Варочные панели Bosch: модель PKM675DP1D, слайдерное переключение (40 990 руб.). Фото: Bosch

Конструкция электрических варочных поверхностей меняется медленнее, чем, например, дизайн , однако и здесь за последние десятилетия про­изошли значительные изменения. Во-первых, получили широкое распространение индукционные варочные поверхности, к началу 2018 г. они уже занимают примерно 30 % от всего объёма продаж. Во-вторых, практически исчезли из продажи классические варочные поверхности с чугунными конфорками-блинами. Наиболее популярным материалом рабочей поверхности для тепловых нагревателей стала .

На индукционную поверхность MaxiSense Combi (AEG) можно поместить пять предметов посуды и управлять нагревом каждого. Фото: AEG

Что такое стеклокерамика?

Модель PXV851FC1E, индукционный нагрев, сенсорная панель (73 990 руб.). Фото: Bosch

Визуально этот материал похож на чёрное стекло. Главным же его преимуществом является анизотропия теплопроводности: панель очень хорошо проводит тепло в одном направлении (перпендикулярно плоскости панели), но плохо в двух других. Благодаря этому свойству тепло от нагревателей, расположенных под панелью, распространяется вертикально вверх и слабо уходит в стороны. Другим полезным свойством стеклокерамики является её чрезвычайно низкий коэффициент теплового линейного расширения. Он в сотни раз меньше, чем у алюминия и стали, в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности стеклокерамика хорошо переносит резкие локальные колебания температуры и, скажем, не треснет, если на её нагретую поверхность случайно пролить холодную воду.

Индукционные варочные поверхности. Модель SMP 658 (Whirlpool), линейка W Collection (74 990 руб.). Фото: Whirlpool

Основные производители листовых панелей из стеклокерамики в Европе - заводы Schott Glas (торговая марка Ceran) и Corning (торговая марка EuroCera), и для изготовления практически всех итальянских, немецких да и российских производителей используется продукция одной из двух этих марок.

Индукционные панели Miele с функцией TempControl предельно упрощают процесс приготовления пищи. Датчики, встроенные в индукционную варочную панель, поддерживают нужную температуру в течение всего времени приготовления. Фото: Miele

Модель Electrolux EHH93320NK (от 21 тыс. руб.). Фото: Electrolux

Термин «стеклокерамика» стал в какой-то мере нарицательным, и сейчас так часто называют варочную панель, внешне только похожую на стеклокерамическую, с нагревательными элементами типа «хай-лайт» или «галоген» под ней. Впрочем, сегодня будет непросто найти в продаже варочную панель с поверхностью из закалённого стекла. Даже в нижнем ценовом сегменте (до 10 тыс. руб.) более 95 % всех моделей оснащены стеклокерамикой. При эксплуатации вы, скорее всего, не заметите различий между таким стеклом и стеклокерамикой, а вот при покупке моющих средств о том, из какого материала изготовлена варочная поверхность, забывать не стоит. Химические свойства у этих материалов различаются, и чистящие средства для них выпускаются соответствующие.

Если вы начинаете без обширного арсенала старых кастрюль и сковород, имеет смысл сразу приобретать варочную поверхность с индукционным типом нагрева.

Что такое индукционный нагрев?

Модель BHI689010, три автопрограммы, подсветка переднего края, слайдерное управление (38 800 руб.). Фото: Hansa

Индукционный нагрев представляет собой нагревание токопроводящего материала электрическими токами, которые индуцируются в них переменным магнитным полем. Если мы заглянем под стеклянную панель, мы увидим катушки-индукторы, состоящие из нескольких витков толстого медного провода. На индуктор подаётся ток высокой частоты, и вокруг катушки возникает переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в расположенных вблизи металлических предметах, нагреваемых этими токами, - в данном случае в посуде. Чтобы эффект индукционного нагрева наблюдался, металл должен намагничиваться - соответственно, дно посуды должно содержать в себе прослойку ферромагнетика (как правило, железа или железного сплава). Чисто алюминиевая или стеклянная посуда на индукционной плите нагреваться не будет.

