Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать. В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно!
Ресторанный деликатес
Лапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров — в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне.
Нестандартные идеи бизнеса , основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех.
Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная». Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

Условия разведения
Естественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала.
Чем кормить?
Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы.
Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Где и кому продавать
Продумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан .

Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным – в несколько раз дороже.

Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков.

Мы много писали о «красивом» бизнесе, например, открытие или . Однако, не только приятный эстетический бизнес может приносить хорошие деньги. Например, разведение лягушек в домашних условиях . Земноводные кажутся многим людям неприятными и мерзкими, однако, если на их разведении можно сделать неплохие деньги, то почему бы и не попробовать?

Лягушачьи лапки уже давно считаются настоящим деликатесом во Франции. Лучшие рестораны подают это блюдо в самых разнообразных видах и, надо сказать, это удовольствие не из дешевых. Зародившись во Франции, мода на блюда из лягушачьих лапок уже распространилась на многие страны Европы и не только. И во многих ресторанах стран СНГ сейчас можно отведать этот французский деликатес. Успех данного блюда можно объяснить тем, что оно сочетает в себе экзотичность и простоту – ведь лягушачье мясо по вкусу очень похоже на куриное.

Лягушачьи лапки нельзя назвать чисто ресторанным блюдом. Сейчас в интернете существует огромное множество кулинарных блогов и форумов, где любители вкусно и необычно готовить делятся своими рецептами и идеями. И судя по ним, лягушачьи лапки являются довольно популярным блюдом домашнего приготовления.

Бизнес на разведении съедобных лягушек является еще не заполненной полностью нишей. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы начать бизнес в этой сфере.

Вид лягушек, которых употребляют в пищу, так и называется – съедобная лягушка . Этот вид произошел от прудовой и озерной лягушки естественным путем, и обитает практически по всей Европе, а также в южных регионах России. Для дальнейшего разведения, таких лягушек вылавливают из озер, прудов и рек. Чтобы начать заниматься разведением лягушек, можно для начала приобрести икру, из которой в скором времени получатся головастики.

Место разведения лягушек

Лучшее место для разведения лягушек – это естественный водоем, часть которого ограждена для вашей фермы. Но также можно использовать и другие водоемы, например, искусственные пруды. Главное, чтоб вода в них была чистая и проточная. Само выращивание головастиков происходит в специальных емкостях с водой, землей и торфом и древесным углем. Почву необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии.

Кормление лягушек

Чтобы прокормить лягушек, иногда необходимо тратить довольно большое количество средств и времени, так как некоторые особи могут вырасти до 1-1,5 килограммов веса. Основная пища съедобных лягушек – это насекомые. Именно ими чаще всего лягушководы кормят своих «питомцев». Но, кроме насекомых, лягушки могут питаться также и другим животным кормом: мышами, ракообразными, паукообразными, птицами.
Лягушачьи лапки обычно хранят в замороженном виде в пластиковых пакетах. Если вы планируете развивать довольно крупный бизнес, то без специального упаковочного оборудования вам не обойтись.

Каналы сбыта

Бизнес будет успешен, только если вы сможете найти покупателей вашего товара. Чаще всего лягушачьи лапки закупают рестораны и другие заведения общественного питания, в меню которых есть такое экзотическое блюдо. Также вашими покупателями могут стать супермаркеты и просто магазины – как мы писали выше, лягушачьи лапки часто готовят и в домашних условиях. Замороженные лягушачьи лапки в магазинах стоят примерно 5-15 долларов. А вот готовые блюда из этого продукта можно попробовать в ресторанах уже за значительно большую сумму.

Реализовывать можно не только лапки лягушки. Остальные ее части используют для приготовления кормов для животных и различных удобрений. Поэтому, можно получать еще и дополнительный заработок.

Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная - крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки - это белый цвет резонаторов.

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц - он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

Прудовая лягушка - самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы. Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки. Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков - пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант - аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.

Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

Лягушки отличаются широчайшим разнообразием видов среди животных, несколько тысяч видов во всем мире от лягушек пустынных до водных. Дети могут наслаждаться ловлей головастиков из соседнего ручья и выращивать их, пока они не превратятся в лягушек. Другие владельцы лягушек любят наблюдать за развитием и жизнью экзотического питомца, иногда в течение больше 20 лет. Так как их невероятное разнообразие, и по причине некоторых ограничений в правах собственности и развода лягушек в национальном или региональном законе вашей страны, изучите виды лягушек, чтобы выяснить, какие из них вам подходят, прежде чем покупать или вылавливать животное.

Часть 1 Создание обители для головастиков

  1. Исследуйте законы о выращивании головастиков в вашей стране.

    Во многих странах и регионах требуется лицензия на амфибий, прежде чем легально будет разрешено разводить головастиков или лягушек. Некоторые виды лягушек запрещено выращивать, ни при каких обстоятельствах, так как правило, они относятся к исчезающим видам. Поищите на сайте детальную информацию о национальных и региональных законах, или обратитесь в отдел государственной охраны природы или отдел природных ресурсов.

    • В Австралии особенно строгие законы о выращивании лягушек, и они варьируются от штата к штату. Краткий анализ законов каждого государства можно найти здесь here.
    • Если вы покупаете головастиков в зоомагазине, вы можете спросить сотрудников магазина о ранее упомянутых законах в вашей стране.
  2. Найдите пластиковый или стеклянный контейнер.

    Небольшой и широкий будет лучше, чем высокий и узкий, потому что чем больше открыта поверхность воды, тем больше кислорода поступает в воду.

    В зоомагазине вы можете приобрести пластиковый контейнер для животных, или использовать пластиковый или полистирольный контейнер. Не используйте металлических резервуаров и не набирайте водопроводную воду.

    • Пытайтесь найти большой контейнер, чтобы избежать его переполненности головастиками. Используйте пластиковый детский бассейн, если вы собираетесь разводить большое их количество.
    • Даже яйца лягушки могут не выжить, если будут в маленьком контейнере, хотя причины этого неясны.
  3. Заполняйте контейнер водой с пруда, дождевой водой или дехлорированной водопроводной водой.

    Головастикам необходима чистая вода, иначе они могут умереть, если их поместить в водопроводную воду, в которой не удален хлор и другие химические вещества. Лучше всего использовать воду из пруда, где обитают головастики, или дождевую воду. Если нет возможности добыть такую воду, добавьте в водопроводную воду таблетки дехлорирования, купленные в зоомагазине, или оставьте резервуар с водой на солнечном свету на 1-7 дней, чтобы распался хлор.

    • Не используйте дождевую воду, если ваша область страдает от кислотных дождей или поблизости промышленные предприятия.
    • Если водопроводная вода содержит фтор, могут потребоваться дополнительные очистители для удаления фтора, прежде чем вода станет безопасной для головастиков.
  4. Добавьте песка.

    Некоторые виды головастиков питаются мелкими частицами пищи в песке, и успешно развиваются в контейнере с чистым песком глубины 1,25 см. Вы можете использовать мелкий, неострый гравий для аквариума, или собрать песок с берега реки.

    • Песок не рекомендуется собирать с пляжей и карьеров, так как он содержит опасный уровень солей и других веществ. Для того, чтобы очистить песок от вредных веществ, заполните небольшие резервуары (не контейнер с головастиками) на половину песком и доверху заполните водой. Дайте настояться в течение суток, слейте воду и затем повторите так с пресной водой, не меньше шести раз.
  5. Добавьте камни и растения, в том числе возможность подняться на поверхность воды.

    Почти каждому виду головастика необходим способ выбраться из воды, как только он превратился в лягушку, так как они уже не могут бесконечно оставаться под водой. Хороший для этого вариант камни, что выходят над водой. Водоросли, собранные из пруда или купленные в зоомагазине, обеспечат кислородом и будут местом для укрытия головастиков. Но не закрывайте ими поверхность воды больше чем на 25%, так как они могут перекрыть поступление воздуха в воду.

    • Примечание: Разместите камни ближе к краям резервуара, так как некоторые виды лягушек ищут землю только по краям воды, а не в центре.
    • Не используйте водоросли, что были обработаны пестицидами или другими химикатами, так как они могут погубить головастиков.
  6. Удерживайте стабильную температуру воды.

