Тематические обеды- это не просто поедание блюд определенной национальной кухни, это еще и знакомство с культурой страны.
Тематические обеды бывают различные: относящие к определенной национальной кухне, относительно определенного цвета или какого-то вида продукта.

Что делать:
Первое: выбрать тематику, например, любая кухня мира.
Возьмем для примера Итальянскую кухню.

Второе, украшение стола- стилистика. Необходимо подумать и решить с чем ассоциируется та или иная страна. Можно задать такой вопрос любому члену семьи. У меня Италия ассоциируется с салатом «Каперезе», а тот в свою очередь передает три цвета флага: зеленый. белый, красный.
Теперь придумываем, с помощью чего можно будет угадать/ понять вашей семье или друзьям, что у вас обед в итальянском стиле, за исключение приготовленных блюд. Можно в канапешки или коктейли распечатать и прикрепить мини- флажки этой страны;купить или сшить стилизованные салфетки, можно самим сделать кольца для салфеток. Для итальянского обеда я сплела кольца для салфеток из атласных лент и поставила симпатичную вазочку с яблочками:

Для восточного обеда можно подобрать соответствующую посуду, скатерть и т.п:

Третье: меню. Меню- самое сложное, т.к нужно учитывать вкусовые пристрастия всей семьи. Сначала составляем список категорий блюд, которые вы планируете приготовить. Не стоит перенасыщать меню, т.к тематический обед- это не новый год, чтобы стол «ломился" от угощений, это культурно- образовательный обед, чтобы все были сыты и довольны и могли немного помечтать!
Итак: мы решили, что будем готовить основное блюдо, салат, закуску и десерт.
Теперь выбираем подходящие рецепты под каждую категорию, например, основное блюдо- это лазанья. А вот какая именно и с чем, учитываем вкусы своей семьи. И так со всеми блюдами.

Четвертое: выбранные рецепты не должны «напрягать» семейный бюджет. Поэтому думаем и решаем как и чем можно заменить какой-то продукт, не нарушив аутентичность самого блюда, т.е его принадлежность к стране.
Например, моцареллу не заменишь, зато свежий базилик свободно можно заменить сушеным. Или приготовить что-то порционно, чтобы во время обеда все было съедено.

Пятое: решив все поставленные задачи, выбираем день и дату нашего обеда.
Теперь готовим блюда, накрываем на стол, украшаем и приглашаем семью к столу. Думаю, ваши родственники по достоинству оценят ваши старания и будут приятно удивлены!!!
Надеюсь советы и идеи тематических обедов пригодятся и тоже порадуют ваших близких.
Вот такой у нас был испанский обед:

А это восточный ужин- узбекская кухня:

В планах... планы огромные, а пока я на третьем этапе ужина в бело- красных тонах и меню кстати тоже!!!

Вам захотелось провести вечер со своим любимым и удивить его кулинарными способностями? Но не знаете на каком из блюд остановить свой выбор?

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и найдем самое лучшее решение.

Ужин на двоих или что приготовить на романтический ужин для двоих?

Романтический ужин на двоих дома – это весьма ответственное событие, которое требует немного усилий и чуточку фантазии, в остальном следует придерживаться советов опытных людей.

Отличный ужин оставит лишь позитивные эмоции, а романтика позволит наладить эмоциональную связь, при условии верного романтического контекста. Поэтому не стоит халатно относиться к такому вечеру, а лучше разобраться в мелочах и нюансах. Серьезный подход к этому делу, неотъемлемая часть успеха.

Определяющим станет фактор царящей атмосферы. Постарайтесь создать максимально точный эффект романтического характера, иначе вы рискуете отклониться от реальной ситуации. Наилучшим моментом для ужина такого характера, был и остается вечер или когда солнце заходит за горизонт.

Но для такого момента следует запастись свечами, ведь именно они подчеркивают настрой и атмосферу. Не забывайте и о музыке, а так же цветах и прочих незаменимых атрибутах.

Мало кто замечает, но даже сервировка стола создает подходящий настрой. Вот что для этого используют:

  • приятную скатерть
  • подсвечники для свечей
  • живые цветы стоит поставить в красивую вазу
  • не забудьте и о стиле бокалов, а так же стиле посуды
  • приборы для стола и конечно же салфетки.