Индукционная варочная поверхность AEG HKH81700XB (195 тыс. руб.). Фото: AEG

Умные варочные поверхности

Индукционные поверхности Hansa. Модель BHIW68308, автоматика закипания, три автопрограммы (23 200 руб.). Фото: Hansa

Варочные поверхности тоже могут быть интегрированы в систему интеллектуального автоматизированного управления (в быту называемую «умным домом»).

Самый популярный вариант - интеграция в один технический комплекс вместе с . При включении варочной поверхности автоматика одновременно включает и вытяжку, а при отключении нагрева - выключает вытяжку спустя некоторый промежуток времени (5–10 мин). Подобные комплексы есть в ассортименте Elica.

Индукционные варочные панели Gaggenau со встроенной вытяжной системой и панелью управления Twist-Pad со съёмным магнитным переключателем. Фото: Gaggenau

Другой вариант умной поверхности компании Siemens использует сенсор жарения fryingSensor (у Bosch он называется PerfectFry). С его помощью после разогрева автоматически устанавливается жела­емая температура для сковороды - такая, которая позволит избежать пригорания.

Удалённое управление варочной панелью может быть реализовано с помощью программ-приложений для планшета. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Классика или индукция?

Индукционная варочная поверхность MIH 67838 F (Midea) с функцией FreeZone (33 тыс. руб.). Фото: Midea

Какой тип нагрева выбрать? Индукционный нагрев, пожалуй, имеет больше преимуществ. Он более эффективен, нежели самые совершенные тепловые нагреватели, по скорости нагрева индукционная конфорка примерно соответствует газовой. Таким образом, индукционные нагреватели получаются процентов на 30 экономичнее. Кроме того, индукционные варочные поверхности безопаснее в эксплуатации. Ведь на их поверхности не образуется особо горячих зон.

Функция распознавания наличия посуды может быть весьма полезна для забывчивых хозяев: индукционная конфорка без посуды через какое-то время отключится сама.

Индукционная варочная поверхность BHI68638 (Hansa), скошенные края, управление Slider (29 900 руб.). Фото: Hansa

Температура панели составляет примерно 80 °С в непосредственной близости от дна нагреваемой посуды, в то время как температура поверхности зоны нагрева теплового нагревателя может составлять 250–280 °С и более. Случайное кратковременное прикосновение к поверхности, нагретой до 80 °С, не принесёт значительного вреда здоровью, а вот поверхность с температурой 280 °С даже при кратковременном касании незащищённой рукой вызовет ожог.

Если на стеклокерамику пролито варенье, лучше без промедления стереть его: сахар при высокой температуре вступает в реакцию со стеклокерамикой, и на панели могут остаться пятна.

Индукционная варочная поверхность PWP631BB1E (Bosch), функция CombiZone, управление TouchSelect, скошенный передний край (29 990 руб.). Фото: Bosch

Ещё одним достоинством индукционных варочных поверхностей является их техническая продвинутость. В них реализован целый ряд функций, недоступных для варочных поверхностей других типов. Например, индукционная варочная поверхность способна определить размеры поставленной на неё посуды (размер и форму дна) и оптимизировать подачу тока только на те катушки, которые расположены под дном кастрюли или сковородки. Это повышает экономичность устройства и эффективность нагрева, особенно для посуды нестандартных размеров и формы.

Индукционные варочные поверх­ности обеспечивают максимально быстрый нагрев посуды, При этом сама стеклокерамическая панель нагревается слабо. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему же не все перешли на индукционный нагрев? Отчасти тут причина в более высокой стоимости моделей с индукцией. Хотя сейчас цены постепенно снижаются: в продаже можно найти полноразмерные индукционные варочные поверхности известных производителей (BEKO, Hansa, Hotpoint , Electrolux, Indesit, Midea) стоимостью менее 20 тыс. руб. Кроме того, многие домохозяйки не хотят расставаться с привычной посудой - замена всех «немагнитящихся» кастрюль, котелков и сковород может встать в копеечку.