    Головастики, как аквариумные рыбки, чувствительны к перепадам температуры, и могут умереть от резких скачков температуры воды, в которую их поместили, из воды, в которой они обитали ранее. Если вы покупаете головастиков или яйца лягушки в зоомагазине, спросите, какой температуры должна быть вода. Если вы собираете их в ручье или водоеме, используйте термометр для измерения ее температуры. Постарайтесь, чтобы температура воды в вашем резервуаре, по возможности, была наиболее приближенной.

    • Если у вас не возможности проконсультироваться у эксперта для определения ваших видов и предоставление более детальной информации, старайтесь придерживатся температуры воды между 15–20ºC.
    • Будьте готовы переместить резервуар в закрытое помещение до наступления холодов. Держите его в полутени, если становится слишком жарко.
  7. Подумайте об аэраторе для резервуара.

    Если ваш контейнер широкий, и водоросли в песке не покрывают поверхность воды, они, вероятно, получают достаточное количество кислорода с воздуха, и дополнительный аэратор может привести к вздутию головастиков.

    Если вы разводите только несколько головастиков, они, как правило, получают достаточное количество кислорода даже не в идеальных условиях. Если вы разводите большое количество головастиков и условия, описанные выше, не такие как у вас, вы можете добавить аквариумный аэратор для циркуляции воздуха в резервуаре.

  8. Приобретайте лягушачьи яйца или головастиков.

    Приняв во внимание региональные и локальные законы, вы также можете выловить головастиков или лягушачьи яйца из пруда или ручья. Другой вариант – покупка их в зоомагазине, не покупайте экзотических и импортных видов, если собираетесь выпускать на волю ваших головастиков. Лягушки могут прожить много лет, и им понадобится много внимания, поэтому рекомендуется для начала разводить местных лягушек.

    • Используйте мягкий сачок или маленькое ведро, чтобы зачерпнуть головастиков и поместить их в переносной контейнер, заполненный водой, где они могут плавать. Головастики могут повредиться при ударе или поцарапаться, и не могут дышать без воды.
    • Грубо говоря, каждому головастику размера 2.5см потребуется на 3.8 литров воды.Имейте в виду, что головастики вырастут размером побольше, прежде чем станут взрослыми лягушками. Переполненный резервуар может стать причиной болезни или недостатка кислорода.
  9. Поместите яйца или головастиков в новый контейнер, но только после того, как температуры воды станут равными. Если в вашем контейнере отличается вода, от той, в которой они обитали, поместите переносной контейнер с головастиками со старой водой на поверхность воды нового резервуара, но держите контейнер так, чтобы вода разных температур не смешивалась. Оставьте контейнер до тех пор, пока температура в обоих резервуарах не выравняется, затем опустите головастиков в их новый контейнер.

Часть 2 Уход за головастиками

  1. Кормите головастиков небольшим количеством мягкой листовой зелени.

    Головастики лучше развиваются на мягкой растительности, что подается им совсем в небольшом количестве, когда заканчивается еда. Кормите головастиков листьями водорослей, что можете собрать в ручье или на дне пруда. Кроме того, тщательно промойте листья молодого шпината (не используйте старый шпинат), темно-зеленый латук, или листья папайи, нарежьте их на мелкие кусочки и заморозьте перед кормлением.

    Проверьте информацию о другом виде растений перед кормлением у работника зоомагазина или в интернете.

    • Кормовые хлопья для рыб не столь качественные как натуральные растения, но вы их можете использовать, если они содержать в основе спирулину или других растений, а не животный белок.Покрошите крупные хлопья на мелкие кусочки и давайте щепотку в день.
  2. Редко кормите головастиков насекомыми.

    Иногда головастикам нужно давать немного животного белка, хотя их пищеварительная система не может переваривать объемы больше их самих. Чтобы безопасно давать белковые добавки, убедитесь, что головастики смогут съесть их, кормите замороженным кормом, предназначенным для мальков, например мотылем или дафнией.