Вот из этих ноток торжества и будет складываться ваш настрой во время общения. Еще один определяющий фактор, это меню или блюда для вашего ужина. Много для ужина готовить не стоит, ведь вы не покушать собрались, а напротив отринули все кроме вас двоих.

Но еда тоже является важным звеном для становления отношений, ведь любимое блюдо близкого человека сделает акцент внимательности и уважения, а это в свою очередь черта настоящих отношений.

В случае, когда о любимом блюде ничего неизвестно, стоит сделать акцент на самых актуальных блюдах для такого события. Вот несколько современных и актуальных идей для романтического ужина.

Начинать следует с пары глотков вина, которые подаются в красивых бокалах.

Аперитив

В качестве вина можно выбрать даже сангрию, которая позволит насладиться смешанными вкусами фруктов.

Коктейль Беллини тоже неплохой выбор, ведь он позволяет поднять настроение своими и гристыми пузырьками.

Креветки и руккола

Отличная вариация легкого салата. При этом, вы можете формировать легкость салата по средствам калорий.

Готовим дома:

  • креветки примерно 150 грамм
  • пучок рукколы
  • немного растительного масла
  • бальзамический уксус
  • сироп со вкусом абрикоса
  • петрушка и укроп добавляются по усмотрению
  • если любите миндаль, то смело добавляйте его в салат
  • ну и конечно же перец молотого типа и немного соли, по вкусу.

Готовим салат:

  • помоем всю заранее подготовленную зелень и мелко ее нашинкуем
  • руккола применяется в качестве небольшого добавления, поэтому возьмите листочки растения не более.
  • тарелка глубокого типа, отлично подойдет для салата и перемешивания.

Готовим соус для салата:

  • смешиваем бальзамический уксус и масло, которые подготовили заранее(пропорции выбирайте исходя из количества зелени)
  • добавляем на глаз к полученной смеси абрикосовый сироп.

Полученную смесь выливаем в салат и хорошо его перемешиваем, переворачивая так чтобы масло не стекло на дно блюда.

Сверху выкладываем креветки и посыпаем салат миндалем. Его следует предварительно натереть или нашинковать кухонной техникой.

Все, салат готов. Настоявшись, он приобретет смешанный аромат.

Свинина в шампиньонах

Свинину в шампиньонах следует запекать, чтобы добиться нужного вкуса и аромата. Блюдо не только приятное, но и вкусное, а также весьма сытное.

Ингредиенты для смешивания:

  • свинина любого типа, но не копченая
  • немного сыра
  • грибы по вашему выбору, лучше шампиньоны
  • томат
  • майонез домашний или магазинный, на ваш выбор
  • соль в пропорции по отношению к массе мяса
  • перец черный молотого типа

Процесс приготовления:

  • разогреем духовку до ста восьмидесяти градусов
  • мясо солим и перчим на протвине(под мясо положите фольгу, это поможет избежать подгорания)
  • добавляем сверху нарезанные грибы и помидоры
  • поливаем майонезом
  • натертый сыр рассыпаем поверх всей имеющейся массы мяса
  • запекаем заготовки 30-40 минут.

Стейк с лососем

Для пары стейков вам понадобится:

  • перец черный молотого типа
  • масло оливковое
  • соль в пропорциях по отношению к массе.
  • разогреем сковороду
  • перчим и солим стейкивыкладываем их на сковородку
  • жарим на масле оливкового типа, примерно 20-15 минут
  • готовность определяется золотистой корочкой
  • добавим к готовому стейку немного риса или овощей.

Блюдо готово.

Фото романтического ужина на двоих

Обычно, чтение – это тихий и увлекательный процесс, который сопровождается уютной домашней обстановкой или приятной фоновой музыкой (на улице или в общественном транспорте удобно использовать наушники, чтобы ничто не отвлекало от погружения в чтиво). Но, в то же время, существуют специальные заведения, где любят собираться книгоманы. Они весело проводят время, общаются с единомышленниками, рекомендуют друг другу книги, обсуждают последние новинки литературы и новых авторов. В некоторых таких местах даже можно вкусно подкрепиться. Об одном из таких заведений для истинных книголюбов мы и расскажем в нашей сегодняшней статье. Речь пойдет о необычном кафе. Его необычность заключается в том, что владельцы решили сделать ставку на формат проведения необычных тематических ужинов.

