Морс, от латинского mulsa, означает медовый напиток, который тонизирует и добавляет сил. Его вполне можно сделать самостоятельно. Особенно если воспользоваться советами по приготовлению морса из замороженных ягод.

Полезные свойства напитка

Натуральные соки из замороженных ягод или морсы имеют огромную популярность, потому что в них есть все важные для организма витамины. Однако приготовление осложняется тем, что их практически невозможно сделать в чистом виде, без примесей. Для начала следует приобрести различные ягоды, а после размешать их с таким же количеством сахара. Таким образом, напиток становится уже не таким полезным, как должен был быть.

Ранее, ещё наши бабушки решали подобные проблемы, заменяя сахар медом, что позволяло сделать чудесные ягодные морсы. Употребляя подобные соки, человек получал энергию и питательные вещества. Такой морс вполне можно делать и из замороженных ягод. Для этого лучше брать смесь разных видов лесных ягод, чтобы получить более ценный продукт.

При этом совершенно неважно, где росли ягоды, так как в них одинаково присутствуют витамины.

Многие предпочитают покупать ягодный морс в магазине. Существует огромное разнообразие напитков на полках супермаркетов, но вряд ли все они натуральные. Чаще всего, в их состав входят консерванты, красители, множество ароматизаторов, вредящих здоровью человека. Особенно детям такие соки категорически нельзя покупать во избежание появления аллергии или даже отравлений. Приготовление ягодного морса не такое уж и сложное дело, и с этим вполне можно справиться самому. Для этого подходят свежие и замороженные ягоды.

Такой морс обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы ЖКХ;
  • добавление энергетических сил.

Полезность приготовленного сока во многом зависит от воды, на которой готовится. Обычная водопроводная вода для этого не подходит. Самый полезный отвар получится на родниковой воде. В готовый продукт некоторые кладут сок лимона или гвоздику. Это улучшает его вкус и добавляет целебных качеств.

Употребляя подобные напитки, можно не бояться различных простудных заболеваний или гриппа, так как это самое лучшее укрепляющее средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, следует чаще пить такие ягодные морсы. Потому что они ускоряют метаболизм, а это сжигает ненужные килограммы.

Для этих целей можно делать разгрузочные дни, в которые требуется выпивать около двух литров сока за день. Уже через месяц станут видны изменения в здоровье и фигуре.

Рецепты

Сварить морс пошагово в мультиварке помогут наши рекомендации. Но также напиток можно приготовить без варки.

Существует множество различных рецептов, передающихся ещё от наших бабушек. Многие и по сей день готовят соки и морсы, чётко следуя бабушкиным рецептам, чтобы получить вкусный и насыщенный морс. Рассмотрим некоторые из них.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить 1 литр морса, нужно 130 г клюквы. Мёд или сахар тоже нужно взять в таком же количестве. Ягоды следует вымыть и перебрать, удалив некачественные. После на слабом огне они варятся около 5 минут, затем откидывают их на дуршлаг. Клюквенный сок нужно смешать с остатками отвара и охладить до 40°C. После добавляется мёд. Температурный режим важно соблюдать, чтобы мёд сохранил свои целебные свойства, которые теряются при нагревании более 40 градусов.

Если же используется сахар, то его можно без проблем добавлять сразу с той разницей, что при добавлении сахара сок придётся ещё немного проварить. Такой напиток считается наиболее полезным из всех.

Ягодный морс

Для приготовления морса-ассорти нужны ягоды земляники, брусники и смородины. Всех ингредиентов нужно по 100 грамм. Ягоды также промываются и высыпаются в ёмкость, заливаются кипятком и осторожно перемешиваются. Воды нужно влить около литра. Следует добавить 3 столовые ложки сахара и пару листочков мяты. После этого ёмкость следует закрыть и укутать во что-то тёплое. Через 3 часа с ягод отжимается сок, что можно сделать ложкой, а после процедить. Готовый напиток переливается в бутылку и ставится в холодильник. Хранить его можно не более 24 часов.

Брусничный морс

На 1 стакан брусники (свежей– или замороженной) нужно 1 литр воды и 2 листочка мяты, сахар же добавляется по вкусу. Бруснику необходимо промыть и после залить кипятком. Далее к ней кладется сахар и мята, хорошо перемешиваясь. Далее следует укутать ёмкость и дать постоять около 4 часов. Осталось только процедить отвар, размяв ягоды и перелить его в бутылку. Такой морс иногда делается с добавлением корицы и ванили.

Ягодный морс на зиму

Рассмотрим, как приготовить ягодный морс на зиму.

Подобный напиток можно употреблять не только летом, но и запастись на зиму, когда особенно важно пополнять нехватку витаминов в организме. Тогда заготовки впрок окажутся самым лучшим способом противостоять вирусным инфекциям.

Клубника с сахаром

Чтобы сохранить вкусовые и целебные качества клубники, можно воспользоваться классическим рецептом, который сохранит натуральность ягод. В первую очередь следует подготовить стеклянные банки объёмом 0,5 литра, предварительно их простерилизовав и высушив. Крышки также нужно прокипятить. Для этого подойдут полиэтиленовые и винтовые крышки, а вот металлические лучше не использовать.

