство сытости не на пару часов, а как минимум на 4.

Тыквенные семечки


Ценный источник омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи(в частности, их мембран — оболочек). Посыпь сменами салат, мясо или добавь к блюдам из творога.

Зеленые кислые яблоки


Чтобы яблоки лучше усвоились, их лучше запечь. Кстати, яблоки могут стать оригинальным десертом к мясным блюдам. В чем их польза? Прежде всего в содержащемся пектине, который является пищей для полезных бактерий.

Диетологи доказывают, что принимать пищу в вечернее время противопоказано не только тем кто следит за своей фигурой. Еда в вечернее время отрицательно влияет и на функцию органов человека. К сожалению работу организма человек не способен подстроить под свой ритм жизни.

Мозг каждого человека содержит участок, который управляет физиологическими процессами организма – гипоталамус. Он связан с функциями работы железы эндокринной системы (гипофиз), которая отвечает за работу эндокринной системы организма и его развитие, а также регулирует работу половых органов и физическое состояние человека.

Человек не имеет возможности поменять биологическое строение своего организма. Он не может управлять дыханием тела, сердцебиением, работой кишечника и желудка. Чтобы организм был всегда здоров, питание должно быть правильно составлено на весь день.

Ночью все органы и клетки тела восстанавливаются. Накопившиеся стрессы, еда, которой наполняется желудок во время всего дня, теперь уже не помешают отдохнуть. Поэтому перед сном не надо кушать калорийную пищу, чтобы не нарушать отдых организма в целом. Все ночные «перекусы» влияют на развитие мелатонина. Человек становится нервным, беспокойным, не может спокойно уснуть, несмотря на усталость.

Голод дает возможность организму усвоить накопившиеся жиры. Эксперименты, которые проводили над собой спортсмены, показали: если не принимать еду на ночь, жиры очень хорошо перерабатываются, а голод способствует развитию мускулов и бицепсов. Привычка употреблять еду на ночь развивает ожирение, от которого очень трудно в дальнейшем избавится. А к 24- летнему возрасту его рост усиливается. Взрослый организм не требует употребления углеводов в большом количестве, как это происходит в детском и подростковом возрасте.

Правила организации ужина

Всегда возникает вопрос, в какое время надо ужинать. Для людей, которые встают рано, а ложатся отдыхать в позднее время (21,22 час), ужин должен быть в 18-00. Полуночники ужин могут для себя организовать гораздо позже, за 3-4 часа перед сном. За это время пища усвоится, переварится, и желудок во время сна будет отдыхать. Продукты должны быть легкие, быстро усваиваемые организмом. Если ужин не получился вовремя, можно это сделать чуть позже, главное в меру. Достаточно будет выпить до сна чашку кисломолочного продукта или йогурта, и организм не испытает чувство голода. Если не удалось удержаться перед сладким, можно заменить его медом (чайная ложка). Положить мед в рот и рассасывать, глотать сразу не желательно. Запить можно стаканом воды или отваром мяты. После меда у человека исчезает чувство голода. Он также способствует улучшению сна.

Что едят на ужин при правильном питании

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.

Правильное питание на ужин примерное меню

К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.

Примерно оно должно быть таким:

  • понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу + салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
  • вторник: куриное филе + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • среда: морепродукты + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • четверг: овощи, вареные на пару или тушеные + мясо птицы отварное (выход 150 гр. – 100 гр.)
  • пятница: омлет + овощи (выход 200 гр.)
  • суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)

Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины – на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок + овощи. Для мужчин – 100 гр. белка + 250 гр. овощей. Для женщин – 70 гр. белка + 180 гр. овощей. Калорийность обуславливается количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.

По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.