Кафе организует тематические ужины по мотивам известных книг

С виду ресторан The Bookish Banquet (на русском название заведения звучит, как «Книжный банкет»), расположенный в голландском Амстердаме – ничем не отличается от сотен других. Здесь тоже есть красивый интерьер, множество столиков, меню и классные блюда от шеф-повара. Вроде бы ничего не обычного. Но одна деталь заставляет стягиваться сюда книголюбов со всего города.

Раз в два месяца в этом ресторане проводятся необычные мероприятия. А именно – (или серии романов от одного автора). Книга, которой будет посвящен следующий банкет, заранее объявляется. Это необходимо для того, чтобы все желающие прийти на ужин могли подготовиться к данному мероприятию.

В чем заключается подготовка?

Во-первых, желательно хорошенько ознакомиться с произведением-героем тематического вечера. Согласитесь, будет совсем неинтересно, если вы окажетесь в числе тех, кто просто пришел поглазеть на мероприятие, при этом совершенно не знаком с книгой и ее автором. Будете чувствовать себя не в своей тарелке. И вечер вряд ли придется по душе.

Совсем другое дело, если все участники такого тематического вечера будут, что называется, на одной волне. Общение будет идти живо и интересно, а вечер надолго останется в памяти. И возможно, захочется посетить данное мероприятие снова.

Во-вторых, (не обязательно, но желательно) одеться соответственно теме ужина. Представьте, вечер посвящен рассказам о Шерлоке Холмсе, и все гости одеты на манер жителей второй половины девятнадцатого века. Такое мероприятие запомнится абсолютно всем.

Как родилась идея такого необычного ресторана?

Дело в том, что основательница и нынешняя владелица The Bookish Banquet — Шанталь Хинтце – является одновременно писательницей и прекрасным шеф-поваром. За свою жизнь она написала немало рассказов и приготовила сотни блюд, работая в ресторанах Лондона и Марракеша. Идея проведения тематических ужинов по мотивам книг родилась в 2011 году. Тогда госпожа Хинтце проводила тематический костюмированный банкет, посвященный замечательному произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это событие и стало началом удивительного стартапа The Bookish Banquet.

Первый книжный банкет был проведен в сентябре 2013 года. Главной темой вечера стала книга немецкого писателя Михаэля Энде «Момо». Через два месяца, в ноябре, тематический ужин был посвящен рассказам сэра Артура Конана Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Следующий книжный банкет, который был проведен в феврале 2014 года, был посвящен роману американской писательницы Анджелы Картер «Ночи в цирке». А последний вечер, прошедший в марте, владельцы The Bookish Banquet посвятили книге Янна Мартела «Жизнь Пи» (которая, к слову, не так давно была успешно экранизирована). Следующей же темой (банкет пройдет в мае) станет книга Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Стоимость участия в любом тематическом ужине в «Книжном банкете» обойдется клиенту в 35 евро (менее двух тысяч рублей). За эти деньги посетитель получает пять необычных блюд, которые, так или иначе, отражают суть произведения. Если в книге важную роль занимает какая-то сцена застолья, то в меню могут оказаться блюда, которые фигурировали в книге. Если таких сцен не было, то блюда просто своим внешним видом, цветов или составом будут напоминать ту или иную книгу. Вот такая интересная идея, которую удалось реализовать, благодаря любви к литературе и умению готовить.

Однажды, проведя обыденные семейные посиделки у телевизора, поглотив обыденный ужин, вы начинаете задумываться о том, что неплохо бы разнообразить жизнь и хоть на один вечер погрузиться в атмосферу чего-то необычного, чудесного, окруженного . И, чтоб вся эта обыденность семейной или служебной суеты не позволила вам забыть о главном, о том, что вы женщина, у вас зарождается мысль устроить сюрприз для любимого - незабываемый романтический вечер для двоих.

Вечер без повода, просто так, - вы и он, "и пусть весь мир подождет"! Вечер, который позволит по-новому взглянуть друг на друга, всколыхнуть все очарование прежних отношений и останется в памяти на долгие годы.
Конечно, идей для много, испытанных и оригинальных, неожиданных и абсолютно сумасшедших. Но сейчас наша цель придумать и организовать рандеву, которое бы стало настоящим любовным приключением в домашних условиях, так сказать превратить быт в сказку. Идея родилась, приступаем к воплощению. А начнем с тщательной подготовки.