Теперь следует взять 1 кг клубники и хорошо их перебрать, избавившись от порченых. Далее она промывается несколько раз и высушивается от лишней влаги. Уже обсохшая клубника складывается в ёмкость и мнется до состояния пюре. Это можно сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Если их нет, можно взять обычную мясорубку или толкушку. Клубничное пюре смешиваем с 1 кг сахара и перемешиваем, пока сахар не растворится. После этого готовая смесь раскладывается по банкам, не докладывая по 1 см до края. Сверху следует засыпать недостающее место сахаром, сделав таким образом сахарную пробку. Банки закрываются крышкой, после чего их нужно убрать в тёмное прохладное место.

Температура хранения не должна превышать + 5°C, чтобы смесь не испортилась. Такую клубнику следует использовать в течение полугода для приготовления морса.

Клубнику можно и просто заморозить. В этом случае ягоды также следует перетереть. Замораживают либо с сахаром 1: 1, либо без него, так как его легко добавить непосредственно перед приготовлением напитка. Клубничное пюре раскладывается в пластиковые ёмкости, которые необязательно подвергать стерилизации. Ёмкости должны быть небольшого размера, чтобы можно было доставать для разморозки небольшими порциями. Повторной заморозке смесь не подлежит. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные качества. К тому же их срок годности в морозилке не имеет ограничения. Обычно подобного рода заготовки делают для приготовления компотов, морсов, десертов или просто к чаю, что очень нравится детям.

Морс из замороженных ягод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. К тому же стоимость домашних соков не так уж высока по сравнению с пользой, которую они несут. Зато постоянно приготавливая подобные вкусности, можно сберечь здоровье себе и своим близким.

Рецепт приготовления морса из замороженных ягод смотрите в следующем видео.

В давние времена этот напиток получали простым путем – заливали лесные ягоды колодезной водой и хранили морс в герметичных сосудах в погребе. Напиток применяли не только для утоления жажды, морс из клюквы и брусники использовали как жаропонижающее средство для лечения больных. В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху , смородину , крыжовник , малину . Как правильно приготовить морс: универсальные пошаговые рецепты.

Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.


Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод

Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.

Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:

  1. Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  2. Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
  3. Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  4. Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.

Это интересно! Вкусный вишневый морс при регулярном употреблении снижает уровень холестерина, а напиток из рябины черноплодной способен укрепить стенки сосудов.

Вред морса для организма человека

Имеются некоторые противопоказания и ограничения при употреблении морса из свежих или замороженных ягод:

  • Ежевичный морс противопоказан для употребления людям с расстройствами почек.
  • Ягодные морсы способны вызвать аллергические проявления (слезоточивость, сыпь на коже, диатез у маленьких детей) у людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

Не следует увлекаться морсами людям с заболеваниями желудка
  • Морс из черноплодной рябины раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и кишечника.

Совет. Приобретая готовый морс, стоит обратить внимание на состав напитка – не допускается использование искусственных красителей, химических добавок и подсластителей.

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды.
Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Морс из замороженных ягод

Полезный напиток можно приготовить из замороженных ягод. Для этого можно использовать любое сырьё, заготовленное заранее. Ягоды, которые замораживались уже вымытыми, помещают в кастрюлю, заливают 100 мл кипящей воды и толкут до состояния пюре. Плотные ягоды хуже дают сок, поэтому разминать их нужно особенно тщательно. При заготовке для морса замороженных вишни, костяники, черешни, можно не вынимать косточек из ягод — они останутся в жмыхе после отжимания пюре через марлю.

Совет! Замороженные ягоды, которые предварительно не очищались от плодоножек, перед приготовлением морса, следует залить холодной водой, помыть и перебрать.

К готовому пюре доливают до 250 мл крутого кипятка, дают однократно вскипеть, затем настаивают напиток около получаса. В теплый морс добавляют по вкусу сахар или мед. Очень важно не кипятить напиток слишком долго — при длительном воздействии высокой температуры быстро разрушаются полезные вещества в ягодах. Лучше подольше настаивать морс, так можно увеличить питательную ценность напитка.


Замороженные ягоды так же полезны как и свежие

Свежеприготовленный морс полезен просто при утолении жажды и может быть использован в качестве лечебного средства.

В винной промышленности морсы широко используются для приготовления сладких настоек. Если есть желание приготовить настойку из ягод в домашних условиях, собственный морс можно использовать согласно рецептуре приготовления напитка.

Готовим морс из клюквы: видео

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.



Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.
  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.



Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Существует много ценных для организма напитков, и одним из них считается натуральный морс. Его употребление положительно сказывается на жизнедеятельности человека, ведь он готовится из целебных и вкусных ягод, содержащих огромное количество необходимых для здоровья веществ.

Обычно его начинают готовить, когда чувствуют появление симптомов простудного заболевания. Но его можно пить и для общего поднятия жизненного тонуса, им прекрасно заменять обычный черный чай или кофе, а также всевозможные газированные ненатуральные лимонады.

