Шри-Ланка - Чай September 24th, 2012

Обнаружили на днях пост о чае, который написали пару месяц назад, но так и не опубликовали. Это будет заключительный пост о Шри-Ланке

Рассказывая о поездке на Шри-Ланку, мы забыли написать о самом, наверное, известном "продукте" - цейлонском чае. Еще задумывая путешествие на Ланку, мы мечтали закупиться парой-тройкой кило чая, ведь, завезенный англичанами в 19 веке, он уже давно считается одним из лучших в мире.

Наше мнение

Изучая чайный вопрос, выяснилось, что большинство чая идет на экспорт. И существует мнение, что по этой причине в ШЛ не найти хорошего чая - якобы все самое лучшее отправляют на экспорт.
Мы не эксперты в черном чае, но можете поверить нашему непритязательному вкусу: хороший чай на Ланке есть и искать его в Нувара-Элии =) Именно там был лучший чай, который мы пробовали на Цейлоне.
В целом в горных районах чай практически всегда был отличный, в отличие от побережья, где попадалась и откровенная труха. Речь идет именно о чае, который подают в кафешках, т.е. заваривают его местные. К слову, у нас ни разу не получалось заваривать чай так, как это делают на ШЛ =)

Основные сорта

Далее перечислены основные сорта чая (описание отсюда), производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях с нашими ценами (на январь 2012) и комментариями:

1. Основные сорта цейлонского чая

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Самый дорогой сорт - около 23000 рупий (6000р) за кило. Закупили немного на пробу - оказался не очень, на вкус отдавал каким-то сеном, как будто отсырел. Возможно просто были нарушены условия хранения (отправляли его в Россию, где он еще полгода дожидался нашего возвращения), но второй раз покупать уже желания нет.
Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
OP - Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
Чай примерно по 1500-2000 рупий (400-500р) за кило. Pekoe и Orange Pekoe больше всего понравились по вкусовым ощущениям - не очень крепкий, но и не вода.
BP1 - Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
BOP1 - Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. - Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Цена - около 700-1000 рупий (250р) за кило. Средний чай и по вкусу и по цене. Хотя на чайной фабрике нам вкусный BOPF, самим заварить его так у нас не получилось (
Dust - Чайная "крошка", "пыль". Дает чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Пыль - самый дешевый сорт - около 500 рупий (150 р) за кило. Такой чай идет в чайные пакетики. Производители утверждают, что это все-таки не мусор, а просто очень сильно поломанные листочки.

С удивлением узнали, что на ШЛ также производят зеленый чай. Но удивление сменилось разочарованием: цейлонский значительно уступает китайскому зеленому чаю. По вкусу - как самый дешевый из пакетиков, к тому же сильно горчит.

Как рассказывал нам таксист, довозивший нас до Канди, сами ланкийцы обычно пьют dust - очень сильно заваренный с добавлением молока и сахара.

Качество

Если вы беспокоитесь за качество, перед покупке чая стоит обратить внимание на присутствие логотипа на упаковке - лев с мечом. Наличие этого логотипа гарантирует, что это 100% цейлонский чай, собранный и упакованный на Шри-Ланке (src).

2.Фото из музея чая в Канди

Где купить

Чай на Шри-Ланке продается везде и в большом количестве =)
В первую очередь - это многочисленные местные магазинчики и лавочки .

3. Чайный магазин в Нувара Элии

Мы закупили большую часть чая в одной из местных лавочек в Нувара-Элии (на фото). Очень понравились мини-наборы фирмы Mlesna (на фото - слева посередине) - несколько небольших упаковок чая из с разных районов Шри-Ланки.
Лучше искать чай в горных районах (типа Канди или Нувара-Элии). В таких городках можно найти множество небольших лавочек, торгующих чаем на развес или уже расфасованным. Как правило, в таких лавках самые дешевые цены.
А вот на побережье встречали больше сувенирные лавки.