Если снять стеклокера­мическую панель, мы увидим распо­ложенные под ней нагревательные элементы, катушки-индукторы. Фото: Борис Безель/Burda Media

Какие преимущества дают новые технологии?

Современные электрические варочные поверхности умеют гораздо больше, нежели их классические «предки» с чугунными блинами-нагревателями. Даже в самых простых по конструкции варочных поверхностях с тепловыми нагревателями имеются индикаторы остаточного нагрева конфорок, одна или две конфорки с изменяемыми зонами нагрева, электронные системы управления режимами нагрева с сенсорными переключателями и встроенным таймером. Предусмотрена обычно также возможность блокировки управления (полезная опция, если в доме есть маленькие дети). А в более совершенных индукционных варочных поверхностях может быть куда больше дополнительных функций. Вот некоторые из них:

Зона приготовления с изменяемыми размерами

Это большая область, как правило, примерно в половину от всей площади варочной поверхности (а в некоторых моделях категории люкс вся варочная поверхность представляет такую зону). В пределах этой области вы можете создавать и модифицировать зоны нагрева, менять их форму и размер. Многие производители предлагают свои варианты такой зоны. Например, у AEG в зоне приготовления FreeZone можно поставить несколько (обычно до трёх кастрюль/сковородок) и как угодно перемещать их во время приготовления. Функция Split позволяет разделить зону приготовления FreeZone на две одинаковые половины с разным температурным режимом. В варочных панелях Siemens сходная зона называется FlexInduction, а в моделях Hotpoint - технологией Flexi Zone.

Интенсивный нагрев (Power, Booster, powerBoost)

При необходимости интенсивного нагрева управляющий процессор обеспечивает увеличенную вдвое подачу электроэнергии на одну зону нагрева за счёт соседней зоны. Действие этой функции ограничено по времени (обычно 10 мин).

Пауза

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop + Go (или Stop & Go) позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием. У некоторых производителей нагрев отключается совсем, у некоторых (например, у Miele) конфорка перейдёт на некий минимальный уровень нагрева, чтобы процесс приготовления пищи не нарушался.

Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С - блюда останутся тёплыми.

Монтаж и подключение варочной поверхности

Монтаж варочной поверхности осуществляется в посадочное место, которое вырезается в столешнице под размер встраиваемой части техники (большинство моделей имеет стандартные размеры для удобства встраивания). После изготовления посадочного места (например, с помощью электролобзика) его края герметизируются уплотнителем или герметиком, а затем в него вставляется варочная поверхность и фиксируется зажимами из комплекта. Для подключения используется стандартная силовая , которую размещают обычно ниже столешницы.

Что надо знать про эргономику?

Геометрия современной электрической варочной поверхности проста, как «Чёрный квадрат» Малевича, - как правило, монолитная чёрная поверхность. Однако и здесь у разных моделей могут быть отличия. Они касаются прежде всего панели управления, расположения на ней кнопок, информативности дисплея. Постарайтесь проверить, насколько легко сенсорные кнопки отзываются на ваши прикосновения. В некоторых моделях используются и механические переключатели.

Из интересных новинок в этой области отметим TwistPad (Neff, Siemens, Gaggenau) - съёмный магнитный переключатель с подсветкой. Он предоставляет точный и понятный контроль над всеми зонами приготовления. А после окончания работы его можно убрать - такая вот оригинальная защита от детей.

Модель AEG HKH81700XB. Фото: AEG

Наличие механических кнопок, переключателей или, скажем, металлической рамки затрудняет поддержание варочной панели в чистоте. А стеклокерамика имеет один недостаток - она хоть и слабо, но вступает в химическую реакцию с сахаром. Поэтому, если вы пролили на такую поверхность сироп или молоко, необходимо, не мешкая, вытереть жидкость, чтобы не образовалось пятен. В такой ситуации полезна функция быстрой приостановки работы. Например, в индукционных панелях Miele работу панели конфорок можно приостановить на 20 сек одним касанием, переставить посуду и протереть панель конфорок без изменения настроек.

