Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ . Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте . Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня. Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик :

    Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

    Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

    Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

    Каши быстрого приготовления, мюсли . Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

    Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

    Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

    Шпроты, копченая рыба, консервы в масле . Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

    Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

    Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
    а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

Откажитесь от этих продуктов, если хотите иметь стройную фигуру! Какие из них являются главными врагами плоского живота?

Каждая представительница прекрасного пола мечтает о плоском животике и осиной талии. К сожалению, многим женщинам для достижения цели не помогают ни строгие диеты, ни физические упражнения, ни другие меры.

А знали ли вы, что для того, чтобы избавиться от ненавистного жира на боках, нужно всего лишь перестать есть определенные продукты?

Выпечка, сладкое

Мучные изделия - первейшие враги на пути к красивой фигуре! Из-за обилия муки эти продукты обязательно откладываются на наших боках! Вам придется перестать покупать любые хлебобулочные изделия: хлеб, булочки, рогалики, пирожки, пирожные, тортики.

В кондитерских изделиях содержится огромное количество легкоусвояемых углеводов. Они провоцируют чувство насыщения, которое очень быстро пропадает, а значит, вы снова захотите есть через некоторое время. Эти продукты непременно добавляют лишние сантиметры на талии. Исключите из своего рациона мороженое, сдобную выпечку, пирожные с кремом, молочный шоколад и варенье.

Воздержитесь от употребления чистого сахара, а также от некоторых сахаросодержащих продуктов. Это, в первую очередь, покупные соки, конфеты, печенья.

Сахар можно легко заменить на мед. Этот не менее вкусный продукт никак не отразится на вашей фигуре.

Соль

Сведите к минимуму употребление соли. Как известно, этот продукт задерживает воду в организме и ведет к образованию отеков.

Крахмал

Желающим похудеть можно употреблять отварной картофель, лучше всего - молодой. От жареной картошки лучше отказаться, так как это блюдо, богатое крахмалом, способствует набору лишних килограммов и совершенно не идет на пользу вашему организму.

Белый рис и манка

В шлифованном рисе в достаточно большом количестве содержится крахмал, который точно не пойдет на пользу вашей фигуре. Безусловно, не стоит полностью отказываться от белого риса, но постарайтесь ограничиться двумя порциями риса в неделю. Добавьте в свой рацион коричневый рис: его можно есть без ограничений.

Если вы любите манку, про нее, к сожалению, тоже придется забыть. В противном случае избавиться от лишних килограммов будет крайне проблематично.

Бананы, виноград

Удивительно, но врачи считают, что эти фрукты способствуют наращиванию жировых отложений. Так что наслаждайтесь ими в меру.

Растворимые каши и мюсли

Эта продукция насыщена простыми углеводами, а это значит, что чувство голода придет к вам довольно быстро.

Мясо с жиром, наваристые бульоны

Здесь все и так понятно: в мясных бульонах и жирном мясе содержание холестерина просто зашкаливает. Это не те продукты, которые должны быть в ежедневном меню желающих похудеть.

Копчености, консервированные продукты, майонез

Магазинные соусы, а также копчености и различные консервы способны тормозить процессы сжигания жира в организме. Они содержат колоссальное количество жиров, что непременно скажется на вашей фигуре не самым лучшим образом.

Уличная еда

О вреде фаст-фуда наслышаны многие. Эта еда ухудшает метаболизм и вредит пищеварению за счет наличия огромного количества искусственных добавок. А если пища плохо усваивается, о каком похудении может вообще идти речь?

Какие еще продукты стоит исключить?

Если вы задались целью похудеть, обязательно пересмотрите свой рацион питания, и, в первую очередь, откажитесь от сигарет и алкоголя.

Если вы мечтаете избавиться от пивного живота хотя бы для того, чтобы спокойно влезть в прошлогодние джинсы, забудьте напрочь об этом виде алкоголя и не только: другие подобные напитки также негативно влияют на обменные процессы.

Какие продукты необходимо включить в свой привычный рацион?

Несмотря на довольно-таки большое количество запретов, есть еще масса полезных и вкусных продуктов, которые обязательно должны присутствовать на вашем столе. В первую очередь, налегайте на овощи (помидоры, огурцы, морковь, свекла, тыква) и фрукты (цитрусовые, дыни, арбузы, яблоки, сливы, абрикосы, персики,).

