Дорада - это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто - морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край - тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними - еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей - 3, мягких - 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же - 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Аурата - рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый - дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба - самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец - на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар - рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада - это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим - оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 - жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами - эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик .

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем . Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Дорадо - вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо - один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Описание

Дорадо - вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Калорийность и БЖУ

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Польза для организма :

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом - элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Вред и противопоказания

Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению - индивидуальная непереносимость.

Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.

В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.

Рецепты

Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.

Дорадо в духовке


Один из самых полезных способов приготовления рыбы - запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты для блюда:

  • дорадо - 2 тушки;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое (растительное) масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль крупная (желательно морская) - 2 ч. л.;
  • молотый базилик - щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
  2. 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
  3. 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
  4. 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
  5. 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.

Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.

Рыба с овощами на гриле


Ингредиенты для блюда:

  • дорадо - 2 тушки;
  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
  2. 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
  3. 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
  4. 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
  5. 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.

Дорадо (морской карась, корифена, спарус, рыба-дельфин) – одна из популярнейших рыб на Гавайях, Карибских островах, в Средиземноморье. Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.

Дорадо была известна еще в эпоху Древнего Рима. Она специально выращивалась в водоемах и бассейнах. Сейчас в Европе промыслом, разведением морского карася занимаются Турция, Италия, Греция, Испания и Франция. Стоит он недешево, но это не останавливает ценителей вкуса.

Как выбрать

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыбка и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбку, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

Пищевая ценность, состав и калорийность на 100 граммов

Дорадо считается диетическим продуктом. В рыбе практически нет углеводов, немного жиров, зато много белка. Она богата ценными аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.

Важно присутствие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Они не синтезируются нашим организмом, поэтому так важно их поступление извне.

Пищевая ценность (на 100 г) :

Витамины, мг (на 100 г)

А 54 мкг
В1 0,02 г
В2 0,07 г
В5 0,75 г
В6 0,4 г
В9 5 мкг
В12 0,6 мкг
РР 6,1 г
РР, НЭ 9,55 г

Свежая дорадо – источник минералов:

  • железо – стимулятор выработки эритроцитов. Это кровяные тельца, переносящие в организме кислород;
  • калий, магний стимулируют нормальную работу нервной системы, сосудов, сердца;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • медь снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина;
  • марганец регулирует деятельность желудка и кишечника;
  • селен поддерживает обмен веществ;
  • цинк укрепляет иммунитет;
  • йод стимулирует умственную деятельность, нужен для щитовидной железы. По статистике, недостаток этого микроэлемента испытывает каждый четвертый житель России. Мякоть корифены отличается повышенным содержанием йода. Его больше, чем в мясе таких ценных пород, как, например, окунь либо скумбрия.

Микро- и макроэлементы, мг (на 100 г) :

Калорийность (ккал) дорадо :

  • Свежая — 96;
  • На пару — 90,9;
  • В духовке — 109.

Самый диетический способ – на пару. Тогда сохраняются все полезные свойства мяса, а калорийность слегка уменьшится.

Также подойдет блюдо, запеченное в фольге либо на гриле. Зажаренная рыбка вкусна, но за счет масла калорийность вырастет.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства:

  • регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена;
  • нормализует пищеварение, помогает при болезнях желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговые функции, улучшает внимание и память;
  • обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • помогает убрать лишний вес;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • регулирует выработку гормонов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает работу почек;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • полезна для зрения;
  • витамины группы В поддерживают в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.

Чтобы заметить эффект, нужно есть морского окуня хотя бы пару раз в неделю. Противопоказанием может быть разве что наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).

Вред может причинить несвежий продукт либо химия, которой недобросовестные производители или продавцы обрабатывали рыбу для увеличения срока хранения.

Чем полезна при беременности

В это время дорадо употреблять желательно, поскольку полезные вещества способствуют правильному формированию плода, поддерживают организм будущей мамы. В мякоти нет ртути, которая опасна при беременности и скапливается в других видах рыб, например, в макрели или тунце. Морского карася лучше готовить на пару, запекать или тушить.

При грудном вскармливании

В период лактации продукт также надо включать в меню , так как в нем мало жиров, способных спровоцировать появление аллергии у малышей. Блюдо лучше готовить на пару с минимальным количеством соли.

Начать следует с маленькой порции и внимательно следить за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не будет расстройства пищеварения, колик, не появится краснота или сыпь – рыбу можно употреблять и дальше.

Для организма детей

Первая порция – половина чайной ложечки. Затем количество постепенно увеличивается.

В мякоти есть мелкие косточки, поэтому надо ее тщательно перебрать и только потом предложить малышу.

Рыбу лучше всего отваривать или тушить , делать тефтельки, котлетки. После 3 лет можно варить для ребенка уху.

Для пожилых

Продукт стимулирует деятельность головного мозга , предотвращает патологии, нередко возникающие в пожилом возрасте. Улучшается состав крови, снижается вероятность тромбоза, уменьшается количество «плохого» холестерина.

Для спортсменов

Эта рыбка полезна всем, кто занимается спортом. Большое количество белка способствует поддержанию мышечной массы, дает энергию. Низкая жирность предотвращает набор веса. Калий улучшает сократительную силу мышц.

Магний устраняет ночные судороги, которые часто бывают у профессиональных спортсменов. Цинк нужен для построения мышечной массы.

Для диабетиков

Гликемический индекс корифены – 0. Продукт включают в меню тех, кто болен сахарным диабетом или имеет предрасположенность к заболеванию. Рыба снижает уровень сахара в крови.

Еще больше о пользе и вреде рыбы дорадо, а также о том, где она водится, узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбку лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком - так вкус будет более насыщенным;
  • нельзя подвергать длительной тепловой обработке - у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
  • если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
  • при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
  • соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
  • подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
  • лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
  • идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Первичная обработка

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
  • Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;
  • 3 лимона;
  • соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.
  • Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.
  • Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбку посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.
  • Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.
  • Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.
  • Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами , но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыбка обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена : имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион. Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыбка постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная . Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Вконтакте