Ниже опишу блок управления вытяжкой, основным элементом которого служит датчик дыма MQ-2.

Предисловие

В связи с подорожанием газа, в последние годы все большую популярность набирают котлы, на альтернативных источниках энергии (электрические и твердотопливные). Установка помогла мне уменьшить затраты на отопление в прошлом отопительном сезоне, примерно, в 4-5 раз. Кстати, кроме замены котла, я постоянно повышаю энергоэффективность своего дома другими путями (заменил все лампы на светодиодные, отоплением управляет , установил качественные энергосберегающие окна, в данный момент ведется утепление стен пенополистиролом).
Итак, о самой проблеме: для установки котла, я построил помещение с отдельным входом, это позволило не допустить попадания дыма и пыли в жилые помещения, но в то же время, для похода в котельную, нужно одеваться, чтобы выйти на улицу. Конечно это не самая большая проблема, тем более что одной загрузки дров хватает не менее чем на сутки, а угля - до трех суток, но при розжиге (особенно, если жечь дрова) в котельной скапливается дым, для удаления которого была установлена вытяжная вентиляция, но постоянная работа такой вентиляции равносильна отоплению улицы, она вытягивает теплый воздух из котельной, что вроде бы и не страшно, так как помещение нежилое, но как мы знаем из физики - потери тепла прямо пропорциональны разнице температур, например, при температуре теплоносителя 45 градусов, снижение температуры воздуха в помещении с +18 до +5 увеличивает потери тепловой энергии в котельной на треть. Кроме того, затраты электричества за месяц составляют около 10 кВт*ч (вроде бы и не много, но это около 5% от моего ежемесячного потребления).
Таким образом, назрела необходимость управления вытяжкой. С одной стороны - экономия энергоносителей, а с другой - отсутствие необходимости выходить на улицу, для выключения вытяжки, после того как воздух в помещении очистится.

Варианты решения

1. Готовый датчик - вариант отпал из-за высокой стоимости моделей с внешним выходом.
2. Собрать плату блок на основе ардуино и соответствующих шилдов.
3. Собрать собственную плату состоящую из датчика дыма MQ-2 и компаратора, открывающего реле.
4. Собрать устройство из шилда MQ-2 и шилда реле (был навеян наличием на большинстве китайских модулей, не только аналогового, но и цифрового выходов).

По стоимости и трудозатратам последний вариант показался мне наиболее приемлемым.

Комплектующие

1.
2.
3.
4. (куплен в местном интернет-магазине)
5. Разъем для подключения вентилятора взят со старого блока питания.

Модуль MQ-2



Блок питания





Принципиальная схема

Выглядит примерно так:

Сборка

Сборка устройства не отличалась хитростью и сложностью.
Комплектующие закрепил внутри с помощью соплей термоклея.
Для сеточки датчика высверлил отверстие, которое потом расширил напильником.
Соединения выполнил пайкой проводов к выводам гребенок (с выпаиванием гребенок не стал возиться).

Результат:

Снаружи

Внутри

Устройство вполне работоспособно, на дым от спички реагирует бодро. По свободе займусь подключением на постоянное место «жительства».

PS: обзор получился несколько сумбурным, прошу не судить строго.

Планирую купить +53 Добавить в избранное Обзор понравился +28 +74

Кухонная вытяжка давно стала привычным и незаменимым атрибутом на любой кухне. Польза от нее очевидна. Кухонная вытяжка препятствует распространению нежелательных запахов, табачного дыма, сажи и копоти, которые могут образовываться в результате приготовления пищи на кухонной плите и негативно влиять не только на состояние кухонной мебели и стен, но и на здоровье людей. Особенно актуальна работа кухонной вытяжки, если в квартире не предусмотрены двери, отделяющие кухню от других помещений.