    Давайте их в небольшом количестве раз в неделю. Вы сможете кормить их большим количеством насекомых, как только они станут лягушками, хотя они не смогут питаться некоторое время сразу после метаморфозы.

    • Корм для мальков продается везде, где продается живая рыба.
  3. Меняйте регулярно воду.

    Когда вода мутнеет или появляется запах, или головастики скапливаются на поверхности воды в резервуаре, наступает время замены воды. Убедитесь, что используете тот же тип воды, в которой обитают головастики, при необходимости, обработайте ее таблетками дехлорирования. Оставьте новую воду до тех пор, пока она не станет температуры существующей воды в резервуаре, так как перепады температуры могут погубить головастиков. За один раз заменяйте 30–50% воды..

    • Вода будет оставаться чистой дольше, если вы не будете давать большое количество корма головастикам за один раз. Разница между приемами пищи должна составлять не более 12 часов.
    • Не используйте фильтр для аквариума, чтобы содержать резервуар чистым, за исключением, если он настолько слабый, что не сможет переместить головастиков или заставить плыть их против течения.Для безопасности можно использовать губчатые фильтры.
  4. Обеспечьте кальцием.

    Головатикам необходим кальций, чтобы сформировать свой скелет, и возможно, они не в состоянии приобрести их в обычном рационе. В зоомагазинах иногда продают ракушки для этих целей, которые нужно тщательно промыть перед добавлением в резервуар, и надолго оставить их там. В виде альтернативы, можно использовать жидкий кальций, предназначенный для аквариумов, добавляя по капле на литр воды, каждый раз, когда меняете воду.

    • Одной ракушки размера 10 см достаточно для маленького резервуара.
  5. Подготовьтесь к метаморфозам.

    В зависимости от вида и возраста, головастики могут стать лягушками в течение пары недель или нескольких месяцев. После того, как у них проявятся лапки, отпадет хвост, лягушата должны выбраться из воды. Составьте подготовленный план, как только вы заметите изменения у ваших головастиков:

    • Большинство лягушек не может дышать под водой неопределенное время, поэтому убедитесь, что в резервуаре есть камни или неметаллические подъемы, чтобы можно было достигнуть воздуха. Несколько видов лягушек не в состоянии подняться на своих лапках, как только у них отпадет хвост, так что вы, возможно, должны приподнять их с помощью мягкого сачка.
    • Прикрепите к аквариуму безопасную крышку с большим количеством отверстий для воздуха. Поставьте на нее тяжелые предметы, если на ней нет защелок, чтобы лягушки не повыпрыгивали.
  6. Узнайте, как выпускать лягушек.

    Если вы ловили головастиков на вашей местности, вы можете отпустить лягушек в области повышенной влажности, вблизи того же источника, где вы их нашли. Если вы не можете сразу же их освободить, держите их в пластиковом контейнере с крышкой, поместите туда опавшие листья и достаточное количество коры для укрытия. Не заполняйте контейнер водой, но обеспечьте посудинку с жидкостью, чтобы можно было сидеть рядом с ней, сбрызгивание водой стенки резервуара раз день.

    • Если вы хотите оставить у себя выращенных лягушек, или вам необходимо ухаживать за ними дольше суток, прежде чем вы отпустите их, переходите к следующему разделу.

Часть 3 Уход за лягушками

  1. Узнайте о потребностях вашего вида лягушки перед тем, как приобретете животное.

    Некоторым видам лягушек необходим обширный уход, поэтому убедитесь, что вы ознакомлены с потребностями вашей лягушки до приобретения нового питомца. Если вы новичок, вы можете начать с неядовитых видов, которые не вырастают до больших размеров взрослой особи.

    Большинству лягушек не нравится идти на руки или они остаются еще большой участок времени не привлекательные для детей.

    • Вы можете выбрать местные виды лягушек, которые вы сможете легально выпустить в дикую природу, если передумаете ее выращивать.
    • Имейте в виду, что некоторые национальные или региональные власти требуют на содержание амфибий лицензию, или вовсе запрещают разводить лягушек. Изучите законы в интернете, какие применяются в вашем регионе.
  2. Узнайте ваша лягушка наземная, водная или земноводная.