Пусть в вашем меню регулярно присутствуют ягоды (клубника, малина, смородина, клюква, крыжовник). В них содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм от многих вредных веществ. Почаще балуйте себя свежеприготовленными овощными и фруктовыми салатами: ваш организм будет работать как часы!

Ешьте небольшими порциями, но почаще. Обязательно включите в привычное меню рыбу, яйца, постное мясо, творог. На завтрак готовьте каши из гречневой, пшенной, овсяной крупы. Особенно полезно готовить их на воде. В качестве обеденного перекуса должны выступать овощные супы, нежирное мясо или рыба. На ужин лучше всего приготовить отварное мясо или овощной салат.

Не забывайте выпивать достаточно жидкости в течение дня (вода, компот, сок). Так вы ускорите метаболизм и не наберете лишних килограммов.

Есть ли аналоги запретным продуктам?

Если вы совсем не можете отказаться от определенных блюд, попробуйте заменить вредные продукты более полезными. К примеру, жареную картошку замените на более легкое пюре, салаты заправляйте оливковым маслом, а вместо не слишком полезного белого хлеба покупайте цельнозерновой.

Замените свинину на телятину, крольчатину или мясо птицы. Включите в свой рацион субпродукты (желудки, сердце, печень, язык). Они менее калорийны, но пользы от них не меньше, чем от мяса. Все продукты желательно тушить, либо отваривать.

Если вы не можете прожить и дня без сладкого, разнообразьте свое меню сухофруктами, орехами, съедайте немного меда.

К чему может привести жир в области талии?

Жир в области живота - это не только повод для комплексов, но и настоящая угроза для здоровья и качества жизни. Чем больше у человека на животе висцерального (внутреннего) жира, тем больше пациент рискует заболеть онкологическими заболеваниями, заполучить диабет, астму и другие малоприятные болезни. А еще такие люди чаще сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.

Внутренний жир тоже по-своему работает: он выделяет различные химические вещества и гормоны, которые далеко не самым лучшим образом сказываются на здоровье наших внутренних органов.

Жировые скопления в области живота могут приводить к метаболическому синдрому: эти отложения нарушают работу эндокринной системы, что может привести к развитию диабета.

Внутренние жировые отложения не поддаются корректировке при помощи обертываний, массажа и других распространенных косметологических процедур. Поэтому крайне важно заранее позаботиться о своем здоровье, чем впоследствии ломать голову, как решить эту проблему.

Следует знать, что на здоровье организма благотворно сказываются регулярные физические нагрузки и полноценное, сбалансированное питание. Если вы хотите оставаться стройной долгие годы, обязательно пересмотрите свою диету!

Ну, на самом деле, не все продукты в нашей двадцатке такие горячие, а некоторое вовсе даже и холодные, но по калорийности и содержанию вредных веществ – уж лучше бы вы ели горячее, десерт и компот, чем постоянно перекусывали, обедали и ужинали нашими «героями».

И не надо морщить нос и отговариваться образом жизни и занятостью: большинство отлично выглядящих «звезд» тоже, как и вы, живут не в экологически чистом лесу, а в самом что ни на есть городе. Да и дел у них, пожалуй, немало. Но они находят в себе силы это не есть, поэтому и выглядят прекрасно. А почему есть некоторые продукты вредно для здоровья и красоты – постараюсь объяснить доступно и просто.

Первое место: чипсы, анакомы, дошираки, растворимые супы

Чипсы – это не просто высококалорийный жирный снэк, без которого вполне можно и прожить, но и прямая угроза фигуре и здоровью.

Судите сами: ударная доза трансжиров обеспечит вас холестериновыми бляшками, раздражающие слизистую желудка «наполнители и имитаторы вкуса» вполне могут привести к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка. Так что любители чипсов вполне могут стать «хрониками» по кардиологии и гастроэнтерологии.

Поедание чипсов связано и с рядом жизненных неудобств. Со временем ваши вкусовые рецепторы адаптируются к заменителям и наполнителям, и вы просто перестанете воспринимать еду без приправ.