Современные кухонные вытяжки бывают четырех видов:

  • островные
  • купольные
  • плоские
  • встраиваемые

Если кухонная плита установлена в центре помещения, а не у стены - оптимальным вариантом будет островная вытяжка, которая крепится к потолку над плитой. Купольные и плоские вытяжки крепятся к стене на специальных кронштейнах. Встраиваемые вытяжки полностью прячутся в шкафчике над плитой и благодаря этому практически незаметны.

Как правило, все кухонные вытяжки работают в режимах рециркуляции и оттока. В режиме рециркуляции воздух, который подается в вытяжку, проходит фильтрацию и выходит через систему уже очищенным. В режиме оттока свежий воздух поступает в помещение через приоткрытое окно или форточку, а загрязненный отводится по вентиляционной трубе.

Выбирая вытяжку, необходимо учитывать следующие моменты:

  • управление
  • уровень шума
  • освещение

В современных вытяжках предусмотрены следующие виды управления; кнопочное, ползунковое, электронное и сенсорное.

  • кнопочное управление

В этом случае работа вытяжки регулируется при помощи кнопок. При нажатии определенной кнопки задается нужная скорость. При необходимости смены скоростного режима нажимается следующая кнопка; при этом предыдущая кнопка автоматически возвращается в исходное положение. Такой вариант управления достаточно надежен и прост.

  • ползунковое управление

В этом случае управление работой вытяжки осуществляется посредством ползунка-переключателя. Ползунок двигается по намеченной линии, где по порядку расположены скорости: первая, вторая и третья. Выключается вытяжка передвижением ползунка в обратном порядке.

  • сенсорное управление

Вытяжки с этим типом управления выглядят современно и красиво. Управлять такими вытяжками достаточно просто и удобно. Для того чтобы включить вытяжку и задать нужную скорость, достаточно прикоснуться к плоским кнопкам, оснащенным светодиодными индикаторами. К тому же, в отличие от предыдущих вариантов, такую вытяжку мыть гораздо проще.

  • электронное управление

Вытяжки с таким типом управления стоят гораздо дороже остальных, но качество и функциональные возможности вполне оправдывают высокую стоимость изделия. Главное достоинство - это возможность программирования. С такой функцией вытяжка сама отключается в заданное время или тогда, когда воздух полностью очищен. Программируемые вытяжки, оборудованные специальными датчиками, могут самостоятельно включаться при повышенной концентрации гари и пара в помещении.

Большинство современных кухонных вытяжек оснащаются цифровыми дисплеями и электронным управлением. Помимо обычных функций некоторые модели обладают дополнительными возможностями: «интервальное включение» и «остаточный ход». В режиме «интервального включения» вытяжка самостоятельно включается раз в час, что гарантирует постоянную очистку воздуха в помещении. «Остаточный ход» дает вытяжке возможность работать на малых оборотах в течение некоторого времени после ее отключения и таким образом полностью очищать воздух в кухне.

Уровень шума

Выбирая вытяжку необходимо учитывать, насколько комфортной может быть ее работа для людей, проживающих в доме. Уровень шума прямо пропорционален мощности вытяжки, то есть, чем выше число оборотов мотора, тем больше шума вытяжка создает при своей работе. Решение этой проблемы - двухмоторные вытяжки, которые максимально эффективно очищают воздух в помещении и при этом создают минимум неудобств. Также при покупке вытяжки нелишним будет заглянуть в ее технический паспорт, в котором прописаны шумовые характеристики. Уровень шума не должен превышать 50 децибел, в противном случае работающая вытяжка будет изрядно действовать вам на нервы.

Освещение

Эта функция в кухонных вытяжках реализуется при помощи ламп таких типов: галогенных, флуоресцентных, ламп накаливания.