Как устроить романтический вечер для двоих

1. Выбрать тематику;

Нас ведь не устроят свечи на столе и более-менее неповседневный ужин? Или избитая спа-вечеринка в ванной с лепестками роз? Нет! Нам нужна концепция праздника, способная поразить нашу половинку, привести в радостное изумление и вернуть в мир детских фантазий;

2. Подобрать антураж, соответствующий теме;

3. Составить меню ужина, на тех же условиях;

4. Придумать "изюминку" вечера - необычное представление.

Итак, тематика.

Тема вечера зависит, в первую очередь, от предпочтений вашего парня/мужа. Кто, как не вы, знает что его интересует, от чего он "фанатеет", о чем мечтает.

Любит отдыхать на природе? Вот вам первая тема:

Вечеринка в стиле «романтический пикник»

(Особенно актуально в дождливую погоду или зимнюю стужу).

Антураж:

  • зеленый мягкий плед на полу, а в идеале коврик, имитирующий газон;
  • два походных шезлонга (если сложно сидеть на полу);
  • свечи с ароматом лесных трав и цветов;
  • комнатные растения, украшенные гирляндами зеленых лампочек, или напольные лампы с зеленым фильтром;
  • звуки живой природы или тематическое видео (лес, море, горы);
  • корзинка для пикника.

Меню:

Наполните корзинку для пикника различными , свежими овощами и фруктами. Не забудьте сухое вино. На горячее - мясо или рыба на гриле будут идеальным выбором, а если есть возможность разместить на балконе электромангал или шашлычницу и готовить блюда в процессе вечера, - имитация похода в лес/на берег моря будет совершенной.

Что надеть:

Антураж:

  • ковер-самолет яркий ковер или несколько красочных пледов;
  • много ярких подушек;
  • имитация балдахина из тюля;
  • восточные подсвечники или лампы;
  • арома-свечи с благовониями;
  • кальян.

Устройте дома шатер из восточной сказки, уютно разбросав подушки и расставив кушанья и сладости на подносах. Включите пьянящую восточную музыку. Зажгите свечи и благовония, приглушив свет. Пусть ваш любимый ненадолго почувствует себя султаном, вот как-то так:

Меню:

Экзотические фрукты, восточные сладости (щербет, лукум, пахлава и т. п.) На горячее можно приготовить или чебуреки. Из напитков - белое виноградное вино или, универсальное для таких вечеров, шампанское, а также восточный чай, поданный в специальном сервизе.
Изюминкой вечера может стать фруктовый кальян.

Что надеть:

Здесь придется постараться с костюмом. Нарядитесь как Шемаханская царица, не пренебрегайте украшениями и макияжем. Мужчину облачите в шелковый восточный халат.

Как провести время:

Традиционный танец живота, который вы выучите и исполните персонально для него, будет незабываемым подарком.

Кроме Восточного, романтический вечер этнического направления может быть в Японском или Испанском стиле со всеми вытекающими атрибутами.

Ваш муж/парень фанат научной фантастики? Как вам такое:

Романтический вечер для двоих «фантастический звездолет»

Антураж:

  • зеркальный шар;
  • крутящийся проектор звездного неба;
  • серебристая ткань;
  • фольга;
  • различные электронные гаджеты;
  • гирлянды лампочек.

Создайте дома кабину космического корабля, изготовив из картона иллюминаторы и украсив их фольгой. Из неё же можно вырезать звезды для украшения стен и потолка. Серебристой тканью задрапируйте мебель и стол. Подберите саундтреки из любимых фантастических фильмов. Развесьте гирлянды и дискошар, включите проектор, и пусть освещение в комнате ограничится этим. Разбросайте гаджеты, сымитируйте "пульт управления" с помощью клавиатуры и т.д.

Меню:

Приготовьте "космический" фуршет - бутерброды и печенье в форме звезд, яркие необычной расфасовки. А если придумаете вариант "еды из тюбиков" - имитация будет идеальной. Из напитков - коктейли самых необычных "бурлящих" сочетаний. Хорошо подойдет молекулярная кухня, если есть такая возможность.