Кроме того, чипсы – прямая угроза вашей психике. Именно так! Американский психиатр Роджер Гульд в своем исследовании пищевых зависимостей отметил, что чипсы вызывают привыкание как и, например, сигареты. Такой тип пищевого поведения вполне способен развиться в компульсивный синдром. Последний – когда человек поедает все, что не приколочено, и остановиться не может никакими усилиями, ни волевыми, ни умственными, ни аналитическими. Это лечат в психиатрической больнице, преимущественно медикаментозно.

Растворимая лапша не содержит полезных веществ, но зато обильно начинена такими ингредиентами, как пальмовое масло, которое вообще не предназначено для употребления в пищу. Отведены в одну колонку с чипсами по критерию искусственных имитаторов вкуса.

Возможно ли найти здоровую замену? Она уже найдена! Таня Цукерброт, диетолог конкурса Мисс Вселенная, пишет в своем блоге, что вместо чипсов и жирных сыров на вечеринке неплохо подать сельдерей, морковку сальсой или низкокалорийный обезжиренный поп-корн, который готовится в микроволновке. Если хочется именно картошки – насушите тонкие ломтики этого овоща в той же микроволновке, чуть вспрыснув оливковым маслом и посыпав зеленью и кольцами лука.

А любительницам Анакомов стоит попробовать, например, рисовую лапшу с домашними креветочными, куриными и овощными соусами. В офис – носить с собой нормальную еду из дома или ходить в столовую.

Второе место: копченые колбасы с высоким содержанием жира

Проблема копченых колбас не в том, что они – настоящая холестериновая бомба, и даже не в том, что в современном супермаркете довольно проблематично найти колбасу, закопченную не при помощи имитаторов запаха дыма, которые канцерогенны.

Основной их вред в том, что миллионы людей изо дня в день кладут их на утренний бутерброд, а система употребления способна разрушить какое угодно здоровье. Причем в некоторых семьях колбаса считается чуть ли не мясом, и поэтому бесконтрольно поедается детьми и людьми с хроническими заболеваниями.

Никто особо не обращает внимание ни на 480-560 ккал на 100 г копченой колбасы, ни на то, что этот продукт – закуска для праздничного стола, которая может быть съедена примерно раз в году. Так что колбаса – это фактически национальное бедствие.

Здоровая замена: как ни странно – тоже колбаса. А точнее – качественный карбонад или куриная ветчина, выполненные по ГОСТу и закопченные естественным способом.

Но эти продукты тоже «ограниченной пользы», и есть больше, чем 2 тонких ломтика в день в первой половине дня, их не стоит.

Третье место: сладкие булки и печенья

Поедание легкоусвояемых углеводов без балластных веществ, да еще и приправленных изрядной долей глюкозы, – прямой путь к сахарному диабету. В нашей стране принято жевать их на завтрак, обед и ужин, и именно частота употребления усиливает вред здоровью.

Здоровая замена: цельнозерновые булочки или хлебцы с небольшим количество желе или джема на фруктозе.

Четвертое место: соленые орешки

Вредны из-за повышенного содержания соли – провокация гипертонии, а также своей «пережаренности». Неизвестно, кем и как они там жарились, вполне возможно, что жиры в них стали трансжирами.

Вредны вдвойне орешки в глазури. Читайте – гипертония плюс диабет при длительном систематическом употреблении.

Здоровая замена: кешью, сырой миндаль, грецкие орехи – без соли и сахара и не более 7 штучек за один перекус.

Пятое место: маргарин

Запомните, каким бы легким он не был, это не меняет сути. Производное свиного сала и олеомаргарина «унаследовало» от своих предков высокую калорийность, плохую усвояемость, способность замедлять пищеварение и обмен веществ. А будучи нагретым неоднократно – еще и «бонус» в качестве канцерогенности.

Кроме того, «легкие» сорта – прямой путь к перееданию, ведь кажется, что мы можем съесть их больше.

Здоровая замена: для обжаривания – любое натуральное растительное масло. А лучше купите себе вок, и жарьте в нем с минимумом масла для максимума удовольствия. Для бутербродов – обезжиренный творог с зеленью или фруктами. Для каш – столовая ложка нежирного йогурта.