    Многим видам лягушек необходим для развития доступ к земле и воде, так что могут потребоваться две части аквариума, что даст возможность перемещаться лягушке с одной части в другую. Другим необходимо только блюдце с жидкостью, возле которого они смогут сидеть, в то время как третий вид может полностью дышать под водой даже взрослые особи. Убедитесь, что вы ознакомлены с потребности вашей лягушки, чтобы установить террариум.

    • Если вы брали ваших лягушек с дикой природы, попросите биолога или другого специалиста из ближайшего отдела по охране природных ресурсов определить вид вашей лягушки.
  3. Найдите стеклянный или пластиковый контейнер для животных.

    Стеклянные аквариумы или террариумы подойдут лучше для большинства видов лягушек. Очищенные пластмассовые контейнеры тоже подходят, но имейте в виду, что некоторым видам лягушек необходимо ультрафиолетовое освещение, которое может разрушать пластмассу в течении длительного времени.

    Убедитесь, что резервуар водонепроницаемый, и с него нельзя сбежать, однако он содержит много отверстий для воздуха или есть в наличии сетка для вентиляции.

    • Не используйте металлическую сетку для вентиляции, так как лягушки могут травмироваться нею.
    • Для древесных и других видов скалолазных лягушек выбирайте высокий с высоту комнаты резервуар с местом для ветвей и приспособлений для восхождений.
  4. Поддерживайте температуру и влажность в террариуме.

    Нужно ли обогревать или увлажнять ваш террариум во многом зависит от вида вашей лягушки и местного климата, так что консультируйтесь с экспертами или ищите в интернете более подробную информацию о необходимой температуре для вашего вида. Если вам необходимо придерживаться определенной влажности, подумайте о приобретении гигрометра для ее измерения, когда уровень влаги будет понижаться, вы вовремя будете опрыскивать водой стены террариума.

    • В двойном резервуаре (воды и земли), эффективным способом удерживать тепло является нагревание воды в части аквариума.
  5. Настелите дно резервуара натуральным грунтом.

    Независимо где, на земле или в воде, жабке необходим натуральный грунт для обитания. Очередной раз, какой именно грунт необходим, зависит от вида. Работник зоомагазина или опытный владелец лягушек, кто знает вид вашей лягушки, могут порекомендовать вам песок, гравий, торф, мох, или их смесь.

    • Для роющих видов лягушек необходим толстый слой грунта, чтобы закапываться.
  6. Обеспечьте ультрафиолетовым освещением, если это необходимо.

    Некоторым видам лягушек нужен ультрафиолетовый свет в течение 6-8 часов в день.

    Изучите ваш вид, чтобы, по необходимости, разузнать у работников зоомагазина какое ультрафиолетовое излучение подойдет в использовании. Много типов устройств, что могут перегреть ваш резервуар или снабдить неправильной длины волнами света.

    • Что касается регулярного искусственного освещения, люминесцентные лампы выделяют меньше тепла и, следовательно, сушат кожу лягушки не так быстро, как лампы нагревания.
  7. Предоставьте очищенную воду и меняйте ее регулярно.

    Для наземных видов предоставьте блюдце с дождевой водой или другое достаточно большое приспособление с безопасной водой глубины по плечи лягушки. Если для видов лягушки нужен двойной резервуар или полностью наполненный водой, для них подойдет аквариум. Используйте дождевую воду или воду безопасную для лягушек, поставьте в аквариуме аэратор и фильтр для воды, и проводите замену 30-50 % чистой воды той же температуры, при помутнении воды, или когда появляется запах. Для лучшего результата проводите замену воды один раз в 1-3 недели, в зависимости насколько заполнен аквариум.