Установка вытяжки

Установкой вытяжки должен заниматься только профессионал, который сможет правильно рассчитать длину трубы, необходимость установки дополнительного вентилятора, правильную организацию креплений и соединений. Если за установку вытяжки возьмется дилетант, это может привести к тому, что самая «умная» и мощная модель будет работать неэффективно.

Чистый воздух в доме - это гарантия здоровья и комфортного проживания в нем. Поэтому к выбору кухонной вытяжки лучше подойти основательно, определившись, что важно именно для вас: цена, дизайн, возможность программирования или элементарный отток и очистка воздуха.

Неизменный атрибут современных кухонь. Приобретать такую технику модно и полезно: прибор с легкостью очищает загрязненный парами воздух в помещении.
Современные кухонные вытяжки компактны м впишутся в интерьер любой кухни

Как сделать правильный выбор

Как правильно подобрать кухонную вытяжку, чтобы она отлично справлялась со своей работой, стильно выглядела в интерьере помещения?

Для этого нужно знать классификацию по следующим факторам.

Виды вытяжек по форме:


2 типа фильтров в современных вытяжках:

  1. Жироулавливающие – способны задерживать жир и копоть. Производятся как синтетические (одноразовые), так и алюминиевые (многоразовые). Последние требуют периодической очистки моющим средством и водой.
  2. Одноразовые угольные – фильтры тщательной очистки. Способны улавливать наиболее мелкие загрязненные частицы, устраняют неприятный запах. Такие фильтры докупаются отдельно и периодически меняются. Срок службы зависит от интенсивности использования прибора.

Вытяжки по типу управления:


Самыми удобными признаны кнопочный и электронный типы управления: они расположены удобно, их хорошо видно. К тому же за такими кнопками легко ухаживать и поддерживать в чистоте.

Уровень шума – важный показатель

Вы определились с моделью, цветом и мощностью кухонной вытяжки, но еще не видели в работе? Обязательно поинтересуйтесь уровнем шума прибора! Этот показатель измеряется в децибелах. Только в соответствующих требованиям устройствах, даже при высокой мощности, уровень шума остается в норме и не раздражает владельца. Так, кухонные , считаются эталоном качества в своем классе. Кухонная вытяжка Turboair Turbo DH1080S наилучший образец высокой мощности при тихой работе.

Чтобы на кухне было комфортно, обращайте внимание на уровень шума вытяжки

Самостоятельный монтаж вытяжки для кухни

Если не выполнять работу самостоятельно, а вызывать мастера, то в среднем монтаж стоить от 1000 до 5000 р. Цена в первую очередь зависит от типа прибора. Так, установка (островного типа) самая дорогостоящая – 5000 р., а работа с подвесной плоской – от 1000 р. Если есть желание немного сэкономить и получить звание «домашнего мастера» можно провести такую работу самостоятельно.

В приведенной инструкции установка кухонной , грязный воздух отводится в вентиляционный канал. Кроме него в кухне должен быть еще один такой канал (обычно он с решеткой).

Кроме этого, устройство необходимо подключать к электросети, поэтому наличие розетки обязательное условие.

Если для установки вытяжки не хватает знаний, вызовите мастера

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • алюминиевая мм необходимой длины (лучше взять немного больше, при необходимости укоротить);
  • решетка вентиляционная с зажимом для трубы;
  • 2 шт. хомутов ∅150 мм;
  • 8 шт. дюбелей распорных ∅8 мм;
  • линейка;
  • уровень;
  • дрель со сверлом по бетону ∅8 мм;
  • отвертка;
  • молоток.

Перед окончательным выбором места установки необходимо выяснить, будет ли удобным такое расположение относительно роста хозяев дома. Наиболее часто прибор крепят на высоте 75-80 см над варочной поверхностью.

Важно помнить и о том, что самая эффективная работы вытяжки при прямой выводящей трубе, поэтому следует избегать сильных ее изгибов.

Если варочная поверхность уже установлена, лучше всего накрыть ее полиэтиленом, чтобы не пачкать пылью от сверления.