Шестое место: сладкие и искусственно подслащенные газировки

Преимущество последних только в том, что они не содержат пустых калорий. В остальном же – раздражают слизистую желудка, стимулируют выработку желудочного сока, когда не надо, что обеспечивает прямой путь к язве, неплохо вымывают кальций из костей и выводят нужную жидкость из организма так же, как и их калорийные братья и сестры.

Здоровая замена – холодный чай, желательно домашнего приготовления, или столовая минералка с ломтиком лимона, апельсина или лайма.

Седьмое место: майонез

Это слово женской половине населения следует читать как «целлюлит». Высокая калорийность, умение «гениально» задерживать жидкость плюс способность стимулировать аппетит.

Здоровая замена: любой низкожировой йогурт с чайной ложкой горчицы.

Восьмое место: торты классические, жирные

Белая рафинированная мука плюс жир, плюс сахар равно ожирение, диабет второго типа, риск заболеваний сердца.

Здоровая замена – йогуртовые торты. Не больше двух кусочков по 150 г в неделю.

Девятое место: фабричные слабоалкогольные коктейли

Читаем раздел о газировке, добавляем риск развития алкоголизма и сильную стимуляцию аппетита. А низкое место в рейтинге обусловлено только тем, что здравомыслящие люди в массе своей это не пьют.

Здоровая замена: если все дело в волшебных пузырьках – коктейли из шампанского с клубникой или вишневым соком. Опять же – две порции в неделю, но лучше и безопаснее пить сухое вино.

Десятое место: колбасы вареные, жирные и сосиски

Холестерин, повышенное давление, ожирение – вот синонимы слов «колбаса со шпиком». Особенно умиляют в этой связи мамочки, которые откармливают детей сосисками.

Здоровая замена: обезжиренные сорта. Ешьте «докторскую» три раза в неделю по кусочку за завтраком, если не можете сказать колбасе «пока».


Одиннадцатое место: Макдональдс, его гамбургеры и пирожки вместе с картошкой-фри

Здоровая замена: самый здоровый фаст-фуд называется зеленый салат с куриной грудкой, соус отдельно (выбросить!). Здоровый сэндвич можно купить в «Сабвее», только берите полпорции и в качестве заправки грудку, нежирную ветчину, терияки или грибы.

Двенадцатое место: пицца-полуфабрикат, лазанья-полуфабрикат, пельмени, любой полуфабрикат, кроме замороженных овощей и фруктов

Почему? А неизвестно, что там положил производитель, чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления. Да и жиров в таких блюдах втрое больше, чем надо.

Здоровая замена: меняйте стратегию. Хотите пиццы? Идите в приличную пиццерию, а лучше в дорогой итальянский ресторан, и съешьте там кусочек, наслаждаясь антуражем и вкусом блюда, а не его количеством. Один раз в неделю.

Замучила страсть по пельменям? Готовьте их дома, только с куриной грудкой и грибами, и замораживайте про запас. Идеально будет, если мука будет из пшеницы твердых сортов.

Тринадцатое место: сыр плавленый или бутербродная паста вместе со сладкой творожной массой

Заряжено консервантами, красителями, а последняя – еще и сахаром. Синоним бутерброда с плавленым сыром каждое утро звучит как «жирная кожа, тусклый цвет лица, плохое пищеварение и ».

Здоровая замена – творожные пасты домашнего приготовления с овощными и фруктовыми наполнителями.

Четырнадцатое место: кофе растворимый

Сколько бы он ни стоил – шлакует организм и является мощным диуретиком. Слишком сильно выводит жидкость из организма. В массе своей отвратителен на вкус. 3 в 1 купите своей «заклятой подруге», пусто ее бедра станут дряблыми в 30 лет.

Здоровая замена: натуральный эспрессо или латте в малых дозах (2 чашки в первой половине дня).

Пятнадцатое место: йогурты фабричные, сладкие

Не имеет значения, с фруктами они или без, и какая у них жирность – это коктейль из молочного сахара и обычного сахара. Плюс большинство людей считают и продуктом здорового питания и едят без меры, а потом удивляются, откуда лишний вес и сахарный диабет второго типа.

Здоровая замена: купите недорогой кефир от местного производителя и свежие фрукты. Перемешайте в блендере.

Шестнадцатое место: консервы мясные и рыбные

Мертвы и бесполезны, практически все. А рыбные вдобавок залиты маслом под завязку.

Здоровая замена: выбирайте консервы с наименьшим сроком годности и содержанием жира. А лучше научитесь все-таки готовить.

Семнадцатое место: крабовые палочки, крабовое мясо


Вынесла отдельно, так как большинство считает их продуктом здорового питания. Помните о том, что это «имитация крабового мяса». Со всеми «втекающими» в организм последствиями в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Здоровая замена: крабы и морепродукты, конечно.

Восемнадцатое место: пиво

В целом, пиво не вредно. Если только вы можете ограничиться одной бутылочкой 0, 33 л 2 раза в неделю. В противном случае пиво сбивает гормональный фон женщины и вызывает целлюлит и ожирение несмотря на относительно небольшую калорийность.

Здоровая замена: идите в пивной бар с собственной пивоварней и попробуйте «белый» сорт. Он доставит в организм дополнительную клетчатку, но увлекаться все же не стоит.

Девятнадцатое место: соки сладкие из пакетов

Сок – это еда, а не вода. И даже не еда, а приправа. В противном случае – источник простых углеводов и избыточных калорий, а также стимулятор аппетита.

Здоровая альтернатива: стакан свежевыжатого сока, включенный в дневную калорийность питания.

Двадцатое место: белый рис, соленая рыба

Любите роллы и считаете их здоровой едой? Или просто рис на гарнир? Помните, это прямой путь к запорам, задержке жидкости, целлюлиту и лишнему весу. Кроме того, роллы имеют высокий гликемический индекс и поэтому стимулируют аппетит в последующие приемы пищи

Здоровая альтернатива: бурый рис, басмати. Рыба-гриль. Роллы ешьте один–два раза в неделю; в качестве основного блюда в суши-баре выберите сашими из лосося или краба.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Наше традиционное питание далеко от принципов правильного и идеального питания: многие едят два, реже – три раза в день, особенно налегая на обеды и ужины. Если добавить к этому еще и откровенно вредные для фигуры продукты питания, талии не позавидуешь.

Поэтому, чтобы поправить рацион, возьмите этот список вредных продуктов для красивой фигуры, и исключите их, чтобы привести питание к сбалансированному.

Как мы едим?

Вы обращаете внимание, как вы обычно едите, какие продукты наиболее часто присутствуют в вашем рационе?

Среднестатистические жители мегаполиса питаются «быстрой едой» – гамбургерами, пельменями, бутербродами, полуфабрикатами, лапшой быстрого приготовления, пиццей, сосисками, колбасой, жирными соусами.

При застольях к этому списку добавляется пиво, вино, сушеная рыба, соленые орешки, шоколадные батончики, шоколад, газированные напитки.

Это питание просто изобилует вредностями, которые откладываются на наших талиях лишними килограммами. Ошибка многих – думать, что правильное питание – это невкусно. Здоровое питание очень даже вкусно, и главное – полезно для фигуры и здоровья.

8 врагов красивой фигуры

Давайте создадим список наиболее вредных для фигуры продуктов, чтобы постепенно удалить их из нашего рациона.

Враг №1 – сахар

Его недаром именуют «белой смертью», на его счету немало жертв. Сахар снимает стресс, сладости поднимают настроение, но откладывают на талии запасы. А требует новые и новые порции сахара.

Многие тешат себя иллюзией меньшей вредности коричневого сахара и заменяют им обычный.

Но сахар всегда остается сахаром, калорий в коричневом даже больше, чем в обычном, лишь бонусом остаются витамины, которые при термической обработке теряют свою активность.

Отказ от сахара и продуктов, его содержащих, способен сохранить ваше здоровье и снизить вес на несколько килограммов в год.

Однако не стоит забывать, что в умеренных объемах сахар все же необходим здоровому функционированию организма. Недостаток глюкозы, которая питает , приводит к возникновению головокружений, головных болей и снижению работоспособности.

Человек с низким содержанием глюкозы в крови страдает депрессивными состояниями и плохим настроением.