    • Для очистки водопроводной воды используйте таблетки дехлорирования и, при необходимости фторид фильтр, чтобы можно было безопасно использовать ее для лягушки. Не используйте водопроводную воду, если у вас медные трубы, как следствие, накопление меди может быть токсичным для лягушек.
    • Если ваш резервуар держит тепло, при необходимости для некоторых видов, грейте чистую холодную воду в нержавеющей кастрюле до необходимой температуры. Не используйте горячую воду из под крана.
  8. Добавляйте при необходимости растения и ветви. Аквариумные водоросли помогут очистить и наполнить воду кислородом, также обеспечат местом для укрытия лягушек. Для скалолазных лягушек необходимы природные или искусственные ветви, чтобы свисать вверх тормашками с коры дерева, в то время как большинству лягушек больших размеров нравятся места для укрытия.

  9. Выбирайте соответственный корм, живой корм.

    В дикой природе почти все виды лягушек питаются насекомыми, и придерживаться рациона из различных насекомых, как правило, хорошая идея.

    Как правило, черви, сверчки, моль и личинки насекомых являются соответствующим кормом, и многие лягушки не привередливы к еде, если они еще не на определенной диете.

    Однако, всегда лучше проверить, какой корм необходим за соответствием размера рта лягушки. Мыши или другое мясо подобного вида могут вызвать нагрузку на органы лягушки, если она не крупного вида лягушек, что приспособлены употреблять такого типа белок.

    • Не кормите большими муравьями, которые способны погубить лягушку.
    • Многие лягушки не признают не движущийся корм, но вы можете попробовать самостоятельно кормить лягушку с пинцета неживыми насекомыми.
  10. Добавьте в корм кальций и витаминные добавки для амфибий.

    Лягушкам необходим источник кальция, витаминов, и того, и другого. Так как они не получают достаточное количество этих питательных веществ с одних только насекомых. Витаминные и кальциевые добавки для амфибий доступны в виде порошка, чтобы разбрызгать его на насекомых перед кормлением. В наличии широкий выбор таких добавок и лучшим выбор зависит от рациона лягушки и ее характеристик. Как правило, используют отдельно добавки кальция и витамины, следите за их сроком истечения, и избегайте концентрации фосфора, если сверчки основной рацион у лягушек.

    • Может быть немного проще, если поместить небольшое количество насекомых в баночку с порошковой добавкой и встряхнуть ее, чтобы покрыть порошком всех насекомых.
  11. Выбирайте время кормления согласно возрасту лягушки и климата.

    Точные потребности вашей лягушки зависят от ее вида, но вы можете следовать этим рекомендациям, если у вас нет точных указаний, что соответствуют вашему виду. Молодые лягушата могут не питаться вообще после метаморфозы, но вскоре начинают быстро питаться доступным для них кормом. Взрослые особи питаются, в идеале, один раз в три или четыре дня по 4-7 насекомых, подходящих под их размер. В более прохладный период времени года лягушкам не нужно такое количество пищи.

    • Когда замечаете мертвых насекомых, плавающих на поверхности воды, убирайте их.
  12. Знайте, как приручить вашу лягушку.

    Многим лягушкам не нравятся прикосновения, ваши руки могут их разозлить или они могут травмироваться от контакта с вашей кожей.

    Информация о статье

    Эту страницу просматривали 6863 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Бизнес на разведении лягушек можно реализовать в домашних условиях. Некоторым людям может показаться, что идея немного мерзкая, однако стоит ли рассматривать ее с этой стороны, когда сам бизнес является перспективным и прибыльным? При правильной организации можно зарабатывать неплохие деньги, ведь данный продукт нынче пользуется спросом.

    Бизнес на лягушках для ресторанов

    В ресторанах Франции лягушачьи лапки – это деликатесное блюдо, которое стоит достаточно дорого. Оно существует в разнообразны видах, и его с радостью покупают клиенты. Это означает, что данный продукт пользуется спросом во Франции. Что касается России и Европы, то здесь кулинарная мода на лягушачьи блюда только развивается, и на данный момент в России и Украине уже есть рестораны, в ассортименте которых представлены деликатесные блюда – лапки лягушек. Учитывая факт, что поставщиков данной продукции немного, у подобных заведений нередко возникают трудности с поиском самих лягушек, и Ваша задача в данном случае – предложить ресторанам качественный товар.

    По сути, именно рестораны – это основной источник сбыта выращенной Вами живности, но ограничиваться ими не стоит. Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт. Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки.

    Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

    Каких лягушек разводить и как начать бизнес?

    Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу. Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России. Произошел этот вид от обычной озерной лягушки, поэтому для разведения их достаточно выловить из озер, рек и разных прудов. Также можно купить икру с целью последующего разведения данной живности – из нее скоро появятся головастики.

    Выбираем место

    Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода. Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

    Чем кормить лягушек?

    Лягушки едят намного больше, чем Вам кажется, и могут вырасти до 1.5 кг веса. Соответственно, на их кормежку порой приходится тратить и деньги и время. Основная их еда – насекомые, и практически все лягушководы стараются давать лягушкам эту пищу. Кроме того, они могут есть пауков, птиц, мышей и ракообразных.

    Куда сбывать продукцию?

    Продавать Вам придется не самих лягушек, а их лапки. Хранятся они в замороженном виде и в специальных пакетах. Если Вас интересует организация крупного бизнеса, то Вам обязательно понадобится упаковочное оборудование.

    Как мы уже говорили, основной канал сбыта лягушачьих лапок – рестораны, кафе и другие заведения, в меню которых есть эксклюзивное блюда. Также лапки могут продаваться в супермаркетах и обычных магазинах. Не нужно упускать из виду и обычных людей – они также будут Вашими покупателями.

    Стоимость небольшого пакетика лягушачьих лапок составляет 10-20 долларов в магазинах. В ресторанах на данный товар очень большая наценка.

    Дополнительный заработок Вы будете получать благодаря реализации остальных частей – они идут как корм для животных и удобрения для растений.

    Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

    Регистрация дела

    Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

    Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

    Виды разведения

    Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

    Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

    Требования к разведению

    Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27оС, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

    А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

    Виды лягушек

    Для употребления в пищу пригодны только три вида лягушек:

    • озерная;
    • прудовая;
    • гибридная, выведенная на основе этих двух видов.

    Все они пригодны для разведения в наших условиях.

    С чего начать разведение

    Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

    А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

    Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

    Чем кормить лягушек

    Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

    Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

    Сбыт мяса

    Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

    Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

    Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

    Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

    Расчет дохода

    Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

    На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

    Есть хорошее выражение – не все то золото, что блестит. И, поверьте, это правда! Есть золотые прииски, которые не только не блестят, мало того, они еще и квакают. Даже, если вы на дух не переносите жаб, то сегодняшняя идея вполне сможет Вас заинтересовать. Ведь именно благодаря этим живым существам, можно организовать высокодоходный, прибыльный бизнес.
    Всем давно известно, что самым огромным деликатесом во Франции считаются лягушечьи лапки. В ресторанах подают разнообразные блюда, в состав которых обязательно входит лягушачье мясо. Оно довольно сильно напоминает куриное, однако имеет свои преимущества. Лягушек готовят не только в престижных ресторанах, очень многие домохозяйки импровизируют на своей домашней кухне и подают домочадцам разные блюда из знаменитой французской кухни.
    Сейчас в крупных городах России открываются элитные рестораны, которые угощают своих гостей исключительно французской кухней. Подумайте сами, во сколько обходится закупка лягушек, которых нет на родине? Вот и выходит, что выращивание съедобных лягушек в России может стать достаточно выгодным и перспективным бизнесом.

    Последним этапом является поиск каналов для сбыта. Без этих каналов никакого смысла в данном бизнесе нет. Главными покупателями должны стать рестораны Вашего и соседних городов. Далее стоит поработать над договорами с супермаркетами. В наши дни замороженные лапки стоят – 150-500 рублей за кг. Одно блюдо, приготовленное в ресторане, стоит в 15-25 раз выше всего лишь за 200 грамм. То есть, 200 грамм жареных лапок будут стоить около 400-600 рублей.

Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

Регистрация дела

Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

Виды разведения

Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

Требования к разведению

Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27 о С, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

Виды лягушек

Для употребления в пищу пригодны только три вида лягушек:

  • озерная;
  • прудовая;
  • гибридная, выведенная на основе этих двух видов.

Все они пригодны для разведения в наших условиях.

С чего начать разведение

Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

Чем кормить лягушек

Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

Сбыт мяса

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

Расчет дохода

Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.