Перед сверлением в стене отверстий обязательно проверить этом месте (при помощи детектора). Если кабеля нет – можно делать отверстия. Все замеры сразу наносятся на стену, обязательно дополнительно проверяются. Во избежание перекоса на одну из сторон, во время «примерки» под крепления, необходимо пользоваться уровнем.

Для монтажа гофротрубы, ее соединяют при помощи хомута с вытяжкой. Другой конец крепят к вентиляционной решетке.

Перед креплением защитного кожуха к электрической сети, проверяют работу. При необходимости происходит дополнительная настройка оборудования.

После подсоединения защитного кожуха установку вытяжки можно считать оконченной.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Такая установка займет не больше часа вашего времени, зато неплохо сэкономит семейный бюджет. Не забывайте следовать правилам безопасности при работе с инструментами, внимательно изучайте инструкцию к электроприбору. Теперь вы знаете, как производится монтаж кухонной вытяжки.

Вытяжка для кухни в настоящее время стала настолько распространённым бытовым прибором, что устанавливается практически в каждом доме. Основное её назначение - удаление сажи, пара и запахов, возникающих при приготовлении еды и загрязняющих кухню. Подключают вытяжку в сеть 220 В, а потребляемая мощность может достигать 200 ватт.

Рассмотрим простейшую принципиальную электрическую схему вытяжки для плиты .

Здесь питание от розетки поступает на два потребителя тока - двигатель и лампы. В зависимости от модели, ламп может быть несколько, а электромотора 1 или 2. Иногда устанавливают низковольтные галогенные лампы, тогда между ними и сетью включают электронный трансформатор, уменьшающий напряжение до 12 В.

Вообще, в вытяжках могут использоваться лампы накаливания, лампы дневного света или галогенные. Вытяжки с лампами дневного света и галогенные стоят дороже, но экономят электроэнергию и более эффективны.

Схемы вытяжки BORA 1000

Более дорогие модели вытяжек имеют возможность регулировки яркости освещения и скорости мотора.

Кнопочное управление осуществляется при помощи утапливаемых кнопок, которые обычно располагаются на фронтальной панели вытяжки. Данный тип управления считается самым дешевым, однако при этом и надежным.

Ползунковое управление при помощи передвижного рычажка. Двигаясь по панели, на которой нанесены деления, рычажок осуществляет переключение скоростей и иногда активирует освещение. Это также недорогой тип управления.

Сенсорное управление осуществляется от прикосновения к панели управления, которая чаще размещается на фронтальной части вытяжки и сопровождается световой индикацией. Такая панель очень стильно выглядит, за ней удобно ухаживать, но вытяжки с сенсорным управлением значительно дороже. Этот тип управления позволяет программировать работу кухонной вытяжки на весь период ее работы. По программе при необходимости автоматически изменяется скорость вращения вентилятора. Если количество выделяемого пара или гари возрастает, автоматически включается максимальная производительность. Если человек подходит к плите, яркость освещения увеличивается, если отходит - уменьшается. При завершении работы вытяжка обесточивается.

"Умные "модели вытяжек работают без участия человека и управляются от кухонной плиты. В вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики. Только над плитой появляются испарения, датчики их улавливают и посылают сигнал о необходимости включения вытяжки. Причем датчики оценивают и интенсивность испарений, и их плотность, что позволяет подобрать необходимую интенсивность вентиляции. При выключении всех конфорок радиопередатчик посылает команду "выключить вытяжку". Вытяжка переключается на минимальную мощность и работает еще несколько минут. Затем автоматически выключается и гаснет свет.

Такой вид управления называют управлением работой вытяжки от работающей плиты. А осуществляет эту работу блок радиоконтроля. В него входит кодированный радиопередатчик и настроенный именно на этот код радиоприемник.

Цены на вытяжки могут отличаться в разы. Например, простейшая одномоторная модель без подсветки, будет стоить от 30 долларов, а стоимость топовых устройств с умной электроникой доходит до тысячи.