Враг №2 – соль

Наряду с сахаром, соль причисляют к «белой смерти» из-за достаточно выраженного вреда здоровью при чрезмерном ее потреблении.

Нормой считают употребление в среднем 3-5 граммов в день. А с учетом того, что в продуктах питания содержится соль, дневной максимум приправы составляет пол чайной ложки.

Мы же потребляем в пять, даже в десять раз больше. Это приводит к отечности, нарушениям обмена веществ и задержке жидкости в организме.

Враг №3 – сладкие газировки

Их активно рекламируют производители, марки, их производящие, становятся спонсорами всех крупных событий спорта, культурной жизни и даже детских праздников. Их очень любят дети и взрослые, но они безумно вредны для фигуры и здоровья.

Сахара в стакане газировки содержится около 5 ложек, что жестоко бьет по талии и бедрам. А знаменитые газировки «0 калорий» полны заменителей сахара, которые калорий не дают, но обмен веществ нарушают. И вес может набираться из-за сбоя в процессах .

Вопреки распространенному убеждению, исследователи из Гарвардского университета заявили, что диетическая газировка не является слишком калорийной, и при адекватном уровне физических тренировок не только не способствует появлению нежелательных жировых отложений, но и, напротив, может помочь дамам довольно быстро похудеть.

Помимо всего прочего, вероятность развития диабета у женщин значительно сокращает и регулярное употребление кофе.

Враг №4 – колбасные изделия

Конечно, немного домашней колбасы, сделанной исключительно из мяса с тонкими прослойками шпика, не навредит здоровью и талии. Но колбасы, продающиеся в магазинах, назвать мясными продуктами можно с очень большой натяжкой. Мяса там, в лучшем случае, около 10-15%. А сала, животных и растительных жиров, крахмала и химических веществ – хоть отбавляй.

Эти продукты приводят к и нарушению метаболизма. А за счет своей немалой стоимости еще и существенно бьют по кошелькам.

Враг №5 – «быстрые» продукты

Сегодня рынок продуктов и блюд быстрого приготовления обширен: от лапши и бульонов до котлет и гарниров – эти продукты следует лишь залить кипятком или поместить в микроволновку и разогреть.

Однако, состав их – это сплошные углеводы, дешевые синтетические жиры и большая доля соли и специй. Макароны в таких продуктах сделаны из мягкого сорта пшеницы, по сути – белой муки, самой вредной углеводной субстанции.

Кроме того, за счет специй и соли, они вызывают усиление аппетита и привыкание к вкусу. Вследствие этого вы едите гораздо больше, чем вам это необходимо физиологически.

Враг №6 – жирные и калорийные соусы

Майонез и кетчуп стали традиционными заправками и дополнениями ко всем блюдам стола, что очень огорчает диетологов. Майонез – это жировой концентрат, а многие едят его ложками.

В кетчупе калорий не намного меньше, ведь его доводят до нужной густоты калорийным крахмалом. В соусы добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты, особенно много в них соли и сахара.

Враг №7 – пицца

Пицца – вкусное, калорийное и совсем не полезное для талии блюдо. В нем белый хлеб сочетается с колбасой, жирным сыром и соусами.

Конечно, если вы едите пиццу исключительно из итальянского ресторана с тонким тестом и вегетарианской начинкой раз в месяц – это одно, а если через день заказываете доставку из соседней пиццерии – приготовьтесь через полгода приобрести одежду большего размера.

Враг №8 – фаст-фуд

Различного рода продукты фаст-фуда – беляши, гамбургеры, котлеты «по-киевски», фри и им подобные – безумно вкусны. Однако, «благодаря» обилию жира и калорий, так же безумно опасны для талии.

В них много углеводов, соли, жира, специй и всего того, от чего необходимо отказаться в первую очередь при похудении. Калорий в них огромное количество, а польза отсутствует.

Конечно, есть и многие другие продукты, мешающие нашей быть стройной, но так или иначе, их можно отнести к одной из групп, описанных выше. Для пользы организма ешьте больше овощей, фруктов и натуральных продуктов.

От какого из этих вредных продуктов вам труднее всего отказаться?