Что надеть:

Костюм инопланетянки, сконструированный вашей фантазией (варианты безграничны - от футболки с люминесцентной краской до скафандра).

Как провести время:

Можно устроить космическую фотосессию с использованием всех декораций, придумать викторину на тему космоса, устроить ретроспективу любимых фантастических фильмов. А если вам посчастливится достать телескоп(!) - проведите ему незабываемую экскурсию по звездному небу с балкона.

И еще одна интересная тема, посвященная поклонникам детективов:

Романтический вечер для двоих в стиле шпионов

Антураж:

  • шпионские инструменты - лупа, отмычки/ключи, миниатюрный фотоаппарат, шифр, черные очки, досье, фальшивые документы и т.п.;
  • плакаты из шпионских кинофильмов;
  • камин или видеозаставка с камином

Изобразите загадочную, таинственную атмосферу в комнате, например, тени на стенах с помощью фонарика или прожектора. Хорошим дополнением станет камин с огнем или его имитация видеозаставкой. Придумайте квест в стиле "12 записок",

Создайте специальный шифр-трафарет (решетка Кардано) и зашифруйте им основное послание-приглашение к ужину. Затем спрячте шифр, а путь к нему укажите записками-подсказками, каждая из которых ведет к следуюшей и так до шифра-трафарета

с использованием лупы (мелкий шрифт), ключей-отмычек (шкатулка с замком), негативов и тому подобное. В качестве музыкального оформления используйте музыку из шпионских картин.
Когда ваш "детектив" наконец найдет и расшифрует послание, можно начинать "шпионский ужин".

Меню:

Блюда могут быть любыми, а цимус пусть будет в названии - салат "Миссия невыполнима", жаркое "Пестрая лента", десерт "Основная улика" и т.п. Напитки также нужно обыграть тематически.

Что надеть:

Вечернее платье в стиле "девушки Бонда", как вариант, а мужу - смокинг. Впрочем, выбор за вами.

Как провести время:

Отыграйте еще один квест, на сей раз с эротическим подтекстом, к примеру, - мы люди взрослые и прекрасно понимаем какой именно финал ожидает пару после подобного рода вечеров.

Дорожите романтикой отношений, балуйте себя совместными тематическими ужинами, романтическими вечерами для двоих, где не будет предела фантазии и любви. Проводите их оригинально и изобретательно, используя уважение к интересам своего избранника, не стесняясь экспериментировать с реализацией идей.

Доброго времени суток всем-всем!!!


Пишу сегодня пост "по плану"... Месяц февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и не выполнено. Потому исправляюсь.

Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем, что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось.

Раньше, если помните, было так -

Сейчас стало так -

Как говорится, найдите 5 отличий:))

Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать...

Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно (не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей " "

Один из тематических обедов - перед вами:

Традиционные Вареники з картоплею , щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;

Традиционные Голубцi з мясом i рисом та пiдливою

- Картопляна запiканка з грибами та сиром в красной форме для запекания

Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.

Немного о голубцах , вернее о соусе для голубцов : на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон (какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов...

Теперь об овощной запеканке ... Приближается пост, и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.

Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.

Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин, присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.


Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация. Потому на столе часто появляется вот такой

салат из консервированных помидоров и огурцов , посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?")))

И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...

Следующим приготовленным блюдом будет

"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет

Рецепт даю, как в книге:


1. 1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.

2. 250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности.


Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.

3. К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.

Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.

4. На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.

5. Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.

Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.

Этого рулета хватило почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.

Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м"ясний з пирiжками ...

Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...

Подготовка заварного дрожжевого теста:

1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.
2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1 жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку, вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.

Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.

Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни.

Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение. Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем. А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот. Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын, оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....


Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать его для себя:

1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.

Охладить тесто до 60-70 градусов, добавить 6 яичных желтков по одному, вымешивая тесто до однородной консистенции, затем постепенно добавьте взбитые в пену белки этих 6 яиц. Вымесите.
С помощью чайной ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло (масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём) и жарьте до золотистого цвета.

Готовые "пухкеники" посыпьте сахарной пудрой, подавайте горячими с вареньем...


Кстати, к вопросам о завтраках ... в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...

Я отвожу его в школу или отводит старший сын (мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже, в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама)), пример детям подавать некому!))

Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой, но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец, увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...