Подробнее про морс

Любой морс поможет насытить организм живительной влагой, полезными витаминами и минеральными веществами, он способствует восстановлению сил. При заболеваниях почек и при простуде доктора довольно часто рекомендуют употреблять клюквенные или брусничный напиток.

Про приготовление морса

Чтобы при приготовлении морса получить из него максимальную пользу, необходимо раздавить стакан выбранных вами ягод в эмалированной посуде, и отделить полученный сок от ягодного жмыха, разбавить его водой.

Возможен и другой вариант приготовления. Для этого необходимо раздавить ягоды в двойной марле, а полученный сок сразу же слить в фарфоровую или эмалированную посуду. Оставшийся жмых можно поставьте на малый огонь, и оставить его покипеть примерно пять минут.

После чего можно соединить полученный отвар с готовым ягодным соком. Лучше всего в него добавить немного свежего меда, а вот сахар класть не стоит. Всё полезный морс готов!

Чем полезен полученный напиток?

Приготовленный таким способом морс поможет прекрасно снять отеки и предотвратит развитие воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Основными составляющими морса являются следующие ингредиенты: сок, вода и мёд. В него можно добавлять цедру любых цитрусовых, гвоздику, какие – либо настои целебных трав. О целебных свойствах этих компонентов уже писалось на страницах сайта.

В зимнее время такой напиток будет прекрасным средством для профилактики, а также и лечения простудных заболеваний, и лучше всего употреблять его в тёплом виде.

Надо отметить, что противопростудным эффектом обладают такие растения, как бузина, подорожник, крапива. Из них можно готовить отвары, которые в небольшом количестве желательно добавлять в морс, такой напиток будет еще более полезным для здоровья.

Стоит сказать, что необходимо уделять большое внимание качеству воды, которую вы будете использовать для приготовления полезного морса. Лучше всего применять артезианскую или родниковую жидкость, но уж никак не водопроводную.

Хранить готовый напиток следует в холодильнике, лучше всего его выпивать в первые сутки, так как по истечении этого времени, его полезные свойства значительно снизятся.

Для его приготовления можно воспользоваться не только марлей, но и соковыжималкой, так как, это более гигиенично. Поить морсом можно и маленьких детей, примерно с двух лет, конечно, если у них нет аллергии на ягоды, из которых будет приготовлен напиток.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Для приготовления такого напитка, вам потребуется 125 граммов свежей клюквы, 100 миллилитров мёда, и литр воды. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, затем их следует помыть под проточной водой и положить в кипяток.

Варить их необходимо не более пяти минут на медленном огне, после чего нужно откинуть их на дуршлаг и аккуратно отжать. Полученный сок рекомендуется смешать с готовым отваром, добавить мед, все хорошо размешать и еще пару минут поварить.

Рецепт приготовления морса из замороженных ягод

Из замороженных ягод напиток готовится немного иначе. Можно сделать морс ассорти, куда будет входить брусника, в количестве 30 граммов, клубника и чёрная смородина по 100 г.

Ягоды нужно промыть, затем высыпать их в ёмкость и залить крутым кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой, и тихонько размешивать.

Затем вновь рекомендуется добавить кипяток, чтобы получился литр жидкости. После чего можно добавить по вкусу сахар, примерно три столовые ложки, и свежую мяту. Далее емкость необходимо плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем, и настаивать три часа.

По истечении этого времени ягоды следует раздавить, затем аккуратно процедить жидкость, и отжать мякоть. Готовый морс рекомендуется перелить в стеклянную банку, и можно его употреблять. Хранится он также не более одних суток.

Рецепт приготовления бруснично-свекольного морса

Вам потребуется килограмм брусники, столько же сырой свеклы, три литра воды, мёд по вкусу. Ягоды нужно помыть, хорошо перебрать, затем на соковыжималке отжать из них сок, и перелить его в фарфоровую посуду, после чего убрать в холодильник.

Отжатые ягоды рекомендуется прокипятить в литре воды, а затем процедить. Свеклу нужно очистить, затем ее следует натереть на крупной тёрке, отварить и отжать сок. Затем необходимо смешать ягодный отвар, готовый сок брусники и свеклы, по вкусу можно добавить немного мёда.

Рецепт приготовления лимонного морса

Этот морс можно назвать лимонадом. Вам потребуются следующие ингредиенты: литр воды, сто граммов сахара, а также и два лимона, с которых рекомендуется аккуратно срезать цедру, желательно ее снять тонким слоем.

Цедру необходимо прокипятить в воде с добавлением сахара. Затем отвар нужно остудить, после чего выжать в него лимонный сок. Подавать готовый морс рекомендуется в охлаждённом виде, по желанию можно добавить свежую веточку мяты.

Заключение

Надо сказать, что морсы способствуют похудению. Можно устраивать себе разгрузочный день, и выпивать их не менее двух литров. Вы станете гораздо стройнее, и будете себя отлично чувствовать.

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Пошаговый видео-рецепт

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.

Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.