Приобрести чай можно и прямо на чайной фабрике .
Некоторые чайные фабрики открыты для туристов. Там бесплатно проведут экскурсию и дадут попробовать чашечку свежего чая. Нам предлагал экскурсию еще в Канди, но мы решили дождаться Нувара-Элии. А в Канди посетили Музей чая

4. Музей чая в Канди

Музей чая находится в местечке Хантана, в 10 минут езды от Канди на тук-туке.
По сути - та же фабрика, просто старое здание переделали в музей. Вот только экскурсия тут платная, а чай невкусный =)
Экскурсию вела немолодая лайнкийка в традиционном сари на английском языке. Английский у нее оказался своеобразный, по началу мало что понимали и через слово переспрашивали, но минут через 10 попривыкли.

5.

Она проводила нас по 4 этажам музея, рассказывая об истории чая на Шри-Ланке, о его производстве, о чайных традициях.

6. Макет чайной фабрики в музее чая

7. Макет чайной фабрики в музее чая

Из интересного там обнаружился "новый русский СамАвОр":

8.

И красивый вид на Канди с 4 этажа:

9.

Кроме нас в музее никого не было, видимо место не очень популярно среди туристов
В Нувара Элии после экскурсий на водопады нас повезли на чайную фабрику. Всего тут на 2 фабрики, открытые для туристов, - это Macwoods и Blue Fileds. Мы побывали во второй.

10. В окрестностях Нувара Элии

11. Горы прекрасны

Каждым приезжающим выделяется индивидуальный гид. У нас гидом была молодая ланкийка. Одетая, естественно, в традиционном сари, на бойком английском она рассказывала о производстве чая. На самой фабрике фоткать нельзя, можно только слушать и задавать вопросы.

12. Здание фабрики

Зато после экскурсии угощают вкусным (и бесплатным) чаем (сорт - обычный bopf).
В небольшом магазинчике при фабрике продается их фирменный чай. Весь чай красиво упакован, но и стоит подороже - в зависимости от сорта по 200 - 600 рупий за пачку. Здесь мы брали тот самый Silver Tips, который нам не понравился (на фото они слева в прозрачных пластиковых коробках).

13.

Последний шанс затовариться чаем - в аэропорту Коломбо . В duty-free зоне расположено штук 5 различных чайных магазинов. Там же есть официальный магазин Macwoods, в котором мы на оставшиеся рупии докупили их фирменного чая. Чай этот, к слову, нам не понравился =)
Кстати, аэропорт Коломбо отличается тем, что в duty-free помимо классических сувениров-косметики-алкоголя, продаются также различная бытовая и электронная техника =)

"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо".
Артур Конан Дойл

По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг. чая самых разнообразных сортов, что составляет 10% от мирового производства чайной продукции.

Музей Чая

В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику. Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая. 1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.

На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти "Маленького Гиганта" - 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную. На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.

Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника.

Символ "Лев с Мечом" , который можно найти на розничных упаковках.

Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип "Лев с мечом" на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом "Лев с мечом", соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Немного истории

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая "ортодокс" (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Процесс производства чая

Сбор чайного листа

Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

Завяливание

После того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.

Скручивание

Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

Ферментация

Следующий этап известен как "ферментация" или "окисление". Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

Сушка

Ферментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой. Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет. При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

Сортировка

Заключительным этапом производства является сортировка, или "отсев", где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. Эти сорта мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю.

После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

Dust - Чайная "крошка". Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и "японский" характер.

Правила приготовления чая

Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.
  • Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.
  • Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
  • Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
  • Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
  • Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
  • Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря) . Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава . Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря) . Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря) . Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря) . Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря) . Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Более подробную информацию вы можете найти:
Музей Чая www.pureceylontea.com
Чайное Бюро при Посольстве Шри Ланки в РФ www.ceylonteaunit.ru

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ
Желает Вам приятного чаепития

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.


Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке - монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых , расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.


Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

  • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
  • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
  • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
  • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
  • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
  • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
  • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

  • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
  • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
  